楼主: cymbidium
68741 185

[吴玉鸣] 欢迎清华大学博士后,华东理工大学商学院(原西南城市与区域发展研究中心)吴玉鸣教授 [推广有奖]

凤凰翔天 在职认证  发表于 2011-5-9 12:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
119# 吴玉鸣

真的很意外,这么快就有您的回复,谢谢吴老师。还有个问题,空间面板计量要用到什么软件?目前只能是Arcgis、Matlab、Gauss么?什么时候对我们有个空间计量经济学的培训啊?迫切想参加。。。另注:我在广州地区

lb2x 发表于 2011-5-17 16:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问问吴老师,能否用Geoda做空间自相关分析(全局的和局部的moran I)?
是否还需要对所得指数进行统计检验?
这种检验时自动进行的还是需要另外检验?
麻烦吴老师给解答一下吧,我是个菜鸟,刚接触,还糊涂着呢,周围也没人可问

lb2x 发表于 2011-5-17 16:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
还想问问,用ARCgis和Geoda做空间自相关分析的话,有啥区别?
还有一个疑问:
空间数据总是不能排除其相关性,那在做空间自回归分析时,需不需要先进行空间自相关的检测?
如果检测出来有明显的空间自相关关系,还可以进行空间自回归吗?
问得既多又杂,望吴老师理解,百忙之中指点迷津

吴玉鸣 在职认证  发表于 2011-5-20 21:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ArcGIS只能做简单的空间自相关分析,譬如Moran‘S I分析。GeoDa是一个专业的空间计量经济学软件,用Geoda可做全局的和局部的空间自相关分析Moran’S I分析,需要对所得指数进行正态分布统计检验,软件可以自动完成,如果检测出被解释变量Y的空间自相关性,在进行空间回归分析时需要运用空间滞后回归模型和空间误差模型进行空间计量经济分析。
祝学习愉快!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Sunknownay + 100 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

第十届空间统计与空间计量经济分析培训研讨会成功举办。 http://ecust.mooc.chaoxing.com/

mqaiws123 发表于 2011-6-11 10:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
崇拜啊!!!!搞学术就应该这样!!!!

蝴蝶不跳舞 发表于 2011-6-12 13:43:05 |只看作者 |坛友微信交流群
好羡慕,多向你学习。。。

cz0021 发表于 2011-6-18 11:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎吴教授

lxq1212 发表于 2011-6-22 15:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
吴教授:
       您好!
       想请教一下如何把我的数据变成matlab可以识别的呢?在主文件中有这样两个语句,A=wk1read('cigardemo.wk1',1,0);
W1=wk1read('spat-sym-us.wk1');这应该是读取数据的吧?我的数据要怎么变成.wk1格式的文件呢?盼吴老师百忙之中为学生解惑!谢谢吴老师。。。
128# cz0021

kevinion 发表于 2011-6-23 10:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人!牛人!

石瑞 在职认证  发表于 2011-6-26 10:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错的,好好学