按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: xhg04238
80947 131

[中国统计年鉴] [讨论]影响力系数和感应度系数的计算(以全国2002年投入产出表为例)   [推广有奖]

xuetianshi6388 发表于 2012-1-10 21:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xhg04238 发表于 2008-5-14 18:01
问题已经解决,谢谢各位关注。
楼主你好,我在算云南省投入产出表的里昂惕夫逆矩阵时,出现了错误!现将2007云南投入产出表和计算的公式上传,楼主能否帮忙解决一下,我将不甚感激! 2007云南投入产出系数.xls (924.5 KB)

hjbbo 发表于 2012-4-8 10:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 很收益 同时请问哈 IPD 和 ISD 对应的英文全名是?谢谢

chica_go 发表于 2012-4-20 17:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
xhg04238 发表于 2009-7-30 11:24
请参见刘起运教授《关于投入产出系数结构分析方法的研究》(载于《统计研究》2002年第2期)一文,刘教授提出 ...
去看了刘教授的这篇文章,对其中一句有疑问:改进方法计算结果的部门排序,不仅由部门影响力大小所决定,而且还取决于该难度最终产品的实物构成。

我觉得:不论最终产品结构如何,分母都是正的,不会影响到排序

是这样吗?

xhg04238 发表于 2012-4-21 09:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
chica_go 发表于 2012-4-20 17:48
去看了刘教授的这篇文章,对其中一句有疑问:改进方法计算结果的部门排序,不仅由部门影响力大小所决定, ...
排序会发生变化,因为权重变了。所有数值都为正数,与分母的正负没有关系。

chica_go 发表于 2012-4-21 14:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xhg04238 发表于 2012-4-21 09:16
排序会发生变化,因为权重变了。所有数值都为正数,与分母的正负没有关系。
还是不明白。首先分子是不变的对吗?都是列向量相加
其次,分母是算术平均还是加权平均,这个反正每个部门都是除以同一个数,所以排序还是不会变啊?
我是不是哪儿搞混了?

xhg04238 发表于 2012-4-21 15:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
xuetianshi6388 发表于 2012-1-10 21:19
楼主你好,我在算云南省投入产出表的里昂惕夫逆矩阵时,出现了错误!现将2007云南投入产出表和计算的公式 ...
不好意思,现在才恢复,什么错误?

xhg04238 发表于 2012-4-21 15:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
chica_go 发表于 2012-4-21 14:04
还是不明白。首先分子是不变的对吗?都是列向量相加
其次,分母是算术平均还是加权平均,这个反正每个部 ...
不好意思,我解释错了,你是对的,排序应该不变,只是说分母更富有经济含义。

xhg04238 发表于 2012-4-21 15:35:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xuetianshi6388 发表于 2012-1-10 21:19
楼主你好,我在算云南省投入产出表的里昂惕夫逆矩阵时,出现了错误!现将2007云南投入产出表和计算的公式 ...
我把你给的数据下载下来计算了,根据我的经验,是EXCEL的问题,如果矩阵太大,EXCEL不能求逆,就不能算LEONTIEF逆矩阵。矩阵小些可以在EXCEL中求逆。你可以用其他软件算LEONTIEF逆矩阵,比如MATLAB。

xhg04238 发表于 2012-4-21 15:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hjbbo 发表于 2012-4-8 10:19
学习了 很收益 同时请问哈 IPD 和 ISD 对应的英文全名是?谢谢
index of power of dispersion,index of sensitivity of dispersion。

junjun638 发表于 2012-4-24 08:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问怎么计算