楼主: timerar
2981 8

[宏观经济指标] 【求助】如何界定“消费”和“投资” [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28478 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如何界定消费和投资。划分消费和投资的意义?因为消费函数和投资函数不同?影响的变量不同,偏好、利率?

存货投资怎么理解?

储蓄怎么转化为投资?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投资函数 消费函数 求助 投资 消费

回帖推荐

duoluoqishi8 发表于9楼  查看完整内容

投资和收入是支出法里面的,简单的区分,凡是消费者购买的都是消费,被企业买走的就是投资,但是如果消费者购买住房就是投资,举个例子,有2个苹果,1个苹果被你买走就是消费,另外一个被企业买走就是投资

dingweidai1987 发表于8楼  查看完整内容

1.投资和消费的区分在于是否产生新的生产能力2.存货投资是为了保证国民收入恒等式的成立而定义的,将总供给过剩产生的存货定义为投资一保持国民收入恒等式的成立。

chenwuda 发表于4楼  查看完整内容

以下是引用心星缘在2008-3-14 12:07:00的发言:消费在宏观意义上讲应该指的就是短期消费吧而投资可以理解为对最终产品的一种长期消费吧,比如厂家购买厂房设备等为进行生产的一种长期性消费.存货投资应该是相当于为了来年的销售而储存货物所消费的..类似于购买厂房设备进行生产所消费的吧..我是上周学的宏观第一章..如果有说得不对的地方敬请包涵...存货投资并不是企业的意愿   所以"为了...."这个说法存在问题  而且 ...

心星缘 发表于3楼  查看完整内容

消费在宏观意义上讲应该指的就是短期消费吧而投资可以理解为对最终产品的一种长期消费吧,比如厂家购买厂房设备等为进行生产的一种长期性消费.存货投资应该是相当于为了来年的销售而储存货物所消费的..类似于购买厂房设备进行生产所消费的吧..我是上周学的宏观第一章..如果有说得不对的地方敬请包涵...

本帖被以下文库推荐

沙发
overzenith 发表于 2008-2-19 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你是现金???

与你的地位不复啊

网络爆发户!!!!

汗!!!

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

藤椅
心星缘 发表于 2008-3-14 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

消费在宏观意义上讲应该指的就是短期消费吧

而投资可以理解为对最终产品的一种长期消费吧,比如厂家购买厂房设备等为进行生产的一种长期性消费.

存货投资应该是相当于为了来年的销售而储存货物所消费的..类似于购买厂房设备进行生产所消费的吧..

我是上周学的宏观第一章..

如果有说得不对的地方敬请包涵...

生活因理想而奋斗!

板凳
chenwuda 发表于 2008-3-14 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用心星缘在2008-3-14 12:07:00的发言:

消费在宏观意义上讲应该指的就是短期消费吧

而投资可以理解为对最终产品的一种长期消费吧,比如厂家购买厂房设备等为进行生产的一种长期性消费.

存货投资应该是相当于为了来年的销售而储存货物所消费的..类似于购买厂房设备进行生产所消费的吧..

我是上周学的宏观第一章..

如果有说得不对的地方敬请包涵...

存货投资并不是企业的意愿   所以"为了...."这个说法存在问题  而且今年的存货流量只在今年才算存货投资计入GDP  到了第二年这部分存货就变成了存量 而不能计入该年的GDP

那么存货投资是在什么情况下才发生呢  以简单的两部门经济为例:

当总收入=总供给时  由于总收入就是总支出   即总支出=总供给  这时说明企业生产的全部产品销售出去且是刚好售完 经济社会达到均衡状态  这时是不存在存货投资的 

当总收入>总供给时  即总支出>总供给 意味着企业在该年度生产的产品不够社会的(由于假设为两部门经济 故消费者包括居民和其他企业)消费  这时企业就会拿出一些过去的存货来销售以满足社会的消费   显然这个情况下企业存货减少  于是出现了非计划的存货负投资

相反若是总收入<总供给  则出现非计划的存货正投资

班门弄斧  望多多包涵!

报纸
whumylady 发表于 2008-3-15 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我理解的完全和楼上的相反啊,

地板
whumylady 发表于 2008-3-15 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“经济社会达到均衡状态  这时是不存在存货投资的”我对4楼的这句话总觉得有什么不妥

均衡时非计划存货投资=0,按照这个意思的话,计划存货投资也为0?

andyjudy 发表于 2008-3-15 21:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

dingweidai1987 发表于 2008-3-16 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.投资和消费的区分在于是否产生新的生产能力

2.存货投资是为了保证国民收入恒等式的成立而定义的,将总供给过剩产生的存货定义为投资一保持国民收入恒等式的成立。

duoluoqishi8 发表于 2008-3-16 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
投资和收入是支出法里面的,简单的区分,凡是消费者购买的都是消费,被企业买走的就是投资,但是如果消费者购买住房就是投资,举个例子,有2个苹果,1个苹果被你买走就是消费,另外一个被企业买走就是投资