楼主: bnuruc
1377 6

[转帖]★★经济学日记1★★ [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
483 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

★★经济学日记★★   

我的经济学日记本来是应该发在这里的。但是,由于我从头再来,已经是第三遍学习经济学了,大学二年级时第一遍,大三到大四为考研第二遍,而且都是系统学习。这是第三遍,我决定从头学起。看到从头再来的版主tclelf的考研日记我深受感动,我就把我的日记发在了她的版面。大家也可以去那里与我讨论,已经有VVVVVVVVV、雪花飘落等高手加入了。我的日记确实略显幼稚,但是,正如我在从头再来那一版中说的:相对于如宇宙星空般浩瀚的经济学,我还是个年幼无知的孩子,幼稚到拿手去一个一个地数着这些星星,经常为发现一两个星座的特殊图案而兴奋不已……

声明:我的经济学日记并非无限续写,可能天天续写的只写到8月份

我的经济学日记会分为3个部分,微观、宏观和政治经济学。

微观、宏观顺序基本是参照Mankiew的The principle of Economics,会写到看完经济学原理为止!

政经参考考研的内容,也许只写三四篇。

2004年7月1日 星期四 晴

今天看的弹性。

弹性:需求量或供给量对其决定因素中某一种的反应程度的衡量。

需求价格弹性:一种物品需求量对其价格变动反应程度的衡量,用需求量变动的百分比除以价格变动的百分比来计算。

经济学上的弹性和数学上的不一样,我个人感觉数学上的更准确:自变量的相对变化对于函数的相对变化的影响。更有普遍意义。弹性说的就是自变量变化1%因变量变化百分之几的问题。

当然,对于需求价格弹性就是价格上升1%,需求量下降X%,吉芬物品除外,对于正常物品是这样。价格下降则反之。

说起弹性,我总自觉不自觉地与蝴蝶效应联系起来,在南美洲一只蝴蝶扇动翅膀有可能在纽约造成一场风暴。这种弹性可大了,你想啊,蝼蚁之力半两风都没有,会造成风暴。恐怖!(这事让本拉登知道了可不得了)我们可以说蝴蝶在X年X月X日X点X分X秒其间各种自然之力巧合的情况下扇了一下翅膀的弹性为500000000,我的统计不一定准确,说不定少了一火车“0”。

再说一个弹性极小的例子,我们说白天7:00时太阳在东方吗?当然在!好我们就此构造一个函数自变量为钟点,就是我们常说的几点几分,因变量为太阳在那个方向,当然不是黄道几度几分,而是笼统的在哪个方向如东方,西方,天中。权且就取这三个值。那么8:00时,太阳位置变换了没有?答案:在东方。好!弹性为0,至少是几乎为0。当然,有人可能觉得我只取三个函数值有点强词夺理。但是,实际上这和现实差不多,现实中的量一般就是多为离散的,而且不是连续的。如香烟是一根一根的,价格上涨了1%,比以前少卖了几根,然后以一个时期的销售量为基期,算少卖了百分之几。我只是为了说明问题而已。

