2885 15

[其他] 对民国经济史感兴趣,经济学零基础,求教怎么入门?求数目 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
148 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
10 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学小白,最近读了一些民国时期某省的县志,发现一个比较感兴趣的情况:某乡镇A在民国初年发现煤矿,然后设厂,修建铁路开采此矿,小镇A随之发展成为一个城市。因为煤矿建设需要大量的某种材料,因此A镇与邻近的出产这种材料的某山区小镇B建立了贸易往来,利用水路运输材料,小镇B也繁荣起来,但是这种繁荣仅仅持续了一段时间,然后小镇B就严重衰落了,直至今日。
我关心的是,小镇B衰落的原因是和A镇的煤矿经济变动有关,还是因为是水运收到铁路冲击,在运输方面出了问题,仰或是其他什么原因?
可能我讲的不是很清楚,因为本人经济学零基础,虽然面前掌握的史料不少,但是方法不足
我想问的是,这样的问题在经济学人的眼中算是什么方面的问题?如果想从学理上深入分析一下的话,应该看什么方面的书籍?
有兴趣的朋友不妨驻足停留片刻,如果能给予专业指点,真的深表感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济史 零基础 经济学人 水路运输 水路运输 经济学 经济史 贸易

沙发
070804058 在职认证  发表于 2014-6-9 00:00:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
浪子回头2014 发表于 2014-6-8 23:14
经济学小白,最近读了一些民国时期某省的县志,发现一个比较感兴趣的情况:某乡镇A在民国初年发现煤矿,然后 ...
曼昆的宏微观 吃透

藤椅
943689135 学生认证  发表于 2014-6-9 01:07:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
浪子回头2014 发表于 2014-6-8 23:14
经济学小白,最近读了一些民国时期某省的县志,发现一个比较感兴趣的情况:某乡镇A在民国初年发现煤矿,然后 ...
吴晓波的跌荡一百年中国企业,可以帮助了解一些历史

板凳
周小鹏展翅 在职认证  发表于 2014-6-9 08:04:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
其实这可以是个地理学的问题。

报纸
kh772002 发表于 2014-6-9 10:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你有什么样的研究问题?你想做什么?

地板
josejose 发表于 2014-6-9 10:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主某材料都不肯说清楚,何必藏着掖着?
山区小镇,估计是提供木材吧?煤矿在开挖巷道过程中,需要大量木头
楼主研究的只是个例,又不是大样本情况下的普遍现象,不一定能扯到什么经济学、统计学方面的知识
B镇的衰败可能有偶发因素,比如B镇人得罪A镇煤矿老板了,或A镇煤矿老板有个亲戚从事木材生意,从其他地方调运木头。。。民国年代,各种事情都有可能发生,连蒋委员长都被赶到台湾去了!
与其闭门造车,不如前往B镇访古,与当地人谈谈,做点田野调查更靠谱些。

woshixg 发表于 2014-6-9 11:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,以我的理解,目前的美式主流经济学不是太关心楼主的问题,目前的主流经济学分理论研究和经验研究,理论研究的话,楼主的问题很难抽象对现有理论模型进行扩展,经验研究的话主要看楼主手头的数据是否年份足且全面,可以支撑理论检验,不过楼主这个是一个很好的做交叉的问题,经济史学或者社会学经济学交叉,找一个经济学的合作者是比较好的方法,可以出点有意思的东西

miki_ying 发表于 2014-6-9 11:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这是社会学问题

070804058 发表于 2014-6-9 00:00
曼昆的宏微观 吃透
好的,谢谢指点!记下了

943689135 发表于 2014-6-9 01:07
吴晓波的跌荡一百年中国企业,可以帮助了解一些历史
好的,谢谢!