楼主: ♀奱璑の懳
6939 14

[求职经验] 【求职经验】渣打银行实习面经,与大家共勉 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

某一次看见bbs渣打在招实习生,投完简历后,没啥回应,我就忘掉了这件事(看,我就是这样的不知悔改,真是很活该),以至于当电面的电话打过来的时候我完全手忙脚乱(因为我忘掉他们招的是什么部门的实习生了),当时还有3个小时我组织的一个大型活动就要开始,一个主要发言嘉宾突然说来不了,我正在心急火燎的解决这个问题,突然就接到了电面电话。别的记不清了,就记得做英文自我介绍时,我一边信口开河,一边狂翻我的笔记本,找到了以前写的自我介绍的一些底稿,好几次差点就脱口而出CICC,总之乱七八糟。最后只好很歉意的告诉那边我很紧张。  

挂掉电话后,我很沮丧,觉得好好一个机会,又被自己弄砸了。

还好,我认识的一个师兄当时在那边做实习生,他刚好在那个部门(靠,他跟我说过,我居然忘记了,更加活该),那天电面,他知道是我后,把电话切了一下,也听到了我的自我介绍。后来见面时,给了我一些指点,然后说再帮我争取一下。里面有校友认识就是好,可以打听很多事情并且得到帮忙。听说如果校友是中高层领导的话,还可以直接内推,实习就十拿九稳了。社会上还有实习内推机构,听说也可以安排实习。

真的很感谢师兄和电面我的mm(呵呵,亲爱的,我知道我糟糕的口语让你无语至极),终面是去见部门的一个女经理。

终面在东方广场,我和我们班的大牛mm一起打车过去,后来才知道原来那天下午面试的另一个也是我们班的。

去面试之前,师兄还抽出半小时给我讲了讲他们经理的性格和他们的工作内容,女经理大致是个非常有条理的人,喜欢思路清晰的,做事非常讲究效率

面试是全英文,从我进办公室就没说过中国话,基本就是随便聊聊。自我介绍,为什么要选择这个职位,父母都做什么的,以往实习经历,为什么读研究生要换专业,我就纳闷为什么他们都很好奇这个问题,后来我想明白,其实他们要的就是你对未来的职业规划,只可惜我当时是稀里糊涂,乱七八糟。

因为提前得到真传,我在自我介绍时特意强调自己在面对全职实习时如何解决和学业的冲突,如何条理的规划我每天的工作安排,把事情都分轻重缓急去解决。听得面试官连连点头。气氛开始随意下来,结果我就完全放松了警惕,以至于一些暗藏不露的问题被我随意的回答。比如说上面提到的换专业问题。同时,我的口语实在很烂,总是疲于应付,所以面试官由连连点头,变成了眉头紧锁,我知道自己又完了。

后来班里的一个牛mm放弃这个实习,师兄知道后让我打电话再去争取一下,我跟面试官聊了聊,可惜她仍然对我不感冒,看来那天的表现实在是太过随意和糟糕。

所以还是奉劝诸位要找实习的ddmm,一定要练好口语啊,不然满脑子想的都是下一句该怎么说,回答问题的思路就会断掉。另外,当面试官对你的表现有明确反应后,你依然要镇定自若,不被他们或好或坏的暗示影响,这样面试才能按照自己的节奏去进行。

To be honest or not?  
刚上研究生那会儿,对学习有无穷无尽的兴趣,以至于有个师兄说联合国开发计划署在中国的代表处要一个全职实习生,他推荐我去面试,我居然会谢绝,因为我不想逃课。后来想想,都觉得自己那会儿傻到了极致。

后来他又给了我一个机会,让我去面路透社。

那是我第一次面试,那次的面试我从头至尾表现得无比的诚实和傻冒。

面试官是一个hr,两个manager。一直到面试之前我都搞不懂要面什么职位,这个实习生要做什么,因为师兄也不太清楚。所以我只能见机行事。面试大致也是从自我介绍开始,然后是一些工作中的问题,例如你要全职实习,如何处理和学习的冲突;你白天要去拜访各家银行客户,晚上要做系统维护,是否会觉得压力很大(问题到这里,我才知道他们大概是要招个偏技术的sales,因为他们有一些金融通讯产品);你做系统管理和维护,要导入大量的客户信息,你是不是会觉得很boring;客户很久不使用我们的产品,你用怎样的方式去提醒客户等等。然后就是一些专业问题,比如说利率为什么会有升有降,从一个简单的经济学原理的角度解释之类的。

对于处理和学习的冲突,我只是强调了这个实习对我的重要性,我会有所取舍,对于课程只能利用晚上的时间,绝对不会占用我的工作时间。至于压力大呢,给他举了个以前遇到的事例。至于boring,我提到我会在很多boring的工作里寻找快乐,然后又开始举例balabala。当他提到如何有效的提醒客户使用产品,我就乐了。因为我办过一张招行的信用卡,然后很久都忘记用,招行给我寄了份对信用卡服务是否满意的问卷,又给我寄了个小礼品,就提醒了我。我把这个大致说了一下,听得两个manager直乐(大概觉得这个小孩太好收买了)。至于那个利率问题,我无论如何也没想起来该用什么原理去解释,后来还是manager自己说,供求关系呗。(我倒)

面试接近尾声,他们大致说了一下工作开始的时间,我以为自己命中目标,就很诚实的说我有两周的考试,另外还需要一周时间去准备考试。两个manager哦了一声,对望了一眼,说让我回去等通知。

回来后我把经历说了一下,就被bf说没心眼,还没上班的员工就说自己会要请假,谁会雇你呢,况且那天听说还有个找工作阶段的jj去面,人家可是有时间优势的。他教我下次在时间问题上先答应下来,至于进去以后真的有事了,再请假不迟。

我的honest让我的这次面试彻底完蛋,从此以后,我知道了单纯的honest只是犯傻,人有时应该灵活一些,尤其是在我们找工作的时候,考虑清楚自己到底要什么,然后有所取舍。

大致把我实习面试的故事说了说,全是失败的经历,嗯,我从实习到找工作经历了无数的失败,所以我想我的经历还是可以当成反面教材,以提醒和激励诸位。

至于找工作的面试经历,我会陆陆续续的写下来,希望能给大家在正式找工作的时候增添信心和勇气。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行实习 渣打银行 Manager Manage Honest 渣打银行

沙发
xiaodingd 学生认证  发表于 2014-8-29 15:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是个老实人啊 ,O(∩_∩)O~。

藤椅
yuye001 发表于 2014-8-29 17:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_45:}血泪史,,可以为后来者借鉴。
欢迎光临商学院/案例库版块,新鲜资料天天有哈。

板凳
chbo1205 发表于 2014-8-29 17:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
能有机会去这种大公司面试,无论是否成功,说明你还是很优秀的!

报纸
xiaofang1hao 发表于 2014-8-29 20:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
{:2_34:}

地板
sophieliu3102 发表于 2014-8-30 06:29:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chbo1205 发表于 2014-8-29 17:33
能有机会去这种大公司面试,无论是否成功,说明你还是很优秀的!
对,至少增加了经验!

qq99088086 发表于 2014-9-1 09:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错 支持一下亲
本文来自: 人大经济论坛 经管类求职与招聘 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3013863&page=1&from^^uid=5319272

崔可西 发表于 2014-9-2 11:19:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是个好人,一定会找到一个适合你的位置

两茫茫 发表于 2014-9-4 21:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群

格小青 发表于 2014-9-6 20:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
共勉共勉啊