由于弹性是不受量纲影响的,所以他的应用很广泛。今年数学四经济应用证明题就是一个这种弹性的题。

关于弹性的重要补充。 很惭愧,今天才知道需求价格弹性与市场定义范围有关,需求弹性都取决于我们所画出的市场界限。范围小的市场的需求弹性往往大于范围大的市场,因为范围小的市场上的物品更容易找到相近的替代品,曼昆书上所谓范围小的市场就是指商品所包含的范畴较小。例如食物是一个范围很大的商品,你找得到食品的替代品吗?你可能说葡萄糖溶液,蛋白质和维生素片,好你成仙了,去吃这些东西吧,不要再食人间烟火了!退一万步讲,好的食品替代品也是找不到的。前段时间我国食品价格上升,是不是作为替代品的葡萄糖溶液,蛋白质和维生素片需求量也上升了?我虽然没有调查到什么,但我觉得就算它们的需求量上升,也是因为这些商品的价格前段时间下降了,不会有正常人想到不吃饭而吃这些“健”字号,甚至“准 ”字号的东西。因此,食物的需求弹性相当缺乏。而米饭的替代品就太多了,比如馒头,面条等等,它的弹性就大一些。而鲤鱼的需求弹性就更大一些,草、鲢、鳙、鲤我反正吃不出多大不同。而红烧鲤鱼就更有弹性了,其他的做法几乎可以代替红烧,如糖醋、清蒸,或者片一片作酸菜鱼。当然,肯定有人更喜欢糖醋鲤鱼,但是我们对于一种商品的弹性讨论就到此为止了。买者的偏好互相抵消了,就像你喜欢糖醋,我喜欢红烧,最终还是替代品的意义互相抵消了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 principle Economics Economic Mankiew 经济学 日记

沙发
bnuruc 发表于 2008-3-9 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2004年7月2日 星期四 晴

今天没怎么看《经济学原理》,不过昨天与一位研友聊天聊起了考研政治。

说起来级差地租问题,想来马克思主义政治经济学也是经济学的一个重要分支,所以把这次讨论作了整理归纳,就叫做级差地租随笔吧,感谢tclelf。

级差地租II和I很容易混淆!

II是说:由于在同一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同而形成的 。I是说:土地因为肥沃程度不同和距离市场远近的不同而形成的地租。马克思有关级差地租的论述可以看作是我国延长土地承包期的依据。中国是社会主义国家,土地国有,但若把国家视作土地所有者呢? 在同一块土地上连续追加投资必然引起土地生产率提高,而地主当然希望这种提高可以为他带来收益!于是乎,地主希望土地租期越短越好。土地肥沃程度变好了,早点拿回来,好获得级差地租I ,得现成的利。那么为什么中国要延长土地承包期呢?是因为我们的土地所有者是社会主义国家。 地主做这种事,我们社会主义国家不能做。

所谓级差就是土地有好有坏,等级不同而地租多少有所不同。级差地租II的级差是后天投资形成的。很简单的道理,如果一座山地的租期为一年,农民肯定上山砍树,刀耕火种!而如果租期是三十年呢?50年呢?100、200年呢? 农民要在土地上做文章了。如果政府指导得当,他们会在山上种树,或发展生态农业……对土地进行连续的投资,从而提高了土地的生产率。要提高土地生产率,就不能像地主一样!从管理学角度讲叫长期激励。

藤椅
bnuruc 发表于 2008-3-9 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2004年7月3日 星期六 晴

今天还在跟需求定理打交道,唉……需求的事真是剪不断,理还乱。  首先,我们最容易混淆的是什么?说出来你可能都不信,需求定理的最基本内容:在其他条件相同时,一种物品价格上升,该物品需求量减少。这是雷打不动的真理。你如果喜欢买书,看书,当书的价钱上升时,你很可能就会少卖一些。就像曼昆的《经济学原理》英文版,第一版影印版80多元一本,我就很想买一本,可是它出了第二版和第三版的中文版后,我就想等第三版的英文版出来再说,谁知盼星星,盼月亮,第三版英文版竟然260多元一本,我就决定不买了。这也是出版社的馊主意,要按曼昆或是译者梁小民先生的意思,我估计是不可能这么贵的。书籍是正常物品,就是价格上升,该物品需求量减少。

需求定理就没有特例吗?有,吉芬物品。吉芬物品的确是需求定理的特例。吉芬物品是19世纪爱尔兰的土豆,当时爱尔兰在闹饥荒,土豆价格上升了,人们收入下降,但土豆的需求量并没有因为这种价格的上升而下降。  你也许认为股票是一种吉芬物品。股票价格越高买的人可能越多,就是所谓追捧。但是,你想想股票这种商品都有一个预期在里面。你追捧一支股票是因为它的价格高了吗?你是想获得投机带来的收益而已。我说一句公道话,一支股票价格上升了,有了投机带来的收益在里面,在你眼中它还是同一种商品吗?它应该比价格上升前更值得一买,它已经不是那个普通的股票了,而是一种能带来巨大收益的商品。当一支股票价格上升时,让你做出它会带来高收益的预期时,它已经不是原来那一种商品了。

