楼主: lyt2127990
2213 11

[经济] 请从经济学的角度简述教育如何减弱一个国家的不平等现象 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

本科生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
75 个
通用积分
1.5400
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问如果用图形来解释应该怎么解释啊?谢谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不平等 经济学 国家的 国家 如何 经济学

沙发
aasa11 发表于 2014-1-12 21:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
从经济学角度来说,提供全民教育是一种浪费成本的表现。

藤椅
旧_話 发表于 2014-1-12 22:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
可以从技术要素进行分析,具体的由于本人才疏学浅,尚不能解决 抱歉

板凳
lyt2127990 学生认证  发表于 2014-1-12 22:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶顶。。。。

报纸
xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好的思想要和绝大部分人不一样。

楼主的问题一点新意也没有,绝大部分臭老九想都不想,拍拍脑袋就觉得“教育促进公平”。其实根本T.M.D不是这么回事

在下认为“素质教育”将加剧社会不公平。在应试教育体制下,教育落后地区和阶层的年轻人可以靠拼时间拼精力上一个不错的学校。他们可以考能力之内的作为尽量减少和教育资源优越群体的差距。但是,素质教育提出之后,他们能弥补的差距会越来越少。显然,教育资源优越的群体更容易培养“素质”,而且素质教育的选拔标准是由教育先进群体的人主导的,反过来,他们培养的素质就是最适合这个选拔标准的。
中国的现实已经体现出了这个现象,第一,大学里农村和称是低收入家庭的子弟越来越少;第二,教育的阶层分化,农村和低收入家庭的子弟充斥技校、职业中专等三流教育机构,小县城普通百姓的孩子大部分去了二流三流高效,权贵阶层的子女则更容易进入一流大学,甚至直接留学。撇开那些单纯花钱的留学生,靠真本事出去的人,他们身上的“光辉”不是老爹拿金子度上的吗?想想放弃高考的去打工的农民子弟和上牛津剑桥的薄GG......

我的观点比你有新意

地板
lyt2127990 学生认证  发表于 2014-1-12 22:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:27

楼主的问题一点新意也没有,绝大部分臭老九想都不想,拍拍脑袋就觉得“ ...
谢谢~~感觉事实的确是这样的!这个论点是我们老师的考试题库里面的。。。实在不知道怎么写才发上来

lyt2127990 学生认证  发表于 2014-1-12 22:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:27

楼主的问题一点新意也没有,绝大部分臭老九想都不想,拍拍脑袋就觉得“ ...
BTW,如果是西方的国家不是像国内这样的应试教育体制会有不同吗?

xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
lyt2127990 发表于 2014-1-12 22:41
BTW,如果是西方的国家不是像国内这样的应试教育体制会有不同吗?
有一本书叫《异类,不一样的成功启示录》,我的观点就是受这本书启发作者是个老外,考察了美国环境下的“教育和成功”。最然我感慨的是里面克里斯.兰根的故事,一个出生在低收入家庭没有任何教育帮助的堕落天才。文中对中产阶级和工薪阶层家庭教育观的对比分析对你比较有帮助。

xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
lyt2127990 发表于 2014-1-12 22:40
谢谢~~感觉事实的确是这样的!这个论点是我们老师的考试题库里面的。。。实在不知道怎么写才发上来
出这种题,你的臭老九要么没思想,要么应付学生

lyt2127990 学生认证  发表于 2014-1-12 22:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
xuruilong100 发表于 2014-1-12 22:55
出这种题,你的臭老九要么没思想,要么应付学生
hahahha~还好啦 再请问你一下如果没有教育的话那么贫富差距岂不是更大,情况会更糟糕?因为虽然现在的教育有种种弊端,但是它也还是唯一的一条普通学生往上面走的最有保证途径啊