楼主: zhizhu880930
6012 16

[会计事务所] 我们为什么“不欢迎”实习生 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这几天,和很多同事聊到过实习生的话题,促使我想写一些东西。

但在正式开始写之前,我想先澄清:

1.“不欢迎”仅指工作上,绝对不涉及任何性格及其他各方面;

2.“不欢迎”仅相对于正式员工而言;

3.“我们”仅代表与我交流过意见的几位四大同事及我自己,也许可以推广到更广泛的职场范围;

4.“我们”“不欢迎”的可能仅是具备本文所描述情况的实习生,不能代表所有实习生。

还有,我要简单介绍一下我目前的工作:

四大,入职1年半,共有ABCD四块工作,难易程度及所需时间从A到D依次增加。

我想从回答两个实习生的问题来回答我自己的问题,这两个问题也是我做实习生的时候无法想通的问题。

1.为什么实习期要至少3个月,每周保证3天以上?

2.为什么我实习了3个月,但是感觉什么也没有学到?

-------------------------------------------------------------正文分割线------------------------------------------------------------------

1.为什么实习期要至少3个月,如果不是全职实习每周要保证3天以上的时间?

当我还是学生的时候,我讨厌用人公司一切关于时间的要求。我有自己的小算盘:公司难道不考虑我们还是学生么,我的学习那么忙每周工作4天会拉课;要实习3个月,那我这期间根本不能尝试其他的工作了,如果我还想出去旅游交流怎么办?凡此种种,不一而足。

那么作为一个正式职员,我们的想法如何呢?最近我就有一个实习生小P,预定下周一他会到岗。于是我和senior(我上面一个小头头)商量要分配给这个实习生一些什么工作。经过对于这个为期仅有1个月——准确地说从下周一(1月13日)到过年(1月30日)加上双休日共17天的实习生安排什么样子的工作展开热烈的讨论后,我们决定把A项工作的前期准备工作交给他。

原因如下:

B工作从1月开始,到2月底结束。如果交给实习生,后面就没有人跟进;

C工作从2月开始到3月结束,实习生时间不match;

D工作从1月开始到4月结束,难度也太大,时间上也完全不满足;

只有A工作,从1月开始到2月中旬结束,前期准备工作为1月份,难度适中,可以全权交给实习生。

于是,我们着手联系实习生,通知他下周到公司报道。但被告知,实习生考试还未结束,下周开始要请三天假。于是,这个实习生的工作时间变成了14天,我们万分无奈,只好重新安排各项工作。

You See?如果一个全职的实习生尚且如此,一个每周到岗不满3天,实习期不到3个月的兼职实习生恐怕会有更多的理由和机会请假、翘班。我们完全理解为了考试请假,也完全同意,但是,出于对工作负责的态度,我们实在很难为这样的实习生安排工作,也就是我们需要时间更加有保障的实习生。

2.为什么我实习了3个月,但是感觉什么都没有学到。是不是正式员工都不信任我,故意不教我东西,太气愤了!

我想直接回答,是!但并不是一开始就这样。

从第一个问题的回答中,正式职员的各种考虑就决定了交给实习生的工作必将是最简单最基础的一块内容。但正式员工不愿意实习生,更重要的原因并非如此。

同事M,向我抱怨她的一个小实习生K。周三早上布置的任务,实习生周三下班前未完成,但是要求下班回家,并表示自己可以第二天早上完成。于是同事M表示同意,并表达了希望小K周四早上一定完成任务的意愿。But,直到周四中午,小K还未完成,同事M“一怒之下”自己动手丰衣足食,没吃午饭,2个小时完成了工作,发给客户。周四下午,同事M向实习生布置两项制作表格,copy paste工作。周五上午,同事打开电脑,两项工作,只做了copy paste,没有制作表格。

同事M说,把这些工作交给实习生真的不放心。我教他一遍,再检查一遍他做的工作的时间,等于我自己做的时间的2倍,且他们都是VIP,早晚要走,教会了又有什么用?

所以,当我们做实习生的时候,是不是不自觉地变成了“VIP”作风?要求正点下班,时间没有保证,做工作不用心,即便是最简单的工作也会丢三落四。为什么你值得交付更重要的任务?为什么你值得更深入地了解一个项目?为什么正式员工有义务教你工作?

在职场,不是在学校。没有人有义务教你东西,没有人会以学生的角度为你考虑。因为你已经收到了工资作为报酬,所以你就要做出应有的贡献。如果你能够贡献更多,你就值更多的回报;如果你不能做出你自己工资同等的贡献,那么下一步你可能就要卷铺盖走人。这,就是职场的逻辑。

以上,简单的两个问题,希望能够回答一些还在找工作的的朋友的问题。也是对我自己的提醒:任何时候,职场都不是游乐场。不要先问你能得到什么,要先问你值得得到什么。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实习生 senior paste Match 正式员工 大雄宝殿 实习生

已有 2 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
superstef + 1 + 1 观点有启发
cactus90 + 100 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
绮绮a 在职认证  发表于 2014-1-12 23:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
相当同意楼主。。所以我一直都跟学弟学妹说不要做一个娇气的实习生,公司给了你薪水,是让你来干活的,不是让你来混日子&简单地给简历镀金的。。
我自己做实习生的时候基本不请假,每件任务都早于DDL完成,因为怕耽误整个team的进度;前辈教了一遍之后要是忘了,就自己偷偷去摸索该怎么做,因为怕耽误前辈的工作时间;实习期间基本是boss走了我才敢走,看到大家在加班就积极地问有什么要帮忙的,大家也愿意教我做全职员工才能做的事。虽然全职工作不在实习单位做,但是依然和实习单位的同事们保持着很好的联系,而且实习期间也学到了很多东西,所以这种事情真的要看你的态度~
喜欢我发的报告可以点击我头像下方的“加关注”哦!

藤椅
superstef 发表于 2014-1-13 10:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
观点有启发,有时候我们都要换一个角度以对方的视角看下问题
stay hungry, stay foolish
求知若饥,虚心若愚

板凳
dickensevil 发表于 2014-1-15 00:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
想用白菜价买人参?
忍辱负重  相信未来

报纸
halfsweetism 在职认证  发表于 2014-1-26 20:17:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
最近正在一家银行实习,看完后挺有感触的!很多东西都是自己去摸索得到的!

地板
602dxz 发表于 2014-1-29 12:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
实习生本来就是公司降低人事成本的一种人事策略,公司、员工、实习生本来就存在一种博弈关系。任何一家500强公司都有实习生制度,沿用至今,说明其利大于弊。管理使用好实习生也是菜鸟新员工(3年以内)展现领导潜力的机会,实习生都管不好以后怎么做领导管牛逼的老江湖部下呢。

qgjpfdx@163.com 发表于 2014-1-30 10:35:41 |只看作者 |坛友微信交流群

下一步 发表于 2014-1-30 16:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
非大四的为什么不能去实习呢?

寰宇大战略 发表于 2014-1-30 18:49:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张口四大 闭口四大 四大好牛B哦 本吊在一IT企业  程序猿校招本8K起 硕10K起 。。。。。。本吊本工商管理 运管 入职6K 现在10K 。。。。。。经管类 为嘛都想着去什么四大 金融 。。。。。游戏 电商 才是真正的土豪

邓肯VS齐达内 在职认证  发表于 2014-2-2 10:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
实习生最大的缺点就是永远没有时间观念,永远不知道什么叫做纪律,永远不知道自己从事的工作的重要性。
套中人什么时候能够破壳而出呢?