好了,其实,吉芬物品存不存在还有争论,我还无权说:“吉芬物品不存在。”或“吉芬物品存在。”这种话。但是,我可以说在当时当地,吉芬物品真实存在过,违背需求定理的商品存在过。当时,是不是爱尔兰的人们对土豆也有个预期,有储备一些渡过难关的意思?这就更是常识性错误。为什么是土豆呢?而不是肉干……土豆是一种非常强的低档品,当时可说是最低档的食物,与我们刚才的股票的例子不同。它同时也是极重要的食物,土豆价格一上升,消费者收入减少,但他们宁可减少其它商品的消费也不减少土豆的消费,当其它消费品,如肉类价格不变时,消费者还是减少肉类消费而转而用卖肉的钱买土豆,这其中牵涉很复杂的收入效应和替代效应分析,这可谓微观经济学中最难理解的地方,当然,如果你不用学博弈论的计算方法的话。我以后会专门写一篇经济学日记来讨论正常品、低档品、吉芬品的收入效应和替代效应分析。 

板凳

2004年7月4日(美国独立日) 星期天 多云转雷雨 

农业技术的进步究竟是给农民带来了好处还是坏处,这个问题,也许很多人想不清楚。  我们以前讨论过农产品缺乏弹性,价格下降,对需求量的影响小。农业技术进步,农产品的供给量上去了,这是显而易见的。那么,这种供给量的增加是否给农产品的供给者——农民带来了好处呢?从理论上说,没有!供给增加了,但价格也相应下降了。虽然价格的下降增加了需求,但需求增加带来的收益增加不足以弥补价格的下降带来的收益下降。这就是需求价格弹性小的坏处。  我们在一张白纸上大体划一下农产品的供求图,画坐标轴而已。横轴代表粮食数量,纵轴代表粮食价格。可以划一条向右下方倾斜的曲线作为需求曲线,一定要陡峭一些。当然,为了简单地说明问题,直线更好。划一条向右上方倾斜的曲线,同样直线更好。供给与需求两条直线交于一点,这点就叫均衡点,从均衡点分别向纵、横轴作垂线,两垂线与纵横两轴组成的矩形就是收益,很显然的R=P*Q。农产品生产技术进步是使农产品供给增加,注意不是供给量增加加,而是供给增加,在相同的价格下,农民愿意生产更多的粮食。这直接导致了供给曲线向右移动。均衡点也相应地往右下方移动,这下,你看看这下收益是不是比原先小了。是实际上,为了说明问题,我们可以把需求曲线化成一个极端的形状——一条垂线,你再画画试试。  从图中回来,我们国家这几年农业技术发展迅速,但是为什么农民收入却上升不高呢?这固然有其他的因素,但上述原因不能不是其中一个吧!虽然,农民吃了亏,但其他消费者,尤其是城市消费者的福利却增加了。城市和农村居民收入一直相差较大,也存在一个“剪刀差”。是否有上述原因作祟?我有点吃不准。全当做一个命题了,至于是真命题还是假命题,就要在实践中检验了。  但是,有一点可以肯定中国在改革开放初期,鼓励农民发展副业,增加收入,当时农村冒出了一批“万元户”,就是因为副业中的产品需求价格弹性大,这样这些发展副业的农民才依靠科学养猪,科学养鸡等发了大财。

报纸
bnuruc 发表于 2008-3-9 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2004年7月6日 星期二 晴 

税收问题,银行存款利息加收利息税到底合不合理?

