楼主: 资料狂人
17107 65

[龚刚] 云南财经大学首席教授龚刚(宏观经济学,经济增长与经济波动理论)1月17日在线访谈  关闭 [推广有奖]

错过末班车 发表于 2014-1-17 16:24:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚教授的回答很精彩也很有耐心,非常感谢!

第三种声音 发表于 2014-1-17 16:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zlqs1985 发表于 2014-1-16 22:49
龚老师你好,很高兴有机会向您提几个您领域中的几个我关心的问题
首先向请教几个您与林毅夫教授发表在Chin ...
关于(1)。您说得对,这一冲击可能复杂,您所说的都有可能。很遗憾,我后续没有对这一冲击作进一步的研究。
关于(2):现实中,设备利用率是一个非常重要的概念,美国就有这个统计指标,中国ZF也希望有这个统计指标,但很遗憾,经济学界对此并不重视,几乎忽略了它的存在。我最近在微观基础上对此作了进一步的研究,在Cobb—Dauglass 生产函数下对设备利用率进行了研究。我的学生也做了相应的计量检验,结果不错,但还没有发表。
关于(3):无限的劳动力供给不可能一直存在,我在Metroeconomica 2013年的文章对此有过修正,不妨看一下,文章已上传。
其次(1):关于DSGE模型的问题我已经在另外一个回帖上说了。您所说的外生技术冲击应该是RBC模型,这在经济学界已经被批评了。关于问题是用Solow Residue 来衡量技术是极不负责任,目前的新凯恩斯DSGE没有用技术冲击。
其次(2):我的批判并不是否定用数学模型,而是不加甄别地照搬外国的理论和模型把其运用到中国来。这是不负责任的!此外,我的批判是现在的杂志过分强调数学化。这体现在即使有很好创新思想的文章,如果不能用数学模型进行表达,就一定被拒。这也是不负责任的。作为一种技术手段,数理模型显然是提倡的,这就如同统计模型如VAR等一样。没有道理拒绝发展。当然,关键还在于模型是否“对”。其次(3):新凯恩斯发展方向是对的,至少为我们解决了非完全竞争条件下的价格机制问题。但他本身仍有许多不足。例如,没有很好地处理好产量的决定过程,凯恩斯的有效需求理论并没有得到应有的重视,对投资决定的处理也过于简单,也没有引入债务。在技术上,DSGE本身也有问题(见前述回帖)等等。需要大家努力,一起去完善它。

gyqznufe 发表于 2014-1-17 16:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
龚老师,您好!很高兴母校多了一位像您这样的学术人才!请问我们现目前离真正的人民币市场化还有多远?
知常容·容乃公·公乃王!
创新源于学、问、思、行、果!
言传身教,请用事实与数据说话!
舍而得之:福、禄、寿、喜、财

第三种声音 发表于 2014-1-17 16:52:21 |只看作者 |坛友微信交流群
区域经济爱好者 发表于 2014-1-16 22:21
龚老师:您好!
3个问题:
1.产业生命周期问题,产业从 发育-成熟-衰退的过程.
对于(1)和(2),我不是很清楚,想知道些什么?对于(3),我同意您的观点,我曾经发表过一篇媒体类文章,提出了ZF的宏观调控应注重供给管理(与凯恩斯的需求管理相对应)。人民网上有。

第三种声音 发表于 2014-1-17 16:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
xinbh 发表于 2014-1-16 23:08
龚老师,  请问如何看待中国的资源依赖和资源诅咒问题, 在中国是否存在呢?
这一问题在中国肯定存在,而且很严重。

第三种声音 发表于 2014-1-17 16:58:31 |只看作者 |坛友微信交流群
区域经济爱好者 发表于 2014-1-16 23:54
龚老师:您好!
中国经济目前可以说是滞涨,显然,ZF主导是重要的原因。如何评价ZF在经济发展中的作用?
此 ...
关于中国的滞胀问题,我前面的回帖中有过讨论。关于ZF在经济发展中的作用,这是一个很大的问题。我的观点在《经济学动态》2013年第5期有过阐述。

第三种声音 发表于 2014-1-17 17:04:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zlqs1985 发表于 2014-1-17 09:11
您认为您的“稳定非稳定机制”的理论框架能够解释发达市场经济的经济情况吗?经济发展水平的差异是否会导 ...
我认为只要是市场经济,稳定与稳定机制理论都是适合的。就宏观模型而言,经济发展水平的差异主要表现在劳动力市场,如是否劳动力供给无限等。我目前的模型(包括发表在《经济研究》2013年第11期)并没有引入劳动力市场。以后当引入劳动力市场后将会看出不同。

第三种声音 发表于 2014-1-17 17:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
gyqznufe 发表于 2014-1-17 16:47
龚老师,您好!很高兴母校多了一位像您这样的学术人才!请问我们现目前离真正的人民币市场化还有多远?
您说的是人民币国际化吧。个人觉得还很远,甚至在推动过程中会产生巨大的风险。为此,我提出了金砖货币的设想。有关讨论请参见我最近的书《人民币突围——走向强势货币》。

第三种声音 发表于 2014-1-17 17:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
是否已经回答了所有的帖子?如果没有(或不清楚不满意或有争议),请告知.谢谢大家

gyqznufe 发表于 2014-1-17 17:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
第三种声音 发表于 2014-1-17 17:10
您说的是人民币国际化吧。个人觉得还很远,甚至在推动过程中会产生巨大的风险。为此,我提出了金砖货币的 ...
知常容·容乃公·公乃王!
创新源于学、问、思、行、果!
言传身教,请用事实与数据说话!
舍而得之:福、禄、寿、喜、财