楼主: solidtu
29301 21

中国现在是不是金本位制啊?不好意思,看了货币战争想问一下。 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们有电脑,这是个打字机,我们有网络,这是个报纸,我们有脑子,我很少用。We've been armed, 只是一直忘了用这些工具做一些有意义的事情,在做不了其他很多事的时候,至少不能停止观察这个世界并且思考。

王朔是83年开始写小说的,我是在大腕看完以后知道冯小刚以后开始读王朔小说的;合金装备是98年的游戏,我是朋友玩完两遍我看完一遍之后又在一年半以后陆陆续续完了二三十遍的;货币战争这本书是一年前听说的,现在我才开始看。起因都有几分偶然,就像长期就有个什么东西在眼前在脑子里忽隐忽现萦绕不去,然后突然哪天就开始接触了。也说明我接受东西的节奏很慢。但咱吸收的瓷实呀,我永远也不忘自我欣赏自我陶醉的。

首先:中国是不是金本位制? 按货币战争的说法,金本位制是好的。以前看穷爸爸富爸爸也说,美国一旦放弃金本位制,就等于放出了魔鬼,一个朋友也说过,美联储根本就不是美国的组织,也不是联合国的,而是一个独立群体。看了货币战争得知,美联储就是大银行家集团,而且好像是所谓精英集团,章鱼,吸收人类经济和文明发展成果的大蚊子,聪明狡猾有有大眼光。美联储就是反金本位的,那么按说他们是人民的敌人。以前听说法国宣扬自由民主独立,觉得这几个词很激动,然后货币战争也说到美联储的精英们其实是看不起人民操纵民主的,我很不爽。胖子说到一个东西:市场经济就该是大家广泛参与的经济,而不该由少数精英操纵。其实是胖子的话让我始终对这类的书在心里有个挂念。

那么我想起昨天中央二台说的东北大米价钱低的事情,一个人说,国外大米都涨,为什么咱们的不涨? 我当时很愤愤,觉得国家嘴上说让老百姓让低收入人群吃得起饭,其实是偷懒不肯从其他地方想办法,于是简单粗暴的压制中国种粮农民勤劳致富卖粮挣钱。但是看了货币战争,是不是可以这样说:正是因为国外大多数产量国和粮食消费国都被精英们操纵了,经过种种周折他们的粮价才涨得那么离谱,而中国,正好在粮食上还没有被操纵,所以才会出现中国的其他东西都涨了,包括肥料种子人工,但粮食还是没怎么涨。也就是说,对粮农,用于消费的钱通货膨胀了,而对于粮食消费者,买粮食的钱还是没有通货膨胀,相对于其他消费品的越来越贵,粮食还是几乎一样便宜,买粮食的钱是相对紧缩了。这是国家在保护我们呀,但牺牲了广大粮农的利益,他们在为我们奉献。但这样岂是长久之计?不能老是亏他们然后也没便宜我们多少啊!他们亏了,我也只落个温饱,大家都不够好。

结合货币战争里的说法,少数精英操纵金融带来的一个后果就是经济过热,钱都是在股市和楼市这些非实在的东西上,先通货膨胀再通货紧缩然后大量真正的生产资料落到少数人手里,人民亏了。所以可以猜想国家控制粮食价格其实是为了不让粮食生产这种基础生产资料从人民的手里失去控制权。但是好被动。

我们为什么不把中国的余粮卖到国外?埃及不是一斤米都六块人民币了么?咱们拉出去卖三块,埃及买米的中国卖米的都高兴?

