楼主: qyqwinner
6870 8

[问答] 请问在因子分析之后怎么接着分析公因子和一个因变量之间的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
1.0761
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
提取了五个公因子,是有关对当前工作的满意度的。
因变量为幸福感1,2,3,4,5五个取值
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一个因变量 因子分析 公因子 因变量 幸福感 幸福感 因变量 满意度

沙发
dream521 发表于 2014-5-20 19:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
可以直接参与回归,不过需要旋转吧,消除多重共线性,然后直接对因变量进行回归

藤椅
qyqwinner 发表于 2014-5-20 19:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
dream521 发表于 2014-5-20 19:41
可以直接参与回归,不过需要旋转吧,消除多重共线性,然后直接对因变量进行回归
大神我刚学spss一个星期,你说的我听不懂。。。。。。,我用多元线性回归分析了一次,其中有几个两个B值是负数,我现在主要想知道五个公因子中哪个对因变量影响最大,是比较B的绝对值吗?

板凳
dream521 发表于 2014-5-20 19:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qyqwinner 发表于 2014-5-20 19:52
大神我刚学spss一个星期,你说的我听不懂。。。。。。,我用多元线性回归分析了一次,其中有几个两个B值是 ...
不能看绝对值吧,需要对系数标准化

报纸
qyqwinner 发表于 2014-5-20 20:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
dream521 发表于 2014-5-20 19:56
不能看绝对值吧,需要对系数标准化
标准化回归系数也有负数,我肯定有错误,不可能对工作某方面越满意幸福感越低

地板
dream521 发表于 2014-5-20 20:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qyqwinner 发表于 2014-5-20 20:02
标准化回归系数也有负数,我肯定有错误,不可能对工作某方面越满意幸福感越低
看看提取的公因子的具体组成

qyqwinner 发表于 2014-5-20 20:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
dream521 发表于 2014-5-20 20:11
旋转成份矩阵a                                       
        成份                               
        1        2        3        4        5
{e13a}. 薪水        .053        .039        .934        .117        .055
{e13b}. 福利待遇        .222        .632        .468        .068        -.060
{e13c}. 工作量        .020        .018        .147        .923        .124
{e13d}. 公司劳动条件与设施        .467        .366        -.025        .478        -.064
{e13e}. 与同事的关系        .851        .078        .044        .038        .133
{e13f}. 与老板/上司的关系        .837        .137        .096        .053        .133
{e13h}. 工作地点与住址的距离        .205        .101        .042        .101        .947
{e13i}. 住房福利        .094        .883        -.046        .053        .154
提取方法 :主成份。
旋转法 :具有 Kaiser 标准化的正交旋转法。                                       
a 旋转在 5 次迭代后收敛。                                       

王教授卐 学生认证  发表于 2014-5-20 21:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我来学习的
你最好全神贯注,因为我会全力以赴
https://bbs.pinggu.org/thread-4505387-1-1.html

qyqwinner 发表于 2014-5-21 00:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
dream521 发表于 2014-5-20 20:11
不好意思我烦了一个低级错误,就是赋值的方向搞反了。纠正之后,B值就正常了。