楼主: 派克
10100 57

[考博外校] [原创]复试日记(2007年政经专业) [推广有奖]

• 12关注
  • 2粉丝

讲师

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53738 个
通用积分
6.0751
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p><font size="4">       <font color="#f70909"><strong>复试在月底就要开始了,现将去年复试期间的日记贴出来,供今年的考生参考。</strong></font></font></p><p><strong><font color="#f70909" size="4">       参加复试的同学都不要紧张,正常发挥水平,就不会有问题。</font></strong></p><p><font size="4">2007年</font></p><p><font size="4">3月30日   </font></p><p><font size="4">复试报到的地点是明德主楼615办公室。当我乘电梯到达六楼时,发现等在615办公室的考生已经排成了长队,我算是来得很晚了,只能跟在队伍的最后面。<br/></font></p><p><font size="4">办公室很大,里面很空旷,偌大的房间里只摆着三张办公桌,有两个男生歪坐在沙发上用日语打电话。负责办理报到事宜的老师不苟言笑,两位女学生坐在她的旁边,负责把从考生处收来的本科成绩单塞到档案袋里。档案袋上贴着每个考生的基本信息,包括考分。当我靠近那一大摞档案袋时,不由自主地向那边扫了一眼:政经专业的档案最厚,西经次之,而其他一些专业则要少很多。轮到我报到时,那位老师(沈老师)看了看我伸手递过去的复试通知书,要走了成绩单。</font></p><p><font size="4">3月31日</font></p><p><font size="4">考试开始了。<br/></font></p><p><font size="4">一大清早,我就赶到了人大的公共教学三楼,准备参加笔试。人大的教室还不错,虽然教学楼比较古老,但是桌椅很显然都更换过了。考试的人很多,教室里满满当当,一排竟然坐了三个人,要知道这一排只有六七个座位,这样的排布已经很密集了。<br/></font></p><p><font size="4">这时,两位监考者来了,一位是老师,另一位一看就知道是研究生。那位老师要求考企业经济学的人坐在教室进门处的最后三排,我这才发现,原来只有六个人是考企业经济学的,而考政经的竟然占绝大多数。<br/> </font></p><p><font size="4">试卷只是一张A4纸。A4纸?不是有16道题目么?我再看了一眼,顿时感到一袭凉意掠遍全身。<br/></font></p><p><font size="4">五道论述题赫然排列在试卷上。这五道题里,没有一道是经济学说史的题目,没有一道是“中国社会主义理论与实践”的题目。<br/></font></p><p><font size="4">糟了!考前的复习全白费了!<br/></font></p><p><font size="4">又一叠纸飘到我的桌子上,我扫了一眼,发现是考研时的专业课答卷,还是12页。<br/></font></p><p><font size="4">看到这叠熟悉的答题纸,我的心稍微平静了些,又把目光放到那张A4纸上。<br/></font></p><p><font size="4">第一道题是用马克思主义政治经济学原理分析资本主义社会存在失业的原因;第二道题是用马克思主义政治经济学原理分析股份制的实质;第三道题是列举各位学者对效率与公平关系的阐述,并指出中央对此的态度;第五道题是列举“五个统筹”的内容。唯独第四题,我怎么想都想不起来是什么了。</font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4">4月1日</font></p><p><font size="4">今天是进行专业面试和外语口试的时间。<br/></font></p><p><font size="4">候场时,坐在我右面的是一位考日语的男生,由于是小语种,他在前一天的下午就考过外语口试了。我连忙问他关于外语口试的事情,得知没有专门的听力测试,主要以问答为主,而且口语也不会很难。   <br/></font></p><p><font size="4">正在聊天时,一位研究生走了过来,在门口喊:“复试马上就要开始了,专业面试按正序进行,英语口试按倒序进行。”<br/></font></p><p><font size="4">时间过得很快,不一会儿,Fantasy就站在教室门口喊我的名字,看来轮到我了,而与此同时,英语口试也该轮到我了。没来得及想太多,我就先向专业面试的考场走去。</font></p><p><font size="4">我推开专业面试考场的大门,里面很安静,有一男二女共三位老师坐在正中间,那位研究生坐在一旁,看来是记录员。我的座位最靠近讲台。我被要求首先做自我介绍,大概内容就是提及学校、专业以及所获得的基本奖励。在这个过程中,三位老师并没有正视我,而是都低头看着什么。<br/></font></p><p><font size="4">当我的话音戛然而止时,他们很快抬起了头。首先发问的是男老师,他问:“我看你学过法经济学,又辅修过法学,那我就问几个问题:法经济学的基本内容是什么?法学和法经济学追求的价值目标有什么不同?”这两个倒不太难,接下来他又问我关于法经济学中效率的准确定义。准确定义我真还想不起来了,只能试探地问他:“我可以通过例子来说明吗?”他或许没想到我会偷换问题,有些不情愿的说:“那好吧。”于是我就把大脑中关于法经济学的内容都搜刮一遍。男老师听完,似乎不太满意,摇了摇头。我猜不透这位老师到底在想些什么,预感有些不妙。<br/></font></p><p><font size="4">第二个问题不太好回答。一位女老师慢慢地开腔:“我们看过你的本科成绩单了,你的数学考得还可以,但是你的专业课考得都不太好,像你的计量经济学才考了70多分。你怎么会想报考我们学校呢?”当时我没办法,只能借用马先生的辩证法回答了一下,还好,这一关算是过了。<br/></font></p><p><font size="4">第三个问题还算平和,是关于资本有机构成的问题。回答完后,三位老师示意我可以离开了。我连忙起身,赶往英语口试的地点。 这里有两位老师,他们的面前摆着一大堆纸条。其中一位女老师示意我抽题,且有一分钟准备时间,题目是"What is the relationship between the economic development and environment protection?"这题有些抽象,但我刚学过发展经济学,只能先把经济发展的英文定义从大脑中搜索出来。答题开始后,由于我刚才只顾着回忆定义去了,而没有列一个框架,因此说得有点断断续续。那位男老师始终含笑,似乎想给我一点鼓励。在回答完这个问题后,女老师又追问了入学以后的计划之类的问题,英语口试就结束了。</font></p><p><font size="4">4月2日 </font></p><p><font size="4">无任何安排</font></p><p><font size="4">4月3日</font></p><p><font size="4">经济学院体检。</font></p><p><font size="4">4月7日</font></p><p><font size="4">公布拟录取名单。<br/></font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4"><font face="黑体" color="#ff0000" size="6">奖奖奖</font></font></p>

[此贴子已经被ttss于2008-3-2 0:49:55编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:relationship Development environment 马克思主义政治经济学 protection 办公室 成绩单 办公桌 档案袋 日语

沙发
lee1st 发表于 2008-3-1 12:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
派克同学为了大家的复试都把日志搬上来了,恩,只能加精了。
要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。

藤椅
wanshengzhong 发表于 2008-3-1 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

板凳
ccnuweiyi 发表于 2008-3-1 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>好 </p>[em01][em01]

报纸
塔罗庵 在职认证  发表于 2008-3-1 17:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>太感谢了</p><p></p>

地板
卢浩 在职认证  发表于 2008-3-1 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>不错的 </p>

ruiruizhou 发表于 2008-3-1 19:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>谢谢,过来人的经验是最宝贵,每个看过的人都会感谢你</p>

落木削雪 发表于 2008-3-1 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ding

smallrock 发表于 2008-3-1 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不爱经济学,我也不关心经济学,我更讨厌看有关经济的东西......但,我还是来了!

songyajun 发表于 2008-3-1 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