楼主: qswy
103204 571

[考研人大] [转帖]人大研究生的真心话   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1189 个
通用积分
0.3026
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人大研究生的真心话

本人是中国人民大学2005级在读硕士研究生,经历了2004年的备考,2005年的初试和复试,目睹的2006、2007年的考研前前后后,感慨良多。愿意和你分享真知。
你可以和我联系,阳同学,QQ:693427218,邮箱:rendaqingnian@yahoo.com.cn.
非诚勿扰!

1、难度问题
  就是考人大难不难?其实 ,考研都有难度的,不管你考什么大学。不下一番功夫,不可能考上。哪有天上掉下来的?果真如此,岂不是大家都去捡?这样一来,竞争又激烈了吧。有人问,复旦的法学难还是人大的法学难?北大的经济学难还是人大的经济学难?我只能说,不可比较,学校不一样,试题难度也不一样,考生水平也不一样——不一样的地方如此多,怎么能用“难”或“不难”二词就能一概了事?再说了,就算你综合各方面的比较之后得出一个结果,某某校某某专业比较容易哦!那有怎样?难道就不要下苦功啦?明显不是嘛。关于考人大的难度,大家可以去人民大学研究生网站查查,从——中国人民大学——硕博招生——招生信息——(右上角)很多工作简报。其中有2006年的录取工作简报,上面把人民大学2006年考研的每一个专业的报考人数、推荐免试人数、录取人数、录取率等等列的非常详细。录取率高者就是相对容易,低者就是相对难。这只是相对的。话说回来,难不难,在乎于自己。复习好了自然就不难,没有复习或者早早了事当然就难的很。还有人问,2007年的工作简报怎么不见呢?呵呵,3月份才复试结束,不会有这么快的。因为硕士面试结束又要开展博士的面试工作,还有本科生的工作,教师工作还有其他的工作等等。一个大学的工作很繁杂的,哪能就是仅仅为研究生招生服务啊?我的意思是任何工作都是有一个周期的,2007的录取工作简报要快到秋天才能出来吧,因为2006是9月13日出来的,07必然也这个时候。说老实话,欲考人大,人大研究生网站应该作为你电脑的主页,一打开就可以看见上面的信息。而上面的每一条不管和你关系大不大都应该看一看,没有坏处。

2、外校问题
  这个问题问的比较多,很正常啊。跨校的考生太多了!信息不对称,外地山长水远的,不了解北京情况。不少人这样问,外校好考吗?大家先了解这样的信息吧,去人大网站查查有多少原校本科生。其实人大的本科生本来就并不多(一个专业班就10来个人,等你考上人大以后你会发现人大教学楼绝大多数的教室都是小小的),保研(包括本本校保外校)去了大约1/3了,有些专业会去了一半以上;找工作去了一部分,千万不要以为人大本科生找工作很难哦!他们的起点本来就高。余下一部分大约就是考研,考研分考本校考外校两种,除了考外校,人大的本科生考研的当然有人考本校,但绝对数已经不多了。所以结果是什么呢?大家请看——人大绝大多数的研究生都是外校(全国各地)考进来的。千真万确!你还担心什么?

3、分数线问题
  分为国家线和人大校内自划线。人大自划线出的早一些,而且一般会比国家线高一些。详情个人自己看查。有人说人大某某专业380不好考,说北师同一专业才370。其实,不同学校的分数还是不可比的,出题不一样,批卷不一样,考生数量和水平更不一样。怎么比较?说不定北师那个专业比人大这个难的多。结论是:只能本校本专业自己和自己比较。也就是上文提到的那个录取率,那才是最真实的。还有人总在问,要多少分才可以考上某某专业呢?先回答一部分:一定要过人大校内分数线!因为人大招生是宁缺毋滥的,不会说因为今年没到招生计划就会降低分数云云,不会的。那究竟要过多少呢?考生苦苦追问。呵呵,你说呢?要我说就是越多越好!高出分数线越多越好!我要说高出10分,或者高出20分,你会满足吗?难道这样就踏实了?我要是说400分呢,你还考不考了?没有进考场,没有出分数那天谁都不知道自己究竟考了多少分。众位看官,我不是说风凉话,我的意思是:考研,没有必要去找一个分数来吓唬自己。知道一个大约的分数,就是人大的复试分数线就可以,然后暗暗给自己鼓气,尽力学尽力考,尽力考高一点,考场上见分晓,分数出来以后如果你高了又何必来为此一两分而斤斤计较?