这牵涉一个税收归宿的问题。税收归宿:关于谁来承担税收的问题。众所周知,税收是政府加进货物或服务售价的。但是,这种税收是消费者与供应商各承担一部分。这在美国可能是供应商协会与消费者协会共同游说政府的结果。而在中国则是政府平衡的考虑。

我们就来先看看税收负担供求双方各承担多少问题,假设市场在没有税收之前是出清的,即物品生产多少就卖多少!而在税收之后,消费者和供应商各承担一部分。如图所示,

黑色部分为消费者承担的而灰色部分为生产者承担的。而按曼昆的说法那个三角形的面积就像政府打入的一个楔子,我用红色和蓝色表示,这就是税收的损失,供求双方和政府都得不到。这是福利损失的问题,今后我还会讲到。

再来看银行利息加税的问题,在中国,银行是银行存款这种资金来源的需求者,而储户是其供给者。政府加征利息税时,有银行替储户代扣,真正的承担者是否是储户呢?如图,在中国对作为银行存款供给者的储户来说,可选择的理财方式不多了,基金才刚刚起步,股市还不够稳定成熟,房地产有不人人都有资金实力介入,保险、国债收益率也不高……尤其对农民来说,我想除了把钱存入银行再就是集资了。因此,银行存款的供给曲线是缺乏弹性的。而作为需求一方,银行的利率是国家规定的,而且银行是有多少存款就多少吸收多少,他的需求曲线可以看作是一条近乎垂线。我再画一张图表示。

如图所示,在中国,利息税全都由储户承担。而不像普通物品由供求双方各承担一部分。 而供应者——储户是会把资金挪作他用的,这样供给曲线就会向左移动,如图所示。由于银行的利率是国家规定,所以银行不可能做出提高利息的反应,因此需求曲线也会跟着供给曲线向左移动,要保证利率不变。

好了,真是复杂对不对!刚才说了,打入的这个楔子是福利损失,而因为供给缺乏弹性,福利损失是比较小的。全部由储户承担。 但是在长期,利息税会给供给者一个激励,就是理财方式多样化,向银行存钱的人会越来越少,随着基金、股市的成熟,房地产政策的灵活,保险、国债也会受到欢迎,银行存款这种资金来源的供给曲线弹性会越来越大,从长期看,受损失的还是银行,当然,银行也会因为代理基金发售,提供买房信贷而捞回损失。

地板
bnuruc 发表于 2008-3-9 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2004年7月7日(永远不要忘记历史上的今天)晴转暴雨
转贴,不算日记,算作摘抄
如果我是那头驴…… 2004-4-14

如果我是那头驴…… 前几天,我实在无聊,无意看了一篇寓言,故事是由法国经济学家布里丹最早提出的,大概意思如下: “一头饥饿的驴面对着两堆有同样诱惑的干草,简直无法决定去吃那一堆,结果它只有忍饥挨饿直至死。” 我看过之后,放声大笑,心想世上哪有如此蠢驴,但狂笑之后是疑惑,要是换我,又会怎么样选择呢?先来分析下驴的行为吧,从效用的角度看,首先是两堆有同样吸引力的干草(假定为 A和B),即它们之间无差异,先吃谁,感觉都是一样。这时,饥饿的驴要做出选择,但在选择哪一堆干草上出现了问题。我觉得,在选择A和选择B之间“选择是不理性的,不选择是理性的”,在这一点上,那驴做得很好,没有作出选择。因为用于选择其中A的任何理由对B来说也适用,它们之间是等价的。若选择了,那么无论是选A也好,B也好,都不是最佳选择(即理性选择),假如选择了A,那么我要问:B和A一样好,选B并不比选A差,你为什么不选B?但我认为其中还隐含了一个选择——“吃与不吃”。在这个问题上,对故事的主人公来说“选择是理性的,不选择是非理性的”,这似乎与上面我所认为的相矛盾。对于驴,不选择意味着饿死。但恰恰它做得很糟糕,选择了“不选择”。这个问题是关键,因为它关系到驴的生死。这也好比物质与精神,在基本物质都还满足不了的时候,谈精神(对理性的追求)是不切实际的。两个抉择都关系到理性与非理性,孰重孰轻,那头驴没有分清,也许它把两个问题看得同样重要,或者视二者为一,以致无法行动。从损失的角度看,可以很容易做出判断,在上述第一个面临的选择中,选择了吃其一(A或B),那么对与任何一个有理性的动物(包括驴)来说,都是有损失的,其中包括因作出自己认为的非最佳选择而导致心灵上的失落。但在第二个问题中,情况就大不一样了,选择不吃,结果很明显。这下,驴的损失可就大了,大到无法“度量”,生命诚可贵,动物的生命也如此。这样一比较,仅仅是因为心里的不舒服,这点小损失,是算不上什么的。就驴的价值标准而言,第三种选择——饿死,在驴显示出的偏好顺序中显然要比其他两种排在后面,即Ua=Ub 》U3(U表示选择的效用)。因而,从总体权衡,选择吃即是一种理性的行为。最后,我想做个小小的总结: ——“吃不吃??” ——“吃!” ——“吃哪堆??” ——“随你”(借用新东方一老师的话)所以要是换成我,我才不会那么傻,至少学了点经济学。可能我还会在饥饿之余,利用抛硬币或点兵将来作出选择,顺便温习一下刚学的概率论知识。说心里话,我挺佩服那只驴对理性的忘我追求。但也许动物终归是动物,目光短浅,主次矛盾不分,最终适得其反。熊比特将那头驴看作是“完全理性的”,实际上,没有哪一个动物是不理性的,也许当时那驴饿昏了吧?

