楼主: 石榴留
3606 13

[宏观经济学政策] 为什么凯恩斯区域人们愿意购买ZF债券 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
200 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在凯恩斯区域,人们不是因为利率很低,再多的钱都只想持有在手中吗?为什么还愿意去购买ZF为增加ZF支出而发行的债券啊??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ZF债券 凯恩斯 凯恩斯

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
songlinjllive 发表于 2014-7-23 19:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国嘛,儒释道马,基督真主,长期共存,需要哪个用哪个。可能受冷落,但不会消亡。拿出来重新解释不就完了嘛。

藤椅
秋小哲 发表于 2014-7-24 09:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
有这个观点吗?!楼主在哪儿看到的,把出处说明一下,顺便贴个图上来~因为我跟楼主的理解一样,利率极低的情况下,货币持有者的投机心理就很弱了~

板凳
流水映月 发表于 2014-7-24 15:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2014-7-24 09:03
有这个观点吗?!楼主在哪儿看到的,把出处说明一下,顺便贴个图上来~因为我跟楼主的理解一样,利率极低的情 ...
个人认为啊,在凯恩斯理论中认为货币与债券是替代品,所以愿意持有货币则不会持有债券。当利率低时,交易成本大于收益,所以人们愿意直接持有货币。但持有的资产还包括股票等,货币、债券、股票为替代品。在利率很低时,人们不愿持有货币而去投资股票,股票市场泡沫增大,为了防范风险,可能会持有一些流动性与安全性兼备的ZF债券,这样当股票市场下跌时,可能会冲抵一些损失吧。

报纸
Carlyegogogo! 发表于 2014-7-24 22:49:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上解释的差不多。凯恩斯货币需求理论的一个结论是说,利率与债券价格成反比。那么利率较低的时候,债券的价格就比较高。当人们认为当前的利率足够低不可能再低的时候,也就是债券的价格已经高到不能再高了,就会持有货币,等待债券价格下跌去投资债券。是这个意思么

地板
流水映月 发表于 2014-7-24 23:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Carlyegogogo! 发表于 2014-7-24 22:49
楼上解释的差不多。凯恩斯货币需求理论的一个结论是说,利率与债券价格成反比。那么利率较低的时候,债券的 ...
这么说吧,我的观点是:可以吧资产分为货币与非货币资产,两者为替代品,而非货币资产包括企业债券、ZF债券、股票等,这些又互为替代品。当利率很低时,人们愿意持有货币而不愿意持有非货币资产,即非货币资产需求下降,但是考虑到其他因素,比如利率过低使股票市场泡沫化导致的股票风险增大、实际收益下降,利率过低使资金撤离本国市场导致的外币升值加重企业外币债务负担、恶化资产负债表、企业债券违约风险增大,这些情况等导致股票需求、企业债券需求下降得比非货币资产需求还大时,相对得违约风险较小、流动性较高的ZF债券需求就相对上升了。分析不知道对不对,希望大家批评。

huangfanchang 发表于 2014-7-25 00:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan

石榴留 发表于 2014-7-25 12:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群
流水映月 发表于 2014-7-24 15:25
个人认为啊,在凯恩斯理论中认为货币与债券是替代品,所以愿意持有货币则不会持有债券。当利率低时,交易 ...
啊···凌乱了····“在利率很低时,人们不愿持有货币而去投资股票,”···在利率很低的时候不是只愿意持有货币而不愿意购买股票吗?

石榴留 发表于 2014-7-25 12:30:06 |只看作者 |坛友微信交流群
流水映月 发表于 2014-7-24 23:29
这么说吧,我的观点是:可以吧资产分为货币与非货币资产,两者为替代品,而非货币资产包括企业债券、ZF债 ...
意思就是在利率很低的时候人们只愿意持有货币,而不愿意持有债券,股票什么的,但是在不愿意持有的部分中股票的风险更大,所以流动性更强的债券的需求就会相对股票上升,但是对于货币的需求来说,ZF债券的需求还是很低的?不知道有没有理解对····

但是人们为什么还要去买债券啊···无论它的流动性多高,还是没有货币高啊

石榴留 发表于 2014-7-25 12:46:51 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2014-7-24 09:03
有这个观点吗?!楼主在哪儿看到的,把出处说明一下,顺便贴个图上来~因为我跟楼主的理解一样,利率极低的情 ...
在高鸿业的宏观经济学的443页第一段,它是说“水平的LM即前面说过的凯恩斯陷阱,这时候ZF用增加支出或者减税的财政政策来增加总需求,则效果十分显著,因为ZF实行这类扩张性财政政策向私人部门借钱(出售公债),并不会使利率上升从而不对私人投资产生”挤出效应“