楼主: xinyuan365
1149 5

请高人指点:菜鸟求助,应该用那种分析方法? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    为了毕业凑论文,打算用SPSS进行数据分析。研究的是网上图书销量是否具有节日效应,就是说是不是过节时销量会有显著变化。
    因此,第一个变量X1即是节假日,分为2-国家法定节日、1-假日(周六、周日)、0-平日,希望能够看出法定节日时是否有变化、周末是否会有变化,让这两种和平日比较。
    此外,我还考虑了一个因素,就是电商的促销,X2,分为2-电商节促销、1-平时促销、0-不促销。想把X1和X2一起考察,不知如何下手?
    我最担心的一个问题就是变量的值是否设置的有问题,为了得到法定节日、假日与平日的比较,是不是应该把法定节日和假日分别设置两个变量?

请教大家,感谢您的回复。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:请高人指点 高人指点 分析方法 SPSS 数据分析 国家 促销 电商 论文 如何

回帖推荐

mycpcw 发表于5楼  查看完整内容

多因素方差分析可以解决问题

本帖被以下文库推荐

沙发
xinyuan365 发表于 2014-1-14 09:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
如果要把法定节日、假日与平日进行比较,将其设为一个变量的话,中间就有交叉,比如有的法定节日也是假日。不知道这样改如何处理?

藤椅
xinyuan365 发表于 2014-1-14 10:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
是用多因素方差分析吗?

板凳
xinyuan365 发表于 2014-1-14 12:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
没人回复?

报纸
mycpcw 发表于 2014-1-14 15:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
xinyuan365 发表于 2014-1-14 16:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mycpcw 发表于 2014-1-14 15:00
请问,如何设置变量呢?对于节假日变量而言,是设置一个变量,分为几个水平?还是设为几个变量,用0、1表示?谢谢