楼主: augustin4
921 4

求助,关于用统计方法分析两会报告 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
416 个
通用积分
1.8536
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

400论坛币
请问如何用统计学方法分析两会的报告?请详细提出方法或者给点类似的文章参考也行。

最佳答案

zj20000101 查看完整内容

内容分析法 用nvivo去对比两会某词出现的次数及比例,与以前的报告对比。 出现了些什么新词,新提法之类
关键词:统计方法 统计学方法 如何用 统计学 统计

回帖推荐

zj20000101 发表于2楼  查看完整内容

内容分析法 用nvivo去对比两会某词出现的次数及比例,与以前的报告对比。 出现了些什么新词,新提法之类

本帖被以下文库推荐

沙发
zj20000101 发表于 2014-4-6 00:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
内容分析法
用nvivo去对比两会某词出现的次数及比例,与以前的报告对比。
出现了些什么新词,新提法之类
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
我的素质低 + 8 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
augustin4 发表于 2014-4-7 13:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zj20000101 发表于 2014-4-6 14:07
内容分析法
用nvivo去对比两会某词出现的次数及比例,与以前的报告对比。
出现了些什么新词,新提法之类
谢谢。nvivo是一个软件吧?我对比了各年的目标和实际的GDP增长率,然后用平稳时间序列模型预测了一下今年的,算是应付了。

板凳
zj20000101 发表于 2014-4-7 14:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
augustin4 发表于 2014-4-7 13:19
谢谢。nvivo是一个软件吧?我对比了各年的目标和实际的GDP增长率,然后用平稳时间序列模型预测了一下今年 ...
是的,专门用于文字分析的。
你这个方法也不错,不过是不是基本达到或者还超过了?
其实目标决定结果,在我国。而且各省目标加权算一算,基本上会超过国家算的。
我以前在最基层做个农业统计,就是中国统计年鉴里的农业相关的数据。

报纸
augustin4 发表于 2014-4-7 15:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
zj20000101 发表于 2014-4-7 14:06
是的,专门用于文字分析的。
你这个方法也不错,不过是不是基本达到或者还超过了?
其实目标决定结果, ...
嗯,前几年实际比目标高出很多,近两年比较接近。模型预测出来的也是稍高于目标增长率。
用的是全国的GDP增长率,现在学到的知识还很少,只是应付性的写了点东西。
各省可能和国家计算方式不太一样吧,我们的国民经济核算课上说各省报上去的GDP会先扣去一部分再算总的GDP。