按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: xhg04238
80858 131

[中国统计年鉴] [讨论]影响力系数和感应度系数的计算(以全国2002年投入产出表为例)   [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

教授

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
71558 个
通用积分
239.1753
学术水平
14 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我查询了影响力系数和感应度系数的计算公式,不同教材有不同的计算公式。有的使用完全消耗系数计算的,也有是用liontief逆矩阵计算的(注:liontief逆矩阵减去单位阵即为完全消耗系数矩阵)。《2002年中国投入产出表》(国家统计局国民经济核算司编,中国统计出版社出版)中提供的计算方法采用的是liontief逆矩阵。我用这种方法对2002年中国投入产出表42部门的数据进行计算,得出的影响力系数与中国投入产出学会课题组撰写的《我国目前产业关联度分析——2002 年投入产出表系列分析报告之一》中算出的数据一样,但是得到的感应度系数相差很大。我反复检查,认为数据处理上没有问题,却不知道是什么原因?哪位高人指点指点,谢谢。为了方便交流,我把《2002年中国投入产出表》中42部门数据传上来(其中包括我对数据的处理,即如何计算影响力系数和感应度系数)。 212340.rar (81.36 KB) 本附件包括:
  • 2002年中国投入产出表(包括影响力和感应度系数的计算).xls
<br/>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:影响力系数 投入产出表 感应度系数 投入产出 入产出 统计出版社 分析报告 计算方法 影响力 统计局

已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
硬角束带 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
shenshuyun + 5 + 5 + 5 精彩帖子
东方帝国II + 1 + 1 + 1 精彩帖子
tryshy + 1 + 1 + 1 好的意见建议
miraclemao + 1 + 1 + 1 楼主厉害。。

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 9  热心指数 + 9  信用等级 + 9   查看全部评分

沙发
xhg04238 发表于 2008-5-14 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问题已经解决,谢谢各位关注。

藤椅
马前涛 发表于 2008-9-11 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主怎么解决的?

板凳
ztsqy 发表于 2008-9-29 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于这个问题,好像很难,谢谢共享的资料!

报纸
phl1970 发表于 2008-9-30 00:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么解决的?

地板
dengzt666 发表于 2009-7-24 11:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
好资料,能把解决后的内容也发上来,就更好了

0820020178 发表于 2009-7-24 19:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
lz怎么解决的啊,我照你的方法做出来和你的错误也是一样的,到底怎么解决啊,头疼中。。。
知道的给解答一下啊,谢谢了。

xhg04238 发表于 2009-7-30 11:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
请参见刘起运教授《关于投入产出系数结构分析方法的研究》(载于《统计研究》2002年第2期)一文,刘教授提出的计算方法在国内已有较多的研究采用,我非常赞同刘教授的提法。遗憾的是还有很多研究用传统的计算方法(包括《经济研究》、《管理世界》上近期的部分文章),即分母用简单平均。有兴趣的朋友还可以参阅Jones,L.,1976:“The Measurement of Hirschmanian Linkages”,Quarterly Journal of Economics,Vol.90,No.2,P323-333,Jones认为分母采用简单平均的计算方法没有什么意义。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
川流息 + 1 学习了

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

awodo 发表于 2009-8-4 01:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
《我国目前产业关联度分析——2002 年投入产出表系列分析报告之一》的影响力系数是根据完全需求系数矩阵(论文中说成是完全消耗系数,与论文中的数据不符)算出的,而感应度系数是根据完全供给系数矩阵计算的。楼主与论文数据计算不符,是因为使用完全需求系数矩阵来计算感应度系数。
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
A.G-Dragon + 1 + 1 + 1 精彩帖子
snxl + 1 + 1 讲的有理, 刘起运教授和国家统计局都是这个主张.感应度系数应使用完全分配系数来计
xhg04238 + 1 回答较专业。

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

xingzi1997 发表于 2009-10-2 23:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
真是牛人