楼主: andydidier
4467 12

[读书心得分享] 哪些期刊能发表计量经济史方面的文章? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10384 个
通用积分
175.8346
学术水平
9 点
热心指数
10 点
信用等级
10 点

5论坛币
各位朋友,都来发表一下看法啊!集思广益,把知道的能够发表计量经济史方面的期刊汇总起来。
1. 中国社会经济史研究;
2. 财经研究;
3. 广东外语外贸大学内刊,计量动态;
4. 中国经济史研究,有过,但很少。
大家知道的还有哪些?

最佳答案

小白鼠 查看完整内容

嗯,做过研究哈,其实如果确实偏计量,且想法不错的话,《经济学(季刊)》也好啊
关键词:计量经济 经济史 社会经济史 中国经济史 中国社会 经济史 文章
沙发
小白鼠 发表于 2014-5-20 20:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
andydidier 发表于 2014-5-21 19:40
是的,这两个,特别是前者,每一期都有经济史或经济思想史的文章,主要是偏计量的。
后者较少,遗憾的是 ...
嗯,做过研究哈,其实如果确实偏计量,且想法不错的话,《经济学(季刊)》也好啊

藤椅
小白鼠 发表于 2014-5-21 03:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
财经研究,或者中国经济史研究

板凳
andydidier 发表于 2014-5-21 19:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
小白鼠 发表于 2014-5-21 03:57
财经研究,或者中国经济史研究
是的,这两个,特别是前者,每一期都有经济史或经济思想史的文章,主要是偏计量的。
后者较少,遗憾的是竟然连CSSCI都不算了,不过它依然是我心中最好的经济史刊物。

报纸
andydidier 发表于 2014-5-22 01:26:49 |只看作者 |坛友微信交流群
小白鼠 发表于 2014-5-20 20:14
多谢谢版主的鼓励,水平离季刊还有不小差距,自己给自己加油吧。

地板
cadastral 发表于 2014-5-23 17:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有一事不太明白,特向楼主及版主请教一下:何谓计量?是否有模型有公式才可以称之为计量?如果只有数据,但无模型无公式,是否还能称为计量经济史文章?thx

andydidier 发表于 2014-5-23 19:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群
cadastral 发表于 2014-5-23 17:59
有一事不太明白,特向楼主及版主请教一下:何谓计量?是否有模型有公式才可以称之为计量?如果只有数据,但 ...
是这个单词Cliometric。经济史的确朝这个方向发展,你看一下Explorations in Economic History上面的文章就知道了。 今年3月底我参加了费城亚洲年会,参加了几个Panel,他们所提交的有关中国经济史研究的Paper,都是涉及到计量模型的。
如果只有数据,那当然不能算了。必须要通过合适的模型假定和检验,论证数据之间存在某种关系,从而说明某一个问题,证明你的贡献。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
小白鼠 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

andydidier 发表于 2014-5-24 02:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
现在,索性连cnki都查不到2013年以后的《中国经济史研究》了,到底怎么了!

cadastral 发表于 2014-5-24 13:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
andydidier 发表于 2014-5-23 19:30
是这个单词Cliometric。经济史的确朝这个方向发展,你看一下Explorations in Economic History上面的文章 ...
哦,明白了,谢谢解释

cadastral 发表于 2014-5-24 13:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
andydidier 发表于 2014-5-24 02:41
现在,索性连cnki都查不到2013年以后的《中国经济史研究》了,到底怎么了!
好像是社科院自己搞的那个免费的期刊网,然后社科院的期刊集体不上cnki了好像,至少表面上是这样,具体也不清楚。。。