楼主: yeban12345
10747 68

[我的学术之路] 新人陷入学术迷茫期,求学术高人予以点拨化解 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
591 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
6 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一、为学术兴趣,跨考到一个非常冷门的专业——天天与德国古典哲学、法兰克福学派、后马克思主义打交道。从收到录取通知书开始,为了恶补哲学,没日没夜的看书,基本将哲学功底打下。但困于精力不济,英语没再碰过。

二、年初,花了四个月时间,边看书边写作,完成导师命题论文,题目是有关现代性与后现代性的。导师说,文章水平不错,但由于不是博士想发C刊很难,让我留中不发,伺机而动!
违背导师意愿,执拗地随意投了几次C刊,不是直接遭拒,就是在在终审被毙,抑或是让导师一作才予以发表。但导师事先早已声明,任何情况都不许挂名,我尊重导师的学术品格,但是心中不免有点失落。

三、每日学习愈发懈怠,更为可怕的是,最近总不想去图书馆自习读书,
即便在看,效率也极低,甚为惶恐。举例来说,每月平均购买书籍十本左右,但最多能看完两本。看到书桌上的大排未看书籍,不甚惶恐。

四、有学术抱负,也不乏学术兴趣,却不满当下焦虑与困惑的现状。理想与现实的鸿沟难以弥合,一直在努力改变现状,但收效甚微,期望高人予以点拨。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:迷茫期 后马克思主义 法兰克福学派 马克思主义 录取通知书 录取通知书 法兰克福 马克思 现代性 英语

回帖推荐

liwenxue_137 发表于28楼  查看完整内容

一个小问题,小挫折。继续看书,发文章前我至少要看2年书,不要怕不能毕业。我当年是直博生,硕士2年级时投了2篇SCI论文,在博士一年级发表了。然后就够资格毕业了。后来我就沉寂了2年,看书2年 了(为以后换方向做准备,拓宽知识面),老师骂死我了。然后在第三年再写了2篇文章,博士毕业前发表一篇,被拒一篇。我当时想延迟一年毕业(反正还是公费,转为硕士3年博士3年),再看书,被老师拒绝了。他不喜欢自看书不写文章的 ...

informati0n010 发表于16楼  查看完整内容

尽量寻找安静的时间地点,过单调简单的生活,离开现代世界、人情世界、电子世界,用来静心思考一些学术问题。思考之余,用读书来点缀,休闲。这样一来,更顺利一点。 不一定是什么好地方,就是普通乡下都很好。 平时做一点卡片,上面记录一些问题,自己走着躺着站着经常看它,帮助进入语境、思境,帮助思考。 研究哲学,需要博览,见识广博。需要囊括宇宙的心胸,或者叫壮志。能进入各书籍资料,能跳出各书籍资料。 ...

yourpaper 发表于3楼  查看完整内容

不挂导师,但可以找个基金项目挂上发发看啊 书籍最好还是从图书馆借阅的好,省钱。一个月十本书开销很大了,除非你一定要买最新出版的书,但其实没有那么多值得买的新著作吧。来不及看,就看看作者最近发过的论文好了。 多和同学交流,这种情况很普遍,看看别人是怎么应对的
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
feather3891 + 40 + 600 + 2 + 2 精彩帖子
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 600  学术水平 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
ailanda1986 发表于 2014-5-25 20:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
看来你是该放松了 哈哈哈
学习 快乐

藤椅
yourpaper 发表于 2014-5-25 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不挂导师,但可以找个基金项目挂上发发看啊

书籍最好还是从图书馆借阅的好,省钱。一个月十本书开销很大了,除非你一定要买最新出版的书,但其实没有那么多值得买的新著作吧。来不及看,就看看作者最近发过的论文好了。

多和同学交流,这种情况很普遍,看看别人是怎么应对的

板凳
yeban12345 发表于 2014-5-25 20:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yourpaper 发表于 2014-5-25 20:07
不挂导师,但可以找个基金项目挂上发发看啊

书籍最好还是从图书馆借阅的好,省钱。一个月十本书开销很大 ...
文章还好说,再仔细打磨下也未尝不可
关键学习状态不好调整
我试着问问我那师姐
多谢

报纸
wangds 在职认证  发表于 2014-5-25 20:12:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了,也是硕士,以前害怕读博,内心十分焦虑。后来接触了基督教信仰,慢慢内心获得了真正的平安,上帝是大有能力,创造世界的上帝,相信上帝看顾我的人生。可以接触下信仰,对人的一生影响很大。楼主若有需要,我可以推荐下我接触的过程和一些资料。可以私信联系
“因真理,得自由,以服务”,这是当年燕京大学的校训,取自圣经中的两段经文。约翰福音8:32 “你们必晓得真理,真理

地板
gusu800829 发表于 2014-5-25 20:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是觉得需要有点成绩才能有动力呢

yeban12345 发表于 2014-5-25 20:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
wangds 发表于 2014-5-25 20:12
我也遇到了,也是硕士,以前害怕读博,内心十分焦虑。后来接触了基督教信仰,慢慢内心获得了真正的平安,上 ...
sorry
我虽然看过欧内斯特·勒南写的耶稣传,但那是学术需要
对上帝还是有点拒斥
当然我尊重您的信仰

yeban12345 发表于 2014-5-25 20:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gusu800829 发表于 2014-5-25 20:14
是不是觉得需要有点成绩才能有动力呢
多多少少有点
但是莫名其妙地陷入迷茫

informati0n010 发表于 2014-5-25 20:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群

informati0n010 发表于 2014-5-25 20:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群