2004年7月8日

今天的日记就以我和网友聊天形式写出吧。感谢彩色玫瑰

Explorer 22:34:26 看了这么些苦难的人和事,该轻松一下了 彩色玫瑰 22:33:29 好的,我去看你的日记哦 Explorer 22:34:58 话说有一个瞎子和一个瘸子, Explorer 22:35:07 还没写呢! Explorer 22:35:18 我是说在QQ上写, 彩色玫瑰 22:34:00 嘿嘿,我等着 彩色玫瑰 22:34:24 你讲故事?我搬凳子坐着听 Explorer 22:38:01 两人都要外出,想骑自行车,于是瞎子就带着瘸子,瘸子给瞎子指路。 Explorer 22:38:13 瞎子骑车 Explorer 22:39:12 这就是绝对优势分工理论的实例! 彩色玫瑰 22:38:03 人力资源管理 Explorer 22:42:57 绝对优势:生产者生产一种物品所需要的投入量较少,就可以说该生产者在生产这种物品中有绝对优势! 彩色玫瑰 22:42:08 恩,是这个道理,要充分利用有利资源,要优势互补 Explorer 22:44:00 这只是绝对优势。 彩色玫瑰 22:43:02 恩,还有相对优势,有没有什么故事? Explorer 22:44:54 真正在经济学里有崇高地位的是比较优势 彩色玫瑰 22:43:52 继续 Explorer 22:45:57 注意,比较优势和绝对优势的区别。 彩色玫瑰 22:45:25 好,说,我听 Explorer 22:48:20 曼昆的书讲的就特别好,绝对优势:根据生产率比较一种物品的生产者(的优势)。比较优势:根据机会成本比较一种物品的生产者(的优势)。 彩色玫瑰 22:48:32 机会成本,我算算 Explorer 22:54:06 比较优势是说,中国和美国进行贸易,中国用纺织品换,美国用飞机。 彩色玫瑰 22:53:17 哇哇,虽然等价,但是单位价格低啊 Explorer 22:55:22 自然,美国技术发达,他们要生产纺织品肯定比中国生产率要高的多。 彩色玫瑰 22:54:17 但是他们不肯 Explorer 22:55:45 是 Explorer 22:56:01 机会成本的考虑 彩色玫瑰 22:54:57 我觉得还有曲线的发展趋势 Explorer 22:56:49 他们要把人力、物力用于纺织品,就可能减少飞机的生产 彩色玫瑰 22:55:48 恩,世界的竞争是残酷的 Explorer 22:58:35 当然,这有个前提,假设一个模型经济学上成为2*2*1 彩色玫瑰 22:57:25 不懂解释一下吧 Explorer 22:59:21 2个国家,2种商品,1种交换比价 彩色玫瑰 22:58:13 明白了 Explorer 23:00:00 这个1 我一时也想不起来,应该是交换比价吧. 彩色玫瑰 22:59:05 应该是吧,我觉得有道理 Explorer 23:00:42 等会发到论坛上,请人指教一下吧。 Explorer 23:01:08 假设世界上只有2个国家,2种商品,1种交换比价 彩色玫瑰 23:00:01 好,要是容量不够,彩色玫瑰接着借你 Explorer 23:05:35 好了,我们说这是什么?