楼主: qzwx111
38166 13

[问答] 主成分分析确定的权重是负值!!!为什么啊啊!! [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15484 个
通用积分
2.4908
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
将二级指标通过赋权重,也已经将逆指标通过标准化转换为了正向衡量的指标,然后化为了一级指标。

得到的这个一级指标还需要再次进行标准化处理吗?

我没有再进行标准化处理,进行了主成分分析,确定各个一级指标之间的权重~

但是结果却有指标的权重是负值。。按理说我都将逆指标转换了,为什么还会出现负值?!!?!?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 主成分 标准化

沙发
jswu167 企业认证  发表于 2014-9-2 22:46:36 |只看作者 |坛友微信交流群
你提取了几个主成分,提取效果好不好。

藤椅
靠不会吧 发表于 2014-9-3 11:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
采取的标准化是极差标准化?一般主成分分析时,spss软件默认会进行z标准化处理,但应该不会出现权重为负,特征根为负数?上图吧

板凳
statslife 发表于 2014-9-3 18:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个一级指标还需要进行标准化处理,没有逆指标,并不能保证权重不是负值。建议找一本教材学习一下主成份分析原理。

报纸
落叶ss无痕 发表于 2015-7-18 16:32:47 |只看作者 |坛友微信交流群
靠不会吧 发表于 2014-9-3 11:32
采取的标准化是极差标准化?一般主成分分析时,spss软件默认会进行z标准化处理,但应该不会出现权重为负,特 ...
特征根为正值,但是最后求出权重系数有负值的

地板
靠不会吧 发表于 2015-7-27 23:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
落叶ss无痕 发表于 2015-7-18 16:32
特征根为正值,但是最后求出权重系数有负值的
权重就是用特征根相除得到,既然特征根为正,权重怎么可能得到负数,你不会是说的载荷矩阵系数来除的吧

cyming 学生认证  发表于 2019-1-22 15:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
请问的出来是负值还能用吗

Cheney1994 学生认证  发表于 2019-2-18 15:56:53 |只看作者 |坛友微信交流群
靠不会吧 发表于 2015-7-27 23:57
权重就是用特征根相除得到,既然特征根为正,权重怎么可能得到负数,你不会是说的载荷矩阵系数来除的吧[s ...
您好,权重不是应该用载荷矩阵的系数求得吗?https://www.cnblogs.com/zhhda/p/4535476.html 如这个网站上面的方法,最后还是会求得负数,请问是否有解决方法呢?谢谢

lhy666666 发表于 2019-4-11 09:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Cheney1994 发表于 2019-2-18 15:56
您好,权重不是应该用载荷矩阵的系数求得吗?https://www.cnblogs.com/zhhda/p/4535476.html 如这个网站上 ...
我觉得你做的对啊,是用载荷矩阵来求权重,那你最后怎么办啦? 逆指标都正向化了  还会权重为负值么

靠不会吧 发表于 2019-4-27 01:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Cheney1994 发表于 2019-2-18 15:56
您好,权重不是应该用载荷矩阵的系数求得吗?https://www.cnblogs.com/zhhda/p/4535476.html 如这个网站上 ...
人家不是写了方差贡献率来计算吗?方差贡献率就是特征根/阶数啊,但由于你提取了2个主成分,最后只需这两个主成分的特征根占比求取权重即可建议你再仔细看看