楼主: 江夏雁
25049 9

[词条] 如何理解“虚拟变量陷阱” [推广有奖]

• 20关注
  • 2粉丝

朋友

教授

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
495 个
通用积分
6.1340
学术水平
8 点
热心指数
9 点
信用等级
-4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如下图,为什么完全共线性 就不行,我在读古扎拉蒂的《计量经济学基础》第五版 280页
为什么完全共线性(即变量之间存在完全线性关系)就不行呢?

然后我在网上找了个PPT来帮我理解。但是我发现。。所有的材料,好像都是在说“因为完全共线,所以虚拟变量陷阱”。。但是为什么啊。。为什么不行啊?
问题比较基础,不过确实让我很苦恼,希望有人帮忙解答!
多谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何理解 虚拟变量 计量经济学基础 经济学基础 计量经济学 如何

回帖推荐

蓝色 发表于3楼  查看完整内容

你写成矩阵形式就明白了 Y=XB+e 如果进行估计就是 X'Y=(X'X) B+ X'e ols B=(X'X)-1 (X'Y) 如果X存在共线,则X'X,不是满秩(软件里面会说是奇异矩阵),就没有逆矩阵(X'X)-1 ,无法求出B 这是线性代数的知识 格林的计量经济分析的书上也讲了,在第2章吧

本帖被以下文库推荐

若无人伴你 愿你成你自己的太阳
沙发
Dany2 发表于 2014-3-15 09:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
把模型写为yi=a0*x0+b1*x1+a1*D1+a2*D2+ui,其中x0=1
当居民属性为城镇居民时,D1取1,D2取0,则导致D1+D2=x0,造成多重共线性

藤椅
蓝色 发表于 2014-3-15 11:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
你写成矩阵形式就明白了
Y=XB+e
如果进行估计就是

X'Y=(X'X) B+ X'e
ols
B=(X'X)-1 (X'Y)
如果X存在共线,则X'X,不是满秩(软件里面会说是奇异矩阵),就没有逆矩阵(X'X)-1 ,无法求出B

这是线性代数的知识
格林的计量经济分析的书上也讲了,在第2章吧

板凳
江夏雁 在职认证  发表于 2014-3-15 18:03:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Dany2 发表于 2014-3-15 09:36
把模型写为yi=a0*x0+b1*x1+a1*D1+a2*D2+ui,其中x0=1
当居民属性为城镇居民时,D1取1,D2取0,则导致D1+D2= ...
多谢!那么为什么多重共线性就不行呢?

报纸
江夏雁 在职认证  发表于 2014-3-15 18:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2014-3-15 11:31
你写成矩阵形式就明白了
Y=XB+e
如果进行估计就是
好的,多谢!可惜线性代数的我都忘差不多了,回去我再看看,多谢你!

地板
Dany2 发表于 2014-3-15 22:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
江夏雁 发表于 2014-3-15 18:03
多谢!那么为什么多重共线性就不行呢?
因为完全的多重共线性将导致无法估计参数,就像楼上所说的,X'X不满秩故它的逆不存在。你看看庞皓那本计量经济学也行。如果你还不明白,可以在eviews中操作一下,Y X1 X2 X3,其中X3=X1+X2,回归后会弹窗告诉你出现奇异矩阵。其实现实碰到的主要是近似共线性,会导致估计参数的方差无限大,降低了估计精度

lwq128 发表于 2018-12-6 20:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
请问为何不加入截距项,便可加入m个所有虚拟变量了呢,那时如何解释?

kokowaah797 学生认证  发表于 2020-1-6 13:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
lwq128 发表于 2018-12-6 20:41
请问为何不加入截距项,便可加入m个所有虚拟变量了呢,那时如何解释?
因为不同类别之间是没有“倍数”关系的,不能说男性=1女性=2,因为两个男性加起来不等于女性呀(也就是没有1+1=2这个关系)

呜喵喵 发表于 2020-6-2 19:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2014-3-15 11:31
你写成矩阵形式就明白了
Y=XB+e
如果进行估计就是
请问有没有特殊的情况,在有常数项且引入虚拟变量的个数与特征的个数是一样的,但是没有引起多重共线性的情况?

蓝色 发表于 2020-6-2 21:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
呜喵喵 发表于 2020-6-2 19:02
请问有没有特殊的情况,在有常数项且引入虚拟变量的个数与特征的个数是一样的,但是没有引起多重共线性的 ...
没有
你可以自己写一下就知道了