楼主: thickcoffee
3526 24

[宏观经济指标] 请教通论里的一个问题 [推广有奖]

song1934 发表于 2014-3-1 09:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
thickcoffee 发表于 2014-2-28 11:03
商务印书馆的,高鸿业翻译的。
高鸿业的很好,如果不抠词,那高老爷子翻译的是非常

thickcoffee 发表于 2014-3-1 10:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-1 09:58
高鸿业的很好,如果不抠词,那高老爷子翻译的是非常
那我理解的是正确了?

song1934 发表于 2014-3-1 15:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
thickcoffee 发表于 2014-3-1 10:14
那我理解的是正确了?
抱歉,网速不好,发的不完整。

你的理解字面是对的,但应该是这样,全社会的收入用Yw表示,因为雇主付完工资后的“递减的报酬”,最终会变成另一个厂商的工人工资,也就是说,生产的目的最终是消费,这是个循环。这个比例比较实际上是比较“本轮劳动力增加的比例“与由此引起的消费需求增加而”增加的劳动单位之比例“,假设总收入增加了(工人工资+厂商利润),又假设1劳动单位的工资单位为5,第一个工人创造总利润10工资单位的价值,雇主分5,工人分5工资单位,再雇一人,创造总利润为9,雇主分4,工人分5工资单位,这样的结果就是,工资衡量的收入增加了9/10,而劳动单位增加了4/5,故,一般情况,工资单位衡量的收入增加,大于劳动单位的增加,这里隐含了后面物价论部分的精髓。通论难度,博大精深,欢迎指正!

thickcoffee 发表于 2014-3-1 20:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-1 15:03
抱歉,网速不好,发的不完整。

你的理解字面是对的,但应该是这样,全社会的收入用Yw表示,因为雇主付 ...
但是价格论的第四节讲到:产量的增加将导致价格的上涨,尤其是充分就业后,价格更是随着产量增加而大幅度上涨。这种价格的上涨不能弥补边际效率递减效应吗?

song1934 发表于 2014-3-2 06:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
晕,为什么要弥补?讲工资等于边际收益的,要么是没看此书要么是没看懂和看久了忘的干净,而你又问这样的问题,要自我批评啊,建议从头重看,因为你从第一章就没懂,结合我们的讨论,从第一页看吧

song1934 发表于 2014-3-2 08:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
thickcoffee 发表于 2014-3-1 20:52
但是价格论的第四节讲到:产量的增加将导致价格的上涨,尤其是充分就业后,价格更是随着产量增加而大幅度 ...
一开始不想打击你。说“工资等于边际效益”这种话是没看过或根本没看懂通论,我是那种看久了回答没那么到位的一类,而楼主却得自我批评一下了,为什么产量的增加将导致价格的上涨,尤其是充分就业后,价格更是随着产量增加而大幅度上涨,我13楼的回复,还有提问中你节选的这段,你都真懂了吗? 读通论,要真弄懂一些,建议如下: 1.通论是现代经济学基础,别用现在教材里的东西反过来理解通论,需要清零,有必要就了解下古典经济学的一些内容,因为通论是通过推翻旧论建立新体系的。2、读高鸿业的解读。3、有必要就搞个讨论群,你会发现真懂通论的难以遇到。
       通论是写给经济学学家的书,当时主流经济学家看一遍都看不懂,更何况中国有几个真心钻研的学者,都是浮躁忽悠。呵呵

thickcoffee 发表于 2014-3-2 09:34:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934  2014-3-2 08:23
Ч桱 ...
лЧм
δЧ棬йЧ

дС

thickcoffee 发表于 2014-3-2 09:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-2 08:23
一开始不想打击你。说“工资等于边际效益”这种话是没看过或根本没看懂通论,我是那种看久了回答没那么到 ...
非常感谢你的批评和解答!我知道工资等于边际效益是有条件的,那就是均衡,而通论讨论的是一般状态,和我们讨论的问题两回事,所以我从没有坚持这个观点。
我只是看了半天价格论第四节,还是不理解为什么随着产量的增加,商品价格会增涨,也就是达到充分就业的行业为什么会达到瓶颈状态,从而使资源转向其他未达到充分就业。我只能猜想:这个行业达到充分就业,边际净效益,或者利润为零,雇主这这个过程中观察到边际利润的降低,所以提高商品价格来维持自己利润。这种提高价格的行为要吗能弥补效益的降低,要吗不能,看样子凯恩斯的结论是不能,那么为什么不能?怎么量化的计算的?依据是什么?
以上问题请赐教。
通论对我来说太难了,诸如上面的那种凯恩斯认为没必要解释的逻辑和推论,到处都是,在我看来都没法理解,很有挫折感。

thickcoffee 发表于 2014-3-2 09:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-2 08:23
一开始不想打击你。说“工资等于边际效益”这种话是没看过或根本没看懂通论,我是那种看久了回答没那么到 ...
好像你是搞了一个群,后来不知道为什么,这个群消失了。如果还有,你告诉我,我再加入。

song1934 发表于 2014-3-2 11:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
thickcoffee 发表于 2014-3-2 09:38
好像你是搞了一个群,后来不知道为什么,这个群消失了。如果还有,你告诉我,我再加入。
晕,是老哥吗?!哎,我再见个,难得相识,呵呵,群号362836354