楼主: qdzhxg
43440 25

Python和R到底该学哪个呢 [推广有奖]

woaiwojia9 发表于 2015-1-1 22:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
I used SAS, R. I am trying to learn python. I think python is more difficulty than other two

yanbridge 发表于 2016-8-16 20:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
I like R, sometime use stata

sswydp 发表于 2016-8-18 08:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
learning python now....文科,上手容易

havent tried R through..lol

czd19840303 发表于 2016-11-16 15:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
麻痹单位要用Python,太他吗撒比了,pandas完全是照搬R的dataframe,但是语法*的啰嗦。我用R用了快一年了,太他娘的方便了,R啥不能做,数据分析,模拟建模,画图报告,样样精通。python唯一的优势,唯一的,就是循环时候的运行速度稍微快那么一丢丢,但R数理基本都矩阵化,只要不循环,速度也是刚刚的。 真心用不惯python,Rstudio作为IDE甩他妈的python所有的IDE N条街。除此之外,SAS我用了也有一年了,作为伪数据库语句使用的话,特别省事,基本一般的问题都可以实现,就是可视化差了点,而且不是开源的,数据接口也比较少。

BG4IMP 发表于 2017-10-21 12:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我也看过很多文章,说是python好学,易懂,巴拉巴拉一堆。 说什么R是统计专业用的,不好理解什么的。
说说我的感受(现在还没完全感受完):
今年先学的R,零基础,从大概4 月份开始接 触,从零起步,看过2-3本R的书(都是看懂了前半部分,后边统计原理部分没看懂)。大概到了6月份,可以进行一些数据整理,清洗,拆分合并等,也能做一些绘图。估计在help下对于新函数可以很快上手了。R就学到8月份,期间还学习了一些统计学知识(不学统计学的话,R的高级函数用起来不知所云)。
然后进入到8月份以后,转学python(工作需要,周围的都是python,我的R很难对接, 讨论都找不到人)。
可是,开始学这个“容易上手”的PYTHON啊。。。。。。。说起来都是泪。
先说开始装系统,因为版本问题,因为编码问题,因为2.7或者3.5 的兼容问题,因为书 上例题适应问题。。。。。举不胜举啊, 哭晕多少次。
然后系统好不容易跑起来(你们猜我用多长时间跑溜系统?都不能说,丢人丢大了),然后发现,基础的python做数据分析, 效率很低, 需要装numpy,pandas ,又找各种版本安装(过程有点找虐 。 )
都装好,开始练,先numpy,嗯,感觉这个效率不错,处理起来挺快的。 学了几天,然后开始学pandas .那呢?这功能和numpy上差不多吧?反正我觉得被坑,还不如先学pandas ,学精通了 然后学numpy了解即可。
然后,就没有然后了,就到现在了。
唉,学习新知识的过程,不说了,酸甜自知。
老人家说的好“要想知道梨子的味道,就得亲自尝一尝”。莫要听信网上传言。

vsksing 发表于 2017-10-21 15:25:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qdzhxg 发表于 2014-6-26 12:01
大家来说说的,做数据分析的,Physon和R学哪个,更有效率,更有前途,文科背景
纯统计纯学术用R,我就用R,非常不错,我发的文章都用R做的,但我可以负责任的说,未来的世界,是python的