楼主: lunwenjiaoliu
32569 74

[投稿经验与疑问] 二本硕士一作发经济类SSCI 经验与感想   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
1.0161
学术水平
21 点
热心指数
22 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

首先大致介绍一下自己的情况,在东部地区一所普通的二本学校读研,考研时调剂的,国民经济学下面的一个方向。平时在论坛上很少发言,也学到了很多东西。论坛上有很多高手,不要说SSCI,就是发TOP10 的也大有人在,本来不想班门弄斧,但感觉自己作为一个刚接触学术的研究生,有些写作经验还是有一定的借鉴意义。我的同学如果猜到我是谁的话,就私下和我交流,不要在论坛上发布真实信息。当然由于个人能力和阅历十分有限,很多观点可能不正确,也希望老师同学们能提出意见。

1.     英语方面

在正式介绍论文之前,首先说一下英语方面的经验。因为我是参加了考研,所以在复习考研的过程中,英语基础还是不错的,特别是词汇和阅读。在研一刚开学的时候,我就开始阅读英文文献,刚开始也是看不懂,只能看一个大概的意思,后来就坚持看。同时也得益于我们学校的英语课程,在研一的一年时间内,我们学习了研究生阅读、写作、翻译等课程,平时我自己无聊的时候也看一下专业翻译的书籍,这对我英语水平的提高起到了很大的作用。英文文献也是在坚持看,虽然看的不多。在写作的过程中,也确实很困难,我是直接用英文写作,特别是社会科学类的文章,我感觉如果大部分都是简单句的话,显得很不专业,所以我的大部分句子都是长句,每个人的写作习惯不一样。我的感觉是一定要多看,特别是和研究方向相关的,很多词汇和短语看得多了,到用的时候就能想起来,还有就是抓住课堂英语学习的机会,对于一些重要的论文,可以打印出来,多看几遍,一句一句的看,不仅可以了解论文的思路和方法,还可以积累英文表达。

2.     论文写作经验

整篇论文的写作是在研一下半学期完成,构思大概有一个月,数据的计算和推导大概有一个月,论文写作其实主要是英文的纠结花了一个月,总共花了两个多月吧。其实研一一年的时间主要学习的英语,计量和看的很多文献都是和发表论文相关的,也可以说,一年的时间主要是在准备这篇论文。

研一刚来的时候我也是想着先发国内的核心期刊,因为当时外文的根本看不懂,后来逐渐发现国内的期刊很多根本不给硕士一作文章机会,特别是我自己在做,没有导师的课题。接触的多了,就放弃了发表国内期刊的想法。

下面主要分享一下我的论文构思和写作。刚开始我只是大量的阅读我感兴趣的论文,后来看得多了,发现某个研究领域有很多文章,而且方法结论都有很大差别,我就考虑在这个方向上写一篇文章。当然,这样的话论文整体的创新性就不是很大,因为这个方向的研究有很多,但是考虑到自己的能力,想研究一个没有人研究过的内容是基本不可能的。剩下的就是怎么在别人的研究上改进和创新。我自己感觉我写的论文在相似研究方向上在国外SSCI期刊论文中总体属于中等偏下一点。我看了大量相关的研究论文,把很多重要的都打印了出来,大概有三四十篇,很多文章看了不止一遍。主要把每篇文章的思路方法都理解了,有些文章在具体方法的选择上考虑的很到位,而有些文章在结果的分析和讨论上非常全面,我就吸取了不同文章中的优点,当然在建立计量模型之前,我也增加了一些分析过程,因果大部分都是直接选择一个计量模型,我就通过具体的数据分析了不同的模型,选择了一个适合自己的模型。我当时计算的结果和国内两位相关领域的研究相反,选择相信了自己,在最后的分析过程中,从方法选择,结果检验等方面指出了自己结果的合理性。论文写完之后,经过了比较详细的修改,主要是语法错误,我和一个同学,当然是异性,这样的话才能坚持几天,这是我的经验,不断的修改语法和格式错误,虽然她的英文水平并不比我高,但是每个人犯的具体错误不一样,还是帮我指出很多错误。

