楼主: jwjun_fd
3438 4

[其它] [求助]请问需求价格弹性的一点问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
187 个
通用积分
14.6600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>请问:在计算需求价格弹性时,在需求曲线的中点是单位弹性,下半部分是缺乏弹性,上半部分是富有弹性。但是需求曲线却可以分为五种类别,即富有弹性,单位弹性,缺乏弹性,完全无弹性,完全有弹性。</p><p>请问是怎么回事?谢谢!!!</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 需求曲线

沙发
liprayer 发表于 2008-5-23 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
估计你看的是高鸿业的西方经济学。对于线性需求曲线,中点是单位弹性,下半部分是缺乏弹性(和横轴,也就是数量轴交点,为完全无弹性),上半部分是富有弹性(和纵轴,也就是价格轴交点,为完全弹性)。这没有矛盾。画个图仔细看看!就这样吧!
人随缘 事随心

藤椅
jgongliang 发表于 2008-5-24 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太理论了,不懂!
签名被屏蔽

板凳
beat1989 发表于 2008-5-25 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

估计楼主用的是高鸿业的版本,需求曲线的需求价格弹性随着曲线的下降而不断下降,需求曲线的中点位置的价格弹性为1,中点下面是缺乏弹性也就是价格弹性小于1,在曲线与X轴交点的地方价格弹性为0,中点上面的是富有弹性,也就是价格弹性大于1,在曲线与Y轴交点的地方价格弹性为无穷,一条需求曲线上反映5种不同的价格弹性

很好

报纸
braveguy 在职认证  发表于 2008-5-25 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
上面的人回答得都对,但是忽略了一点,线性直线上分为三部分,是因为它采用的是中点法 ,因而导致把两个极端给归类到弹性大于一和小于一里。满昆经济学里有句话:怎样计算弹性并不重要,重要的是弹性给我们提供了一种反映供求随价格变化的工具。中点法 ,你可以看看,如果分母是1+0 /2  =0.5  ,而如果用端点计算 分母就是0 ,