楼主: dyiwang
5475 30

[经济现象] 给论坛币货币政策的一点建议 [推广有奖]

VIP

院士

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64788 个
通用积分
5.0667
学术水平
516 点
热心指数
470 点
信用等级
439 点

初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 中级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
简单说一下,既然是经济论坛,团队中应该有货币政策方面的高手。为啥货币管理有点没有规律呢?

首先,论坛币最好可以双向兑换。现在只能人民币注入,不能换出。

第二,论坛币增长速度应该有合理的控制,这样才可以让有兴趣用人民币换论坛币的网友更多信心,同时可以增加论坛的现金流。

第三,到了目前的规模,论坛完全可以发展出一个很全面的模拟经济体系,这样可以更好的研究货币政策。因为这个体系的参与者都是真人,而不是虚拟假设的Economic Agent。

第四, 汇率管理方面,说不定还能从经验中提供一些宏观参考.保留数据,然后卖给这方面的学者.供他们写文章.肯定又是一笔收入.论坛还可以适当的从操作汇率来增加收入.

我的看法说的都比较简单,但是绝对不是无的放矢,希望论坛的管理层可以考虑一下“论坛的货币体系改革。”可以把论坛变成一个货币政策实验室,我想对人大经济系和很多其他研究货币政策的网友都会有很大帮助。

操作起来有很多花样,我说个最简单的供论坛参考。

1. 论坛声明从某日起,一年内(具体时间可以再定,这只是个例子)不增加论坛币总量,并公布现有论坛币总量。
2. 每周(或每月)举行一次交易会,竞价形式,通过发帖形式,用户说明自己想卖多少人民币,手里有论坛币的以回帖的方式竞价,截止时价高者胜。
3. 通过论坛交换人民币和论坛币(信誉有保障),论坛收取小量手续费(这就是营业额)
4. 当然有可能会有线下交易。但是那样没有信誉保障,这个论坛只声明不负任何纠纷上的责任。
5. 为了提高论坛币的价值,论坛也可以提供服务竞价,比如说,拍卖一些合作商的产品,回收论坛币作为储备。到时候用来奖励网友,拍卖,调整等等。商品可以是英文论文修改(这个可以考虑和我的公司合作),留学文书修改,留学咨询等等。
6. 一段时间后,通知大家论坛币会以每年百分之x的速度增长。进入模拟央行角色。

如果论坛团队里的高人实在没时间弄这个,我不介意在一定条件下给论坛一个更具体的操作方案。好歹我也是某国家某任财政副部长的弟子,这方面也小有心得。当然,这样的话如果我在操作中也挣些外快,我可就自己填补家用了。哈哈。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币政策 论坛币 Economic econom 人大经济系 货币政策

已有 3 人评分经验 威望 学术水平 收起 理由
cactus90 + 60 + 3 观点有启发
紫霄香榭 + 60 + 5 我很赞同
admin + 1 好的意见建议

总评分: 经验 + 120  威望 + 1  学术水平 + 8   查看全部评分

公众微信"定点集团"
沙发
孙世明 发表于 2014-5-14 16:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
没什么建议,但是顶一下希望一些论坛管理者能看到吧!
COME ON

藤椅
llyymm1994 学生认证  发表于 2014-5-14 23:28:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这个构想还是很有创意的!在网络上模拟经济体很有趣,就是不知道会不会有人弄出金融危机。。。。。。

板凳
huangfanchang 发表于 2014-5-15 00:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan

报纸
dyiwang 发表于 2014-5-15 03:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
llyymm1994 发表于 2014-5-14 23:28
楼主这个构想还是很有创意的!在网络上模拟经济体很有趣,就是不知道会不会有人弄出金融危机。。。。。。
就算弄出来,损失也是很少的.而且也可以给很多网友提供一个逼真的经济实验室.
公众微信"定点集团"

地板
dyiwang 发表于 2014-5-15 04:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
dyiwang 发表于 2014-5-15 03:57
就算弄出来,损失也是很少的.而且也可以给很多网友提供一个逼真的经济实验室.
说真的,如果这方面由我操作(当当论坛的央行行长),我肯定能发不少不错的文章.论坛的GDP(营业额)也应该可以提升不少.
公众微信"定点集团"

shanzuowei 发表于 2014-5-15 04:08:24 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉论坛币兑换人民币不可取,虽然这会增强资金的流动性,但是发行主体可以承担如果资金链断裂的风险么,举一个例子,人民币可以兑换QB,但是QB能直接兑换成人民币么。第二点与第三点赞同。

dyiwang 发表于 2014-5-15 04:22:31 |只看作者 |坛友微信交流群
shanzuowei 发表于 2014-5-15 04:08
感觉论坛币兑换人民币不可取,虽然这会增强资金的流动性,但是发行主体可以承担如果资金链断裂的风险么,举 ...
你的这个观点有一个隐形假设,就是论坛币和人民币的汇率是稳定甚至不边的.这样一来如果大多数网友想把论坛币换回人民币,就有可能出现问题.但是完全可以有浮动汇率.国家现在不也在向这个方向发展么?为啥论坛不能有浮动汇率呢?说不定还能从经验中提供一些宏观参考.保留数据,然后卖给这方面的学者.供他们写文章.肯定又是一笔收入.论坛还可以适当的从操作汇率来增加收入.我现在应该高调申请成为论坛的货币管理者.叫首席经济师也行.报酬不用多,我和论坛2-8分都行.让论坛占大头.哈哈.随便说说.
公众微信"定点集团"

shanzuowei 发表于 2014-5-15 04:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
dyiwang 发表于 2014-5-15 04:22
你的这个观点有一个隐形假设,就是论坛币和人民币的汇率是稳定甚至不边的.这样一来如果大多数网友想把论坛 ...
啊!对呀,是我思维太有局限性了。可以双向兑换,保证了流动性,进而保证了能进行模拟经济体系的基础。而且都是真人,勉强算上是真金白银的实际的试验,也许现实的一些假设到这里就可以验证出来。操作过程结果建立数据库也会让很多人减少成本去搜集数据。想法真心不错,

dyiwang 发表于 2014-5-15 04:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
shanzuowei 发表于 2014-5-15 04:35
啊!对呀,是我思维太有局限性了。可以双向兑换,保证了流动性,进而保证了能进行模拟经济体系的基础。而 ...
当然,论坛还可以收取小量的交易手续费.当然,为了更好的发展,VIP可以免去手续费.适当每个月再公布一个报告总结,这个可以部分免费,为论坛更好的造势.这是要发呀!我在这里先把这个想法的原闯性记录在案了!以后论坛要真这么发展,我也可以增加些茶余饭后的谈资.大家集思广益!见者有份儿啊!
公众微信"定点集团"