楼主: caoheng
6461 39

经济学假设人性是自私的容易被人们误解的原因 [推广有奖]

caoheng 发表于 2014-7-12 23:08:11 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2014-7-12 21:08
人性是自私的,这个不错。但是,只有公有制才能使人的总私利达到最大。私有制只能使少数人的私利达到很大, ...
  到目前为止,公有制的界定仍然存在困难,倒是你象对待一个成熟的东西一样来说它。

公有制首先是在剥夺人们部分权力基础上来实现的,它一定是一种强制行为。不是自由选择,就无法衡量私利的大小。

孟子的学生 发表于 2014-7-13 07:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-7-12 22:59
  我只所以不赞同用自利或趋利避害以及效用最大化的说法在于这些概念界定困难,不接地气(借用现代语的 ...
请参阅《道德情操论》以及《功利主义》,进一步搞清,西方经济学说的是自利!

vodka5709 发表于 2014-7-13 09:16:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自私 自利有啥不同吗?

caoheng 发表于 2014-7-13 14:09:01 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2014-7-13 07:56
请参阅《道德情操论》以及《功利主义》,进一步搞清,西方经济学说的是自利!
  你的说法,也刚看了几个关于自私与自利的说法,大体与你说的差不多。

但我没有从这些说法中看出自利一说的合理性。顺着自利的说法更会推出一些错误的逻辑。

比如:前苏联的人不是自利的吗?自利说能解释苏联跨台吗?只能说是人的本性自私才使苏联跨台。

还有一个观点可以考虑一下,私有制是自利制吗?

caoheng 发表于 2014-7-13 14:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
vodka5709 发表于 2014-7-13 09:16
自私 自利有啥不同吗?
  关于自私和自利,现在人们存在很多的误区。

自利的说法容易引起很多的误解。如,根据自利的说法,一个国家走社会主义道路也可以嘛。可事实如何呢?

私有制是自利制吗?

我认为自利说不过是一种想折衷的说法,但效果是搅混水了。

miller120106 发表于 2014-7-13 16:01:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-7-12 10:23
  经济学假设人性是自私的容易被人们误解的原因

中国人理解西方经济学假设遇到很大困难,因为自私 ...
这个假设本身不正确,这也是经济学陷入迷茫的原因。人不是自私的,也不是无私的,人作为一种生命体延续下去有一定条件,不满足时表现为竞争性,为自私;满足时表现为非竞争性,为无私。这个特点造成物品不够时价格高,物品多了价格就低了,太多了如空气,价格就为零了。

土灶 发表于 2014-7-13 19:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-7-12 21:19
这种官话您还坚信不疑?
从实践来看恰恰相反:只有私有制才能使人的总利达到最大,而公有制只能使少数人 ...
现在这已经不是官话,30年前就不是官话了。

一片庄稼,高高矮矮,有的穗大,有的穗小,肯定产量不高,只有高矮一致,穗子大小一样时,产量才能达到最高。

土灶 发表于 2014-7-13 19:45:53 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-7-12 23:08
  到目前为止,公有制的界定仍然存在困难,倒是你象对待一个成熟的东西一样来说它。

公有制首先 ...
公有制的界定有什么难的?生产资料为全民公有,就是公有制。生产资料为个人私有,就是私有制。

私利的大小,就是获得的生活消费品的多少。私有制和公有制都这样判断。

洪木林 发表于 2014-7-13 22:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2014-7-13 19:27
现在这已经不是官话,30年前就不是官话了。

一片庄稼,高高矮矮,有的穗大,有的穗小,肯定产量不高, ...
是啊,社会主义年代过去了,发现只有官僚阶层家里的庄稼是好的,其他人家里的庄稼都是差的
呵呵,那些还拼命维护官僚阶层也不知道是怎么想的,难道还指望着人家吃完骨头给你喝完汤?

土灶 发表于 2014-7-14 06:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2014-7-13 22:42
是啊,社会主义年代过去了,发现只有官僚阶层家里的庄稼是好的,其他人家里的庄稼都是差的
呵呵,那些还 ...
你拼命维护资本家的利益,资本家会给你汤喝?