楼主: winniewang2222
4181 8

[问答] 分组求基尼系数的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 21粉丝

副教授

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1379 个
通用积分
50.0056
学术水平
24 点
热心指数
42 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教,如果一个样本(为举例方便已简化)包含

province  year    household      y
a            1995     1                30
a            1995     2                55
a            1995     3                65
a            2000     1                77
a            2000     2                87
a            2000     3                41
b            2000     1                65
b            2000     2                70
b            2000     3                43
...

如果想分别计算某省某年的基尼系数并且最后一起导在一个csv文件里,请问怎么做呢?如果要手动把这些省份年份分开,工作量实在太大。

计算基尼系数的命令是 ineq(y)

非常感谢!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基尼系数 household province vince House household 基尼系数 工作量 样本

世上万事,不过是一懒二拖三不读书。
真心求助!即便不算基尼系数,比如算个收入总数,或分省分年份运用任意其他方程,怎么实现呢?

藤椅
bladeautumn 发表于 2014-7-1 14:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
stata里面不是可以算吗?设个分组就可以
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
winniewang2222 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

bladeautumn 发表于 2014-7-1 14:57
stata里面不是可以算吗?设个分组就可以
谢谢(LL同学?)!这样做是为了优化速度。 :)
因为我不仅要计算GINI,还有极化指标,这里面有核密度估计这个过程,STATA比R慢。而且我在办公室里不能用自己的STATA,R可以(因为是开源的),所以我想用R来进行计算。

报纸
bladeautumn 发表于 2014-7-7 10:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2014-7-3 11:32
谢谢(LL同学?)!这样做是为了优化速度。 :)
因为我不仅要计算GINI,还有极化指标,这里面有核密度估 ...
这个我就不知道了。你的问题是分年度分省份计算基尼系数,所以要用到分组,你可以看看r里面有没有分组的做法或者函数

by LLL

地板
jmpamao 发表于 2014-7-8 09:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
你尝试看看 data.table
winniewang2222 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

maths_hjxk 发表于 2014-7-19 16:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
编程不难实现,给我数据以及gini系数的公式我可以帮你实现……
winniewang2222 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

nuomin 发表于 2014-7-21 20:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
有现成的函数,查一下吧
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
winniewang2222 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

tambei0610 发表于 2014-10-27 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!您的问题解决了吗?我现在也是同样的问题 ,分年度,分产业的数据,应该怎么计算呢?是不是能得到面板的基尼系数?还是只能得到全部产业每年的基尼系数,或分产业不分年度的基尼系数?谢谢