楼主: 公平正义
8817 41

[考研外校] 我是一名考研炮灰(一点小感悟分享给大家) [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

博士生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
335 个
通用积分
0.0005
学术水平
22 点
热心指数
17 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
楼主去年参加研究生考试,专硕,后来因为分数猛涨30分,最终做了一名炮灰。我在这里不想谈我的复习方法和报考学校。只谈谈考研非常主要的一项就是选学校选专业报志愿。
首先:学硕和专硕,到现在还有人怀疑专硕的权威性,我感到可笑,因为都是双证,而且从这几年专硕的就业来说,和学硕没什么区别。恰恰,是由于专硕的性价比高于学硕,今年的MPACC和MAUD,金融专硕,等分数猛涨;诸位学弟学妹可以对比今年的分数线。不要以为会计硕士和审计硕士考英语2 和管理学综合,那就简单了?!!大错特错,专硕考高分很不容易的!最后强烈建议大家:顺势而为,考学硕吧。今年很多重点大学的财经专业的学硕分数都低,连厦大都接受会计和财务管理的调剂!切记:这也是由于信息不对称导致的,希望你们今年出手要有智慧,谋略。

然后:学校的问题,我重要强调一点,财经专业就要去经济发达的地方,不要相信内陆的什么985之类的,都是扯淡;地域优势对于财经专业要求太高了。当然最好的就是北上广的学校,实在不行就江浙一带的学校。我实话告诉诸位,北京一般的财经院校师资,就业要好于中西部的985高校。还有一个问题,有人问专业好,还是学校好?我可以负责任的告诉你,学校好!学校的优势可以覆盖你专业的知名度。最后建议:要考就考好学校,读书要去就去北上广,就业可以另当别论。

最后:谈专业。一句话,一个多元化,国际化程度高的企业组织在选拔人才的时候也需要多元化的专业,很多时候,因为你的冷门专业在就业中有优势,当然,不要选择哪些太冷门的专业。不要非要去刻意的追求太热的专业,太热的专业报考人数很多,到时候就业竞争压力就很大。物以稀为贵,物极必反。

结束语:楼主为人低调,小伙伴不要问我报考学校,专业;考研与就业相比,我在复习考研的时候,就一边着手找工作,最后研究生考得不理想(两不误)。以上几点是我去年复习考研以来总结的感想,呵呵,至于合不合你胃口,哪我就不知道了。祝学弟学妹15年考研一马成功!有需要楼主回答的问题,请跟帖。最新动态新闻:昨天,教育部公布《2014年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》。相比2013年,各专业分数线基本在5到10分的范围内调整。其中,学术型学位类分数线下调的较多,专业学位类分数线则以上调为主。考研[微博]调剂将从3月25日起持续到4月30日。   
  就A类考生而言,学术型学位类中,分数线下调的专业居多。其中,分数线最高的是文学专业,350分;其次是管理学335分;经济学居第三位,330分。其中,文学与去年持平,管理学和经济学均下调10分。涨幅最明显的是历史学专业,从去年的295分上涨到了310分。

专业学位类中,除了部分专业与去年持平外,多数专业上调5分。因为尽管今年全国考[微博]研报名人数略有下降,但专业硕士的报考人数不降反升,比去年增加了9万人。具体而言,翻译、新闻与传播、出版专业的分数线最高,为350分。文物与博物馆专业涨幅最高,从去年的295分涨到了310分。提醒大家:专硕太火了,也不好考,不要以为专硕简单!学硕可以投机!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生考试 985高校 考研与就业 历史学专业 信息不对称 分数线 研究生考试 重点大学 财务管理 负责任

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
野原新之助手 + 1 + 1 + 1 观点有启发
mzl79 + 20 精彩帖子
feather3891 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论
xiaodao99 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
fhygpjm + 60 + 40 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60  学术水平 + 11  热心指数 + 11  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
王士权 发表于 2014-3-17 19:23:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的不错

藤椅
公平正义 发表于 2014-3-17 19:25:01 |只看作者 |坛友微信交流群
王士权 发表于 2014-3-17 19:23
楼主说的不错
一点小感悟,分享给大家。毕竟我也经常看别人的经验贴。。

板凳
xiaodao99 发表于 2014-3-17 19:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
support

报纸
公平正义 发表于 2014-3-17 19:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaodao99 发表于 2014-3-17 19:43
support
谢谢

地板
xinba2014 发表于 2014-3-17 19:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~

我家滴草莓 发表于 2014-3-17 20:56:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
公平正义 发表于 2014-3-17 19:17
楼主去年参加研究生考试,专硕,后来因为分数猛涨30分,最终做了一名炮灰。我在这里不想谈我的复习方法和 ...
感谢楼主分享,北上广确实可以提供很多机会,可是也有人说读书最好选择以后就业的相近城市,毕竟有地域优势。请问这二者如何权衡?

公平正义 发表于 2014-3-17 21:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我家滴草莓 发表于 2014-3-17 20:56
感谢楼主分享,北上广确实可以提供很多机会,可是也有人说读书最好选择以后就业的相近城市,毕竟有地域优 ...
如果你想在就业的城市生活,起码打算不在去选择打拼的话,你可以考虑就业相近的城市;如果你打算,在你选择的领域好好发展的话,可以去北上广。

公平正义 发表于 2014-3-17 21:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
xinba2014 发表于 2014-3-17 19:54
学习了~

fhygpjm 发表于 2014-3-17 23:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享心路和经验