楼主: fuyuelong
2145 15

[学科前沿] 质疑:为何要给改革贴上"政左经右"的标签? [推广有奖]

• 6关注
  • 28粉丝

教授

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5440 个
通用积分
0.6607
学术水平
41 点
热心指数
70 点
信用等级
33 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    网上有,一天则学者(俺用学者这个尊称来称呼贵人,因为贵人从来没有被俺认为是经济学家)最近说"政左经右"如何如何,何出此言?是人一言,还是"天一"言?有经济学家说得好,反腐败不算右吧.俺说,发挥市场在资源配置中的决定性作用不算左吧.大家有何看法,请教.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 资源配置 经济学 反腐败 网上有 标签

回帖推荐

安徽民工 发表于11楼  查看完整内容

基本算是事实吧,政治上,太祖武皇帝以来形成的政治体制基本没有大的变化,(此处删去50字),一点改革的迹象都看不到。反腐败既不能说明左也不能说明右。朱元璋抓贪官,太祖武皇帝抓贪官,奥巴马也抓贪官。经济上,马克思主义经济学仅存在于理论上,计划经济连理论都被抛弃,如果不考虑国企的垄断优势的话,兲朝现在的经济结构和西方并无本质区别。所以政左经右大致是真话。
沙发
fuyuelong 发表于 2014-1-10 14:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
     用无产阶级专政时代的"左右划分"政治术语,来讨论经济问题,会经常把人搞昏的,如上面,前面反腐败不算右吧,应该是反腐败不算左吧;发挥市场在资源配置中的决定性作用不算左吧,应该是不算右吧.
     因此俺就有用学者称呼贵人的想法.

藤椅
无知求知 发表于 2014-1-10 14:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
反腐败,但坚持权力垄断,这仍然是左。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
无知求知 发表于 2014-1-10 14:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
打苍蝇打老虎,但就是不打权力垄断。这便是留着尾巴的改革,伪改革。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
罗鹏 + 5 + 5 + 5 直击要害

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

报纸
fuyuelong 发表于 2014-1-10 17:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2014-1-10 14:25
打苍蝇打老虎,但就是不打权力垄断。这便是留着尾巴的改革,伪改革。
    哪怕"伪改革",也不至于落个"左派"那个左或者"右派"那个右的标签吧

地板
qi509 发表于 2014-1-10 19:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
改革涉及到体制就是:右;拥护现体制改革的就是:左。

fuyuelong 发表于 2014-1-11 11:49:32 |只看作者 |坛友微信交流群
   谢谢版主鼓励

fuyuelong 发表于 2014-1-11 11:52:53 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-1-10 19:13
改革涉及到体制就是:右;拥护现体制改革的就是:左。
     你认为改革就是右,不改革就是左,俺以为这样不好吧,用无产阶级专政时代的政治术语来讨论经济体制改革,是一种不良意思形态的回潮

qi509 发表于 2014-1-11 19:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
fuyuelong 发表于 2014-1-11 11:52
你认为改革就是右,不改革就是左,俺以为这样不好吧,用无产阶级专政时代的政治术语来讨论经济体制改革 ...
“用无产阶级专政时代的政治术语‘————就通过你这句话说明你没站在公平公正的立场来说话。所谓”客观"就是在这中间的立场来公正的说话。首先你是站在一方的立场在问话。所以无法达成一致的意见。

fuyuelong 发表于 2014-1-11 19:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢qi509,谢谢关注