楼主: 世界模范
2695 12

[考研专业课] 微观经济学现代观点的问题。。。 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
311 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
11 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
书上P196写着“如果投资者是风险厌恶的,那么较高的期望报酬会使他的境况变得更好,而较大的标准差会使他的境况变得更差。” IMG_0727[1].JPG 这个是投资者是风险厌恶的财富-效用关系图,请问从这里面如何看出来的较大的标准差会使他的境况变得更差?
求大神指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学现代观点 微观经济学 现代观点 微观经济 经济学 经济学

沙发
tgeng 发表于 2014-7-21 12:51:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
世界模范 发表于 2014-7-21 12:21
书上P196写着“如果投资者是风险厌恶的,那么较高的期望报酬会使他的境况变得更好,而较大的标准差会使他的 ...
还是看斯地格力茨吧

藤椅
modest_xiu 发表于 2014-7-21 17:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个图仅仅是说厌恶风险投资者的效用曲线 就是他是凹的 标准差就代表风险吧 由于他是风险厌恶的 所以会讨厌较大的标准差
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

板凳
世界模范 发表于 2014-7-21 17:23:39 |只看作者 |坛友微信交流群
modest_xiu 发表于 2014-7-21 17:18
这个图仅仅是说厌恶风险投资者的效用曲线 就是他是凹的 标准差就代表风险吧 由于他是风险厌恶的 所以会讨厌 ...
额。。。我觉得从感觉上肯定厌恶较大的标准差。但是和投资者是风险厌恶的有什么关系呢?如果是偏好风险的就对标准差大喜欢了?为什么?求讲解啊,麻烦了嘿嘿!

报纸
世界模范 发表于 2014-7-21 17:24:27 |只看作者 |坛友微信交流群
tgeng 发表于 2014-7-21 12:51
还是看斯地格力茨吧
额我刚开始学微经,没理解你的意思。。。。

地板
modest_xiu 发表于 2014-7-21 17:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
世界模范 发表于 2014-7-21 17:23
额。。。我觉得从感觉上肯定厌恶较大的标准差。但是和投资者是风险厌恶的有什么关系呢?如果是偏好风险的 ...
嗯啊 偏好风险的定义不就是喜欢风险啊 标准差就是风险  想象一下标准正态分布的曲线 标准差大的时候 就比较“胖”  就是说有可能获得很大的损失 但是也有可能获得很大的收益! 所以偏好风险的人会喜欢较大的标准差  因为你是风险厌恶的 所以你厌恶较大的标准差 哈哈

世界模范 发表于 2014-7-21 17:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
modest_xiu 发表于 2014-7-21 17:28
嗯啊 偏好风险的定义不就是喜欢风险啊 标准差就是风险  想象一下标准正态分布的曲线 标准差大的时候 就比 ...
我从字面上明白,就是从这句话“对于一个厌恶风险的消费者而言,财富的期望值的效用大于财富的期望效用”,这个应该算是对厌恶风险的消费者的定义。从这句话如何看出厌恶风险的消费者不喜欢标准差大额。。。

modest_xiu 发表于 2014-7-21 18:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
财富的期望值效用:U((a+b)/2)    (1)
财富的期望效用:(U(a)+U(b))/2        (2)
如果(1)>(2)就是风险厌恶  (1)<(2)就是风险偏好
可以结合图像看

世界模范 发表于 2014-7-21 18:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
modest_xiu 发表于 2014-7-21 18:03
财富的期望值效用:U((a+b)/2)    (1)
财富的期望效用:(U(a)+U(b))/2        (2)
如果(1)>(2)就是风险厌 ...
这个我看懂了,就是这个结果如何说明了,风险厌恶者更反感标准差大的情况这个结论没有明白额。。。

tgeng 发表于 2014-7-22 14:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
世界模范 发表于 2014-7-21 17:24
额我刚开始学微经,没理解你的意思。。。。
斯蒂格利茨的经济学