楼主: fan01
35891 61

[分享]deap 2.1软件分析过程及结果解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
566 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近写论文要用DEA方法,下了几个软件,但是自己不会用,也没人教。今天在网上搜索到一个帖子共享给需要的朋友。

感谢这个帖子的原创者!

deap 2.1软件分析过程及结果解释:

第一步,设置参数,变量及选定所用模型,下述:16为DMU个数,即总体样本个数;1为面板数据中的年限,如果做横截面数据,就写1,面板数据则写选取的时序个数(如年数);4,3分别为产出指标、投入指标个数(在编辑EG1。DTA文件时,产出指标放前面);0表示选取的是投入主导型模型,1表示产出主导型,二者区别不大,关键结合问题选取,一般选投入主导型;crs表示不考虑规模收益的模型即C^2 R模型,vrs表示考虑规模收益模型即BC^2模型;最后是内部算法,一般选0就可以。

eg1.dta            DATA FILE NAME

eg1.out            OUTPUT FILE NAME

16          NUMBER OF FIRMS

1        NUMBER OF TIME PERIODS

4        NUMBER OF OUTPUTS

3         NUMBER OF INPUTS

0              0=INPUT AND 1=OUTPUT ORIENTATED

1    0=CRS AND 1=VRS

0    0=DEA(MULTI-STAGE), 1=COST-DEA, 2=MALMQUIST-DEA, 3=DEA(1-STAGE),    4=DEA(2-STAGE)

第二步,结果解释:

1、效率分析EFFICIENCY SUMMARY:

firm  crste  vrste  scale

四列数据分别表示:firm样本次序;crste不考虑规模收益是的技术效率(综合效率);vrste考虑规模收益时的技术效率(纯技术效率);scale考虑规模收益时的规模效率(规模效率),纯技术效率和规模效率是对综合效率的细分;最后有一列irs,---,drs,分别表示规模收益递增、不变、递减。

2、 SUMMARY OF OUTPUT SLACKS、SUMMARY OF INPUT SLACKS分别表示产出和投入指标的松弛变量取值,即原模型中的s值。

3、SUMMARY OF PEERS:

表示非DEA有效单元根据相应的DEA有效单元进行投影即可以实现相对有效。后面有相应的权数SUMMARY OF PEER WEIGHTS。

4、SUMMARY OF OUTPUT TARGETS、SUMMARY OF INPUT TARGETS

为各单元的目标值,即达到有效的值,如果是DEA有效单元则是原始值

5、FIRM BY FIRM RESULTS即针对各个单元的详细结果

original value 表示原始值;radial movement表示投入指标的松弛变量取值,即投入冗余值;   slack movement 表示产出指标的松弛变量取值,即产出不足值 projected value达到DEA有效的目标值。

第三步,针对各结果,进行分析,如效率分析、投入冗余产出不足分析、投影分析等上述,是本人运用DEAP2.1 软件时通过各种途径学习总结所得,有不足或错误之处请各位指出。呵呵!

================

简单点评:deap2.1软件的确是一款简便好用的dea分析软件,关键还是免费的啊!不足之处,界面不太友好,第一次操作自己捣鼓了半天,还是可视化的傻瓜界面比较受欢迎啊!呵呵!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结果解释 deap DEA EAP EFFICIENCY 分享 解释 软件 结果 deap

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
youjihong + 1 + 1 + 1 论坛就需要楼主这样的人
19880428zp + 1 正需要 谢谢 不过软件在哪里可下载啊?
wb6215693 + 1 好帖

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
newfei188 发表于 2008-2-27 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问超效率分析如何做??????????
目光要长远,视野要开阔,胸怀要若谷,胆量要过人;为人要真诚,做事要踏实,入世要自

藤椅
fan01 发表于 2008-2-27 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是个初学者,超效率分析我也不知道怎么做。

板凳
fenfen2008 发表于 2008-3-12 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我现在终于有了点眉目了啊!
乐观

报纸
weixiaoyun 发表于 2008-3-31 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ说的真好,我也又明白了好多。谢谢楼主啦

地板
wangshuya 发表于 2008-4-23 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie

hippocrene 发表于 2008-4-24 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢     我学了 环视跑不出结果啊

onlyy6 发表于 2008-4-25 15:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一说 好像明白了不少 可是怎么不能运行呢?

wodelanhua 发表于 2008-4-26 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie 明白一些了!

chunlung 发表于 2008-4-27 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大大免费分享