10615 17

[问答] 用SPSS做的真实盈余管理模型拟合度很低呀! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我要研究真实盈余管理,就先用一个行业一个年度的数据测试Roychowdhury模型中的销售操纵,具体公式如下:

CFO_t/Asset_(t-1) =α0+α1/Asset_(t-1) +α2 *Sales_t/Asset_(t-1) +α3 * (△Sales_t)/Asset_(t-1) +εt,

α0、α1、α2、α3分别是估计参数,εt是残差项。

可是出乎意料,得出的模型拟合度很差,调整R方以及sig都不显著。

有这样的结果:

模型汇总b     
        模型      

R

R

调整 R 方

标准 估计的误差

.471a

.222

.161

.0787346

a. 预测变量: (常量), 前一年度资产的倒数, 当年销售额变化量与前一年度总资产的比值, 当年销售额与前一年度总资产的比值。  b. 因变量: 当年经营活动现金流量与前一年度总资产的比值           Anovab     
        模型      

平方和

df

均方

F

Sig.

回归

.067

.022

3.619

.022a

残差

.236

.006

总计

.303

系数a     
        模型      

非标准化系数

标准系数

t

Sig.

B

标准 误差

试用版

(常量)

.024

.039

.612

.544

当年销售额与前一年度总资产的比值

-.007

.030

-.049

-.226

.822

当年销售额变化量与前一年度总资产的比值

.134

.055

.504

2.453

.019

前一年度资产的倒数

-1494138.300

15846000.281

-.015

-.094

.925

a. 因变量: 当年经营活动现金流量与前一年度总资产的比值
我不明白究竟是什么原因造成的?看过的文献中他们的R方甚至可以到0.9的,所以应该不是模型的问题。目前我怀疑是数据的问题,不知道有没有人也遇到这样的情况啊?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 盈余管理 模型拟合 管理模型 PSS 销售额 因变量 模型 倒数 经营

天哪,格式竟然都乱了。。。

顺便问一下,由于这个模型要求分行业分年度回归,而我正好只是针对个别行业的研究,那么理论上能否只进行分年度回归呢?SPSS可以实现这样的功能吗?

期待有心人的解答!!!

藤椅
逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 20:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
一杯阳光好暖 发表于 2014-4-20 20:51
天哪,格式竟然都乱了。。。

顺便问一下,由于这个模型要求分行业分年度回归,而我正好只是针对个别行业 ...
SPSS做会计领域的实证费劲,推荐用Stata

逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 20:57
SPSS做会计领域的实证费劲,推荐用Stata
会跟这个又必然关系吗,因为当下这个模型还算比较简单的。
这么短的时间内有点怕学不会stata……

报纸
逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 21:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
一杯阳光好暖 发表于 2014-4-20 21:03
会跟这个又必然关系吗,因为当下这个模型还算比较简单的。
这么短的时间内有点怕学不会stata……
分行业分年度,通常是用循环才能完成的。SPSS功能有限。

逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 21:10
分行业分年度,通常是用循环才能完成的。SPSS功能有限。
看到有的资料提到可以设置虚拟变量,是这样吗?
如果我只针对一个行业做研究,可以只进行分年度回归吧?

问个比较蠢的问题,我不是很能理解为何要分年度回归,不能视作是平行的数据吗?它的作用在哪里?

不好意思问题这么多……

逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 21:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
一杯阳光好暖 发表于 2014-4-20 21:15
看到有的资料提到可以设置虚拟变量,是这样吗?
如果我只针对一个行业做研究,可以只进行分年度回归吧? ...
这个你可以查查文献,应该是涉及到模型估计的质量。

逍遥梦蝶 发表于 2014-4-20 21:33
这个你可以查查文献,应该是涉及到模型估计的质量。
好吧,非常感谢你的解答

溢泽123 发表于 2016-4-22 09:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
一杯阳光好暖 发表于 2014-4-20 21:35
好吧,非常感谢你的解答
前辈,我现在在做盈余管理方向的论文,遇到和您一样的问题,真实盈余管理模型检验下拟合度不高,想知道您是怎样解决的?

elainecyl92 发表于 2016-5-8 22:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
想问,SPSS没法回归分年度分行业的盈余管理模型吗?