4、黑不黑问题
  人大黑不黑?这是一个由来已久的话题。作为人大人,我不得不说几句话。何为“黑”?何为“白”。“黑”即为在招生上的暗箱操作或者钱利交易等等。我考研一年,在人大快两年了,这个问题在下实在不知道,搞暗箱的人有毛病啊,他搞了还告诉别人?捅自己一刀?问题是不知道传言的人怎么知道的,他们说“听说的”,呵呵,道听途说的东东啊。说老实话,说人大黑的人基本上是那些没有考上的或者考的不好或者不敢报考的考生。话说回来,要是真有这种捕风捉影的暗箱,你又能怎样?管住自己肚子不饿就不错了,何苦还去管别人饱不饱?时间有限精力有限,赶紧复习吧。反正我的经历中,人大很公平公正。我就是自学,正常复习,正常考试,正常复试,然后就正常录取了。哪有那么复杂?

5、找导师问题
  要是能通过什么渠道认识一两个老师,应该有好处的。如果他是你的好友或者亲戚就更好了,可以指导你啊。但是,这种情况有多少呢?绝大多数考生都不认识导师的,人大每个专业的导师都不少,找哪一位?呵呵,找到了又怎么样呢?老师一般就是说:好好学,争取考上。他将来也不一定就是你的导师,因为导师和学生一般是考上了再互相选的。人大老师一般科研比较多,平时忙的了不得,他还有本科生,还有硕士研究生要带,教授博导的还有博士生要带,考研考生年年那么多,他居然有时间来和你慢慢说?除非他是你亲戚。考研是自学,就算你找到了老师,回来了你一样要好好看书,好好自学。

6、来京复习问题
  要是有条件,比如有亲戚熟人可以提供住房最好了,或者你可以找到一个很好的房子,又不为昂贵的房租而犯愁的话,大可以来的。很多人都这样,人大,北大,清华等名校周围的很多地方都挤满了考生。其实很多人是为了到人大听听课,好吧,有时间就来吧。但你要找到课表啊,还有如此打游击战对你的考研有好处没有,老师在课堂上侃侃而谈,安排好时间,慢慢吸收吧。

7、租房子问题
  上面刚讲了房子问题。这里再谈谈,一般情况下,考人大的考生大多在人大西门紫金庄园、小南庄、万泉庄等地,房子很多,但人员很杂;人大南门有一些房子,不多一般都满员;人大东门是中关村大街,那边比较繁华,都是高楼大厦,小房子也有但很少了;北门外也有的,慢慢找啊。回到校内,校内有宾馆不适合长住,有些老房子,现在渐渐拆了,不再住人,因为人大要建新图书馆。说到房租吧,单间一般在1000—1500之间吧,也有1000以下的,很少而且条件很一般啊,你要艰苦奋斗。要是不怕麻烦,不怕嘈杂,可以租床位,价格在300—700之间。确定来,就到人大校内各处海报栏,还有上述几处地段查看海报栏,会看到很多房子床位信息的,但愿你能够找到适合自己的。

8、在职考研问题
  在职考研的人不少,他们的时间一般很紧,要上班还要挤时间学习,向您致敬!我的建议是万不得已先不要辞职,等你复习到9月份确实很有把握的时候,再来考虑。

9、考还是不考问题
  很多人不知道考研为何,也不知道该不该考,想考有不想考,向上又怕难,怕考不上。事实上很多人到8月份还在犹豫的,殊不知坚定的考生已经复习大半年了,如何与人家竞争?赶紧确定吧。考研有风险的,考的越多,落榜的越多。怕吗?考研要狂一点,不怕!

10、时间问题
  对考研来说,时间永远是不足够的。一分光阴一寸金!加油吧!祝你好运!祝你成功

转载自共享天下考研论坛

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大研究生 真心话 研究生 人民大学研究生 中国人民大学 人大 研究生 真心话

已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
詹姆斯 + 60 精彩帖子
iiib2008 + 100 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
go123 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
martin627 + 1 + 1 + 1 观点有启发
dangxiao123 + 20 观点有启发
linbingzheng + 1 + 1 + 1 启发很大
litian1019 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zjlsunny + 1 一看就明白。
zhoudan579 + 1 good
快乐妃妃 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
tony_song 发表于 2008-2-10 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主人厚道……

藤椅
xuzhixin 发表于 2008-2-10 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe

板凳
黑熊 发表于 2008-2-11 09:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有点道理

报纸
linmeimei2008 发表于 2008-2-11 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
lisahan 发表于 2008-2-11 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,明白了许多。

ylf2300 发表于 2008-2-11 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

zhangbad1 发表于 2008-2-11 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hao ....

hatsuedwin 发表于 2008-2-11 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
厚道的人啊

快乐何其多 发表于 2008-2-11 10:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe[em08][em08]真厚道
性格决定命运