还有一句话是物价飞涨工资不涨,其实工资涨得比物价慢。我觉得关键原因还是因为大量的实在生产资料被少数人占据了,人民没有真正享受到自己劳动所得造成的。资本没有劳动不能创造财富,但资本通过种种手段占据了比他应得的更多的财富。其中精英们让物价涨得那么快而工资涨得这么慢就是一种剥削劳动的方式。

市场经济和资本主义是一回事么?我觉得市场经济应该没有那么多的股市楼市泡沫,没有那么多的寡头和垄断,没有严重的通货膨胀和随之而来的通货紧缩,没有那么多的借合理配置资源来剥削劳动牺牲民主的举动,我可以为国家牺牲,为我的同伴牺牲为我的后代牺牲,但我不能为了少数玩弄我的聪明人牺牲。为什么国家说“保护中小投资者”,这句话包含的东西很多: 1, 我们要走市场经济,因为市场经济是人人参与的经济,既然人人参与,那么人人都是投资者;2, 既然人人参与,那么就不应该有能垄断的寡头这样的理论意义上的“大”投资者;3, 那么为什么要说保护,因为实际上垄断寡头其实不少,他们不仅剥削了现在不知道自己已经加入了市场的我们的爷爷奶奶,我们这些甚至不知道股市的认为自己没有参与投资、投资是嘛玩意?的人,而且还剥削了欺负了很多买股票的其他“中小投资者”;4,许多中小投资者一样不是什么善主,他们炒股的钱说不定还是克扣他们公司的员工工资来的呢。

所以我觉得保护中小投资者的真正含义是鼓励大家合理合法经营来创造财富创造文明,然后为全人类造福,而融资的组织者,就是要把这些大家创造出来的财富合理合法的配置到最需要钱的地方为大家办好事。中间要注意有很多蛀虫在打这些财富的主意。

货币战争里的精英们说大众要么愚蠢要么邪恶,可毛泽东说:人民的力量是无穷的,老板娘还说:伙计们哪,要团结。

我准备一有钱就买黄金,要是国家需要我就用很低利息贷给国家支援建设。希望国家不要被少数人操纵才好,不然到时候不说借而是直接没收我的黄金就好了。简直是做梦一样。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不好意思 金本位制 货币战争 货币战 金本位 货币 战争 金本位制

沙发
denisfm 发表于 2008-5-8 19:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

懂得货币常识的都知道~~中国现在不是金本位~~

藤椅
wlljhk_13 发表于 2008-5-8 19:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我只能说不要被一本故事书左右了你的独立思考的能力

很多东西研究来研究去 最后往往要回到是最基本的东西出了差错

所以说真喜欢经济的 就去认真学习经济学的基本知识

没看 货币战争 听起来确实是符合了畅销书的标准

阴谋论的故事情节 反西色彩的仇视情节 还跟财富金钱直接相关

实在想不到不在国内畅销的理由

板凳
winston1986 发表于 2008-5-8 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

LZ, 还是建议你,要是想了解. 把宏观经济学和 货币学, 货币银行这方面去了解吧. 要是想省时间,单纯的宏观经济,外加金融学也可以.

货币战争这本书就别看了.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

报纸
飘~岚~ 发表于 2008-5-8 20:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼住不要再翻货币战争这本书了,在没有完全正确理解经济运行行为之前最好不要看这类充斥一面之词的书。
坐看云起时

地板
solidtu 发表于 2008-5-8 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以上几位是不是只看见“货,币,战,争”这四个字了啊?

随便来西 发表于 2008-5-9 07:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可信可不信的  分性格的  我觉得
嘿嘿,美女,电话号码能告诉我么  滚  嘿嘿,原来美女说滚是这种声音啊

winston1986 发表于 2008-5-10 03:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用solidtu在2008-5-8 20:27:00的发言:
以上几位是不是只看见“货,币,战,争”这四个字了啊?

读完了你的文章,还是奉劝你好好先把经济学的基础知识补一下吧.

金本位的问题,你自己可以读一次 欧洲金融史.  去了解清楚整个现在金融制度是怎么发展出来的.

不过希望你能够看懂.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

collinssun60 发表于 2008-5-11 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币战争,它是从另外一个角度去阐释经济,它采用直接暴露现代经济体系内的阴暗面的方式,迎合了大部分人对现转不满的心理。

也即为它畅销的原因。

但毕竟它仅仅能充作畅销书,不能较正统或说专业书籍更客观、真实的反映经济体系的运行与经济理论的发展。

看看基本的知识,你的那些问题可自通

eddyyang810 发表于 2008-5-12 03:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
官本位  100年不动摇