再打一个比方,篮球飞人乔丹假设很会剪草坪,比他邻居家的小孩剪得好,那么如果你是乔丹,你会不会自己剪草坪呢? 彩色玫瑰 23:04:42 会,但是是偶尔,绝大多数时候不会 Explorer 23:07:14 飞人有这时间还不如联系点广告商,做做广告,拍点广告片什么的…… 彩色玫瑰 23:06:19 对啊,时间价值 Explorer 23:08:10 而乔丹擅长赚大钱,又擅长剪草坪。 彩色玫瑰 23:07:29 剪草坪呢,好一点坏一点,关系不大,赚钱可就是社会财富,社会价值啊 Explorer 23:09:13 而他邻家的小孩不擅长赚大钱,草坪又没有人家剪的好, Explorer 23:09:45 所以说乔丹在这笔交易中拥有比较优势 Explorer 23:10:12 好了,这可不可以类比于中国和美国的关系? 彩色玫瑰 23:08:56 对哦,乔丹是一种主动的立场 Explorer 23:10:41 但是,我们中国不能接受现状的! 彩色玫瑰 23:09:48 就像小男孩渴望成为下一个飞人一样 Explorer 23:11:40 要发展。就像那个小孩一样,你能保准他不会成为科比吗? Explorer 23:11:52 对! 彩色玫瑰 23:12:00 中国不一定是乔丹,但或许会是大鲨鱼 Explorer 23:13:48 中国之所以不生产那么多的飞机,是因为,中国的飞机生产率更低,生产了那么多飞机,就没法生产纺织品了。 Explorer 23:14:08 这就是目前的比较优势。 彩色玫瑰 23:13:03 哈哈,怎么解决呢 Explorer 23:14:41 提高生产率! Explorer 23:15:09 先发展小东西, Explorer 23:15:38 我们现在生产纺织品,将来生产纺织机 彩色玫瑰 23:14:27 纺织品已经是夕阳啦 Explorer 23:16:28 等到纺织机生产好了,有了优势,再生产飞机零件 Explorer 23:17:12 飞机零件生产好了,有了优势,全世界都要中国的飞机零件了,在生产飞机。 彩色玫瑰 23:16:16 恩有道理 Explorer 23:18:23 我只是打个比方,中国是个大国,不能满足于生产低附加值的东西,挣点小钱。 彩色玫瑰 23:17:34 我们需要自己的开发队伍 Explorer 23:19:28 而且,中国为了将来的国家安全着想也要这样做。 彩色玫瑰 23:18:25 开发,开发!开发高科技 Explorer 23:20:19 就好比芯片,中国明明生产率不高为什么还生产,研发? 彩色玫瑰 23:21:44 为了安全 Explorer 23:24:01 当年第一次海湾战争爆发之前,美国早就向伊拉克捐赠了N台计算机,全部用Intel芯片,其实这些芯片植入了病毒,战争爆发后,美国请Intel公司技术人员发出了电磁信号,结果伊拉克方面的多台战斗控制中心的电脑瘫痪,失去战斗能力。 彩色玫瑰 23:23:01 中国危险 Explorer 23:25:01 我们政府部门,军事部门的电脑都是用国产的芯片,和自行开发的“红旗”操作系统。