楼主: 刚行天下
7140 37

大学生就业难与相对人口过剩 [推广有奖]

穷小子6 发表于 2014-4-21 21:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 21:09
不是什么骄兵,是对《资本论》的深入研究的结果。不服回答我的问题?!
我再次声明,如果想和我论战,尽管发文章,我敢于迎战,但不是在这里打口水仗,我们到真正学术交流的平台~我随时恭候

qi509 发表于 2014-4-21 21:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
穷小子6 发表于 2014-4-21 21:14
我再次声明,如果想和我论战,尽管发文章,我敢于迎战,但不是在这里打口水仗,我们到真正学术交流的平台 ...
不打嘴仗。你回答我9楼的问题?我9楼的问题是我无法发表的文章的一部分文章内容的核心。

godweige 发表于 2014-4-21 21:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
穷小子6 发表于 2014-4-21 19:55
就业难问题的本源问题就要追溯马克思的资本积累引致的资本有机构成提高,从而人口相对过剩理论。相比之下, ...
生搬硬套理论解决不了实际问题,按照马克思理论,要相对过剩的也应该是被先进工业生产力淘汰的农民工这一类,反而现在出现农民工荒,所以硬要把相对过剩套到今天的中国缺乏说服力

穷小子6 发表于 2014-4-21 21:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2014-4-21 21:18
生搬硬套理论解决不了实际问题,按照马克思理论,要相对过剩的也应该是被先进工业生产力淘汰的农民工这一 ...
是不是硬套,不是你说了算的?找你们的逻辑,一切经济问题只有西经理论可以解释~

godweige 发表于 2014-4-21 21:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
穷小子6 发表于 2014-4-21 21:32
是不是硬套,不是你说了算的?找你们的逻辑,一切经济问题只有西经理论可以解释~
你说了算?按照你的逻辑,拿马克思一套理论只要套的上就算是论证成功,每次经济危机的时候都要说马克思理论成功了,真的成功了?

bangfu999 发表于 2014-4-21 21:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
穷小子6 发表于 2014-4-21 20:07
结构性失业的通俗说法就是供需不匹配,所谓的不匹配不过是供给的劳动与资本增值需要不匹配,因此,供给的 ...
结构性失业涉及三大结构:
1、一国科技产业与其它低级产业的结构。如果前者太弱,就会导致低级产业劳动力稀缺,即民工荒。
2、一国高校专业结构。中国人近些年搞不出真科技,却设立了大量的伪高科技专业。同时,这些专业又缺乏科技产业支撑。这是第二层结构失衡。
3、信仰与经济实践的结构失衡。信仰的是消灭市场的马经,以公有制为主,但经济结构是以市场作为资源配置的决定力量。这种左右互搏,是产业结构、专业结构失衡的根源之一。

这与人口过剩没有任何关系。用“人口过剩”是一种自我屠杀式的概念,也是上述第三种失衡的表现之一,与经济学无关。

呵呵,对不起,请你不要意气用事,无故发怒,容易伤肝,这是中医最基本的原理!

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

bangfu999 发表于 2014-4-21 22:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
穷小子6 发表于 2014-4-21 20:58
因为我们懂“夏虫不可语于冰,曲士不可语于道”的道理,所以,我们“不敢”。
呵呵,你这态度,你见不到冰的。

十行 在职认证  发表于 2014-4-22 20:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 11:54
谢谢,这是我《资本论》课的读书笔记。觉得《资本论》确实是博大精深的,一味教条化是不行的,只有真正用 ...
资本论很值得深入钻研,楼主努力