楼主: tripper_z
97223 23

[问答] 社会学中做多元回归分析时,R平方值最低能够接受的值是多少? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0002
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人在做回归分析时遇到R平方值偏低的问题,不足0.06。在四位社会统计学的专家中有三位坚持不低于0.1,有一位留学美国的专家认为低于0.1也是可以容忍的,此时主要看显著性;我也请教了我在美国做教育统计学的同学,她认为没有绝对的标准,如果同类研究的结果也是如此,那么就能接受,但我个人认为若不能从数学上证明,那么不同人的研究结论只是相互在作伪证。在张文彤的高级教程的97页只提供了R值的说明:社会科学中R大于0.4就已经足够好了,但没有R平方值。目前我所做的结果都达不到0.1,能否根据显著性解释变量间的关系?有网友认为R平方值只影响模型的精确度,而不影响正确性(登陆道客巴巴http://t.cn/ho4nL,访问“多元线性回归中R平方过小的原因”),其权威性无法确认;有人认为通过增加样本量可以显著提高R平方值,但我同学使用的是样本量达到9000多,是社会科学中最权威的数据库CGSS(中国社会状况综合调查),也是类似的结果,甚至还低于我的结果,不足0.05,我们研究的过程非常类似。若引入新的变量则是一个没有边界的问题,因而通常都是引入学界常用的变量,以便于不同研究间的结论的比较。本人无法寻找到相关论述R平方值的研究论文,所以只好来求助诸位。初来者,也没有论坛币。希望诸位高手能够给予一个权威性的说明,最好能提供文献来源。谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元回归分析 回归分析 多元回归 是多少 R平方 中国社会 回归分析 留学美国 社会学 数据库

沙发
zero1211 发表于 2014-5-30 14:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
.05以上才可以

藤椅
tripper_z 发表于 2014-5-30 14:33:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!最好有权威说明的来源,否则仍然无法令人信服。

板凳
tripper_z 发表于 2014-6-2 11:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
竟然没有人能给出一个权威的解释?难道是因为没有奖励的缘故?

报纸
柏家言 发表于 2015-6-11 00:43:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主弄清楚原因了吗?最近也遇到这个问题了,R2也在0.06左右,样本量有1W多了。。。

地板
xiaodoutian 发表于 2015-7-20 17:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我做了很多都是7%,6%,8%,我以为都不行。。我看例子上都是90%

tripper_z 发表于 2015-8-8 18:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
未能解决。很少上这个论坛,抱歉。最近增加了一个变量就发现超过R^2>0.1了。社会科学是很难达到R>0.4以上的,平方后也就0.16。其实多增加点变量你就会发现可以提高了,尽管这些变量有时从理论上来看真的很无意义。批评者往往认为你遗漏了重要解释变量,但变量不可能无限增加。你列举的也是大家常用的,也不可能随意编造,那将失去比较的意义。从我阅读的国外文献来看,也有低于0.1的情况,也未见特别说明。可以到网上下载这篇文献:Popular Criteria for the Welfare Deservingness of Disability Pensioners:The Influence of Structural and Cultural Factors,0.019<R^2<0.081。希望对你有的帮助。

zongcwei 发表于 2015-9-30 16:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
太好了,谢谢楼主,刚好也遇到这个问题,一直头大,不知道怎么办,我也先尝试一下增加变量

sunshine6019 发表于 2015-12-8 11:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
也碰到了一样的问题。一个变量的R方达到了0.7多,其他的却都小于0.1。捉急…

日夕瞬变 发表于 2016-5-29 13:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
sunshine6019 发表于 2015-12-8 11:46
也碰到了一样的问题。一个变量的R方达到了0.7多,其他的却都小于0.1。捉急…
我也是,那后来你怎么解决的?