3.     论文的感想

我们学校的学术氛围很差,大部分同学不知道SSCICSSCI的区别,在这正环境下坚持不太容易,特别是自己在做。我想有很多人也和我一样,虽然在普通高校,也在不断的坚持奋斗。我高考和考研都没有考完,主要是自己不够努力,客观上来说,各种不公平我也是深有体会,我们高考那年能考上211的比例只有五十分之一多点。我也不多说歧视的问题,只要亲身感受的人才知道其中的难处,就像我们抱怨回家坐二十多个小时的硬座累的时候,富二代会问,怎么那么傻不会坐飞机啊。我说这些只是希望我们因为各种原因在普通高校奋斗的同学能坚持下来,也希望老师和领导们能理解,不是一般学校的学生都很普通,在招生的过程中,给一个公平的竞争机会。如果说这些话能在一个老师招生中,起到一点作用,也会感到很欣慰。

由于第一次发帖,很多东西我写的不合适,很多经验写的不是很详细,如果真的对大家有一定的借鉴意义,希望大家指出来,我再修改和增加。我也真诚的欢迎同学们和我交流写作和学习经验,如果可以的话,我会尽最大努力。我的邮箱是lunwenjiaoliu001@sina.com

实在不好意思  因为我的邮箱是专门申请交流学术的  可能是我过于热情把邮箱公布 刚才有人误认为是中介 在此说明只是为了和同学交流学术 没有其他目的  由于这两天有事 上网不太方便 有些疑问我有空的话再一一回复  至于具体期刊论文的细节我没有透漏是由于我这个研究领域人比较少很多老师同学都有过交流  说出来的话可能有些不方便 也可能是我多想 但是每个人做事方法不一样 希望大家能够谅解 所以我公布了邮箱 就是希望如果有同学想和我交流一些经验的话 可以私下和我交流 我一定知无不言
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SSCI 经济类 SCI 各种不公平 第一次发帖 国民经济 研究生 英语 我的同学 二本

已有 14 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
shiziz1989 + 2 + 2 + 1 精彩帖子
颸若辰 + 1 + 1 好的意见建议
jackiss + 5 + 5 + 5 精彩帖子
可可气气 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zhang_hua1988 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
victor1112 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
yzz_young + 1 + 1 + 1 精彩帖子
李攀 + 10 + 2 + 2 + 2 补偿
小张在线 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 10  学术水平 + 21  热心指数 + 22  信用等级 + 14   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
primmxz 在职认证  发表于 2014-5-31 16:15:58 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主发的论文是什么SSCI,大概多少字数,占多少页?
从投稿到录用多长时间?是否有审稿费
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 + 2 我很赞同

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
daiermande 发表于 2014-5-31 16:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
一看就是中介。。

板凳
lunwenjiaoliu 发表于 2014-5-31 17:22:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
daiermande 发表于 2014-5-31 16:57
一看就是中介。。
哥  你太有创意了  这是我申请的专门交流学术的邮箱  咋和中介扯上关系了

报纸
csglacier 在职认证  发表于 2014-5-31 18:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
很巧,我也是学的国民经济学。在非重点大学学习虽说平台、资源不如名校,但也有好处,在这种环境中专注于科研,很少有竞争者,一些科研奖励也相对容易纳入囊中,若你想读博,相信学院的领导、老师会集他们的努力帮你走出很远。读研以来,我也发了几篇文章,两篇C刊独立作者,还有几篇普刊,自己被老师当做“好苗子”,被同学当做“大神”,甚至是“异类”,但若是在重点大学之中,或许只能算是普通甚至学渣了吧。

我应该比你大一届,而且可能以后不会走学术这条路。你是刚读研,好好做,还是很有前景的,加油!

地板
crystal8832 学生认证  发表于 2014-5-31 19:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主既然发过论文,就应该知道题目和内容要统一。你标题说的是发SSCI的经验和感想,但是具体关于你论文是关于哪个方面的,什么类型的SSCI只字未提,只说了你前期和写作论文过程中的英文问题,是不是有点以偏概全了呢?另外感想,更多是你的碎碎念哟,所以楼主可以在完善下,让版主给你加个精。
    Regards!

獏黛phyllis 学生认证  发表于 2014-5-31 20:14:42 |只看作者 |坛友微信交流群
赞~~我也是国民经济学的~~~向楼主学习~

aasdfwdc 发表于 2014-5-31 20:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
膜拜,佩服楼主!

tearsofthesun 发表于 2014-5-31 20:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
可信度不高

夏目贵志 发表于 2014-5-31 22:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
primmxz问得很对。同问。