楼主: guzhihui
1529 6

[我的学术之路] 关于“学术转型尝试”的回复 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        非常感谢各位热心网友对我的帖子“学术转型的尝试:开启一场未知的旅程”。坦率的讲,在读完各位的回复后我有以下几点感想。首先是感到非常欣慰,现在研究儒学所受到的质疑和批判相对于上个世纪而言要温和很多。在阅读儒家学者的著作例如徐复观先生和杜维明先生都描述了儒学的境遇,在上个世纪六十年代的背景中坚持研究儒学需要的不仅仅是勇气,还有毅力和信仰。这可能是让我感到欣慰的重要原因。换句话说,现在学术同仁对儒学研究还是抱着宽容的态度。其次,发现了两个方面的共识。第一个方面是共识是儒家会影响个体行为,这可能是大部分回复帖子网友的共识。第二个共识是实证研究儒家对决策行为的影响是可行的。基于这个前提网友“华东列夫斯基”和“URSIMON”对度量儒家影响的代理变量是否可行进行了简要的评论,我非常感谢二位的评论。当然,关于代理变量选择问题需要进一步深入细致地介绍和论证。论文的篇幅确实有点长,不过在这个方面可能还需要适当增加一些篇幅。再次,我确实没有想到这个帖子会受到学术同行的关注。其实是看到研究兴趣方面的讨论,我也有感而发写的。写这个论文主要是兴趣,我并不期盼通过儒学研究能够有多少功利主义导向的收获。
       也非常感谢网友“mongk2000”对我学术生涯的关心。可能我比较孤陋寡闻,对随机最优控制略知一二。在2008年之后不少学者开始关注“Regime Switch”模型,不知道翻译为“域变”是否合适。当时打算运用该模型研究“盛宣怀档案:中国通商银行”的融资契约选择,不过我首先要寻找到儒家影响公司管理决策的证据。您可以在SIAM(Society for Industrial and Applied Mathematics) 系列期刊中寻找与““Regime Switch””的研究论文,SOTOMAYOR和 CADENILLAS(2009)发表在Mathematical Finance上的论文也非常经典。在您理解求解思路和方法之后,也许可以一起探讨随机最优控制在资产配置和定价中的作用。当然,周易中的“爻变”是另一种形式的 “Regime Switch”。
      无论如何,非常感谢各位的评论,给我修改论文提供了新的思路和视角。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Mathematical mathematica mathematics Mathematic Industrial 世纪 同仁 信仰 影响 勇气

沙发
URSIMON 发表于 2014-6-4 12:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我本人是学文科出身的,后来读了应用数学的硕士学位,现在主要做一些quant marketing方面的学习和研究;由于个人背景的原因我一直对人文科学的量化研究有着比较浓厚的兴趣,由于能力水平所限无法从事相关研究.个人觉得如果您可以利用本身过硬的数理功底和较高的人文科学方面的造诣,突破儒学的限制而是进行一些更为广泛的社科量化的方法论的研究,也许这样的成果会具有更高的价值

对于文化的影响研究其实我觉得参考社会学的一些研究论文会有一定的裨益。近年来社会学也在尝试将许多社会现象与因素进行量化,通过计量和统计手段来证明其观点,早期只是简单的罗列数据和做一些基本的分析,现在不知道怎么样了……楼主可以去找找看一些文章。
另外在量化儒家儒学对公司绩效的影响方面,其实可以不用那么大的范围,我曾思考过一个企业对传统节假日放假、礼俗和西方节假日放假、礼俗所产生的绩效对比,但是因为诸多原因没有深入思考。不知道楼主能否尝试一下。

板凳
guzhihui 发表于 2014-6-13 10:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
华东列夫斯基 发表于 2014-6-11 02:22
对于文化的影响研究其实我觉得参考社会学的一些研究论文会有一定的裨益。近年来社会学也在尝试将许多社会现 ...
这个可能够呛,放假前后的绩效很难获得有效的数据。

guzhihui 发表于 2014-6-13 10:37
这个可能够呛,放假前后的绩效很难获得有效的数据。
果然是要卡在数据收集的环节。。蛋痛。。

地板
guzhihui 发表于 2014-6-16 16:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
华东列夫斯基 发表于 2014-6-15 07:51
果然是要卡在数据收集的环节。。蛋痛。。
其实做实证儒学挺好的,毕竟以前的儒家学者没有运用实证方法研究儒家思想的影响。其实,我的研究还是受到很多关注的,尤其是一些著名的儒家学者。

guzhihui 发表于 2014-6-16 16:22
其实做实证儒学挺好的,毕竟以前的儒家学者没有运用实证方法研究儒家思想的影响。其实,我的研究还是受到 ...
只是不知道对于实证研究工具的掌握程度如何。。。