2899 15

[其他] 对民国经济史感兴趣,经济学零基础,求教怎么入门?求数目 [推广有奖]

周小鹏展翅 发表于 2014-6-9 08:04
其实这可以是个地理学的问题。
确实,原本考虑从历史经济地理角度入手,也看过很多文献,似乎都把小镇衰落的原因归于近代交通格局变迁,铁路冲击到了水运,但是仔细分析一下,铁路的走向是南北,而水运的走向是东西,从目前掌握的资料看,似乎铁路的开通不仅没有冲击水运,反而刺激了水运的发展,最显著的就是几个巷口的繁荣。所以,我个人感觉解释为什么后来沿河港口衰落下去,应该还有更深层的原因,比如产业结构变化,或者商业模式变迁方面的原因,这些都需要经济学的学理支撑。这也是我求助的原因,最后,感谢支持,谢谢!

kh772002 发表于 2014-6-9 10:01
你有什么样的研究问题?你想做什么?
我很想了解一下为什么近代工业化(铁路开通,矿业发展)后,同一地域有些新兴城市崛起,而传统的商业城镇会衰落。我想从经济学(而不是地理学,或者政治学)找一个答案。比如铁路对传统商业模式的影响,或者外来同类商品的冲击导致商业衰落,等等。我需要在经济学的框架里面寻找一个原因

josejose 发表于 2014-6-9 10:33
楼主某材料都不肯说清楚,何必藏着掖着?
山区小镇,估计是提供木材吧?煤矿在开挖巷道过程中,需要大量木 ...
您误会了,我掌握的所有材料都是公开材料,我也是偶尔在省图书馆翻阅民国报刊杂志的时候对这个问题产生兴趣的,因为是经济学小白,言多必失,所以删繁就简,讲了个大概。

woshixg 发表于 2014-6-9 11:22
楼主,以我的理解,目前的美式主流经济学不是太关心楼主的问题,目前的主流经济学分理论研究和经验研究,理 ...
好的,谢谢指点~~~找合作者这个看缘分了,呵呵~~~谢谢!

kh772002 发表于 2014-6-9 15:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
研究经济学史,先需要一个理论框架作为研究的方法的,你用产业经济学的框架来研究还是用什么呢?

kh772002 发表于 2014-6-9 15:16
研究经济学史,先需要一个理论框架作为研究的方法的,你用产业经济学的框架来研究还是用什么呢?
小白,还在摸石头中。。。。。
大体情况是这样的:有煤矿,然后就有木材等贸易,采用的水运,所以在沿途港口城镇建立很多储藏木头的木场等货栈,其中算是销售终端的两个城镇较快时间就发展成为了现在的两个地级市,但是除此之外的几个港口现在还是停留在乡镇水平,发展滞后。
我目前在看一些发展经济学的书,不知道思路对不对,求指教!
另产业经济学有比较好的入门书籍吗?烦劳推荐一两本啊,十分感谢!