楼主: taoqq
18460 10

[实际应用] 缺失值 处理方法?中间连续三年数据不存在~ [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

博士生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36704 个
通用积分
37.4933
学术水平
12 点
热心指数
9 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助,2000-2003数据缺失,但是前后年份都有,如何对缺失值进行处理呢?能把操作说详细吗?
谢谢~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:处理方法 缺失值 不存在 数据缺失 如何

回帖推荐

coral033 发表于5楼  查看完整内容

首先根据历史数据绘制线图,同时计算增长率,根据历史趋势决定缺失值处理方法。 1. 最简单的是移动平均法,比如2000的数据根据1997-99的三年移动平均求得,2001的根据98-2000计算,以此类推。可以选择3年移动平均或者5年移动平均。 2. 用插值法计算。 3. 用exponential smoothing的方法根据历史数据计算。 4. 用回归法,如果历史数据大于30个的话。 5. 采用跟缺失序列Y有相关性的变量X,进行相关分析,根据X的变动趋 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
xsjzy 发表于 2014-7-25 16:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友  进excelhome里面找啊  那里有很多excel技巧
选中图表   菜单“图表”,图表选项,坐标抽,分类。。。不谢!

藤椅
xsjzy 发表于 2014-7-25 16:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
晕。。我得先问问楼主是不是作图处理方法?

板凳
xsjzy 发表于 2014-7-25 16:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
coral033 在职认证  发表于 2014-7-26 02:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
首先根据历史数据绘制线图,同时计算增长率,根据历史趋势决定缺失值处理方法。

1. 最简单的是移动平均法,比如2000的数据根据1997-99的三年移动平均求得,2001的根据98-2000计算,以此类推。可以选择3年移动平均或者5年移动平均。

2. 用插值法计算。

3. 用exponential smoothing的方法根据历史数据计算。

4. 用回归法,如果历史数据大于30个的话。

5. 采用跟缺失序列Y有相关性的变量X,进行相关分析,根据X的变动趋势计算Y,补全缺失值。

还有其他的方法,这里不详细列举。

3.
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
鳗鱼宝宝 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
笃爱5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
客初 + 20 + 20 热心帮助其他会员
taoqq + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

地板
taoqq 发表于 2014-7-26 06:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
coral033 发表于 2014-7-26 02:57
首先根据历史数据绘制线图,同时计算增长率,根据历史趋势决定缺失值处理方法。

1. 最简单的是移动平均法 ...
谢谢你呢~~嘿嘿·

taoqq 发表于 2014-7-26 06:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xsjzy 发表于 2014-7-25 16:53
不是单纯用来作图,用来回归~谢谢你哈·

forever+ 发表于 2018-12-18 09:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群

如果数据是开头缺失几年数据改用啥子方法呀

常备花露水 发表于 2023-7-16 17:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群

请问2016年数据缺失,2017-2020年数据有,可以用后三年的平均值来填补2016年的吗

zsuphoenix 发表于 2023-7-16 22:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
一般不会用后面的数据的信息来填补之前的缺失值