楼主: xietianyusky
2463 6

[其它] 关于需求价格弹性的疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
530 个
通用积分
0.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学告诉我们线性需求曲线上每一点的弹性都不同,那么我们做题时何以凭借两条斜率不同的需求曲线判断两条曲线弹性的大小呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 需求曲线 性需求 经济学 经济学

沙发
FC-1 发表于 2009-8-29 20:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
显然不行呀,线性需求曲线上每一点的弹性不同,与斜率没有关系,比如不管斜率是多少,在曲线中点的时候弹性为1,弹性的概念是自变量的变化率于因变量的变化率的比值,而需求曲线的斜率是价格(自变量)和需求量(因变量)的比值。
我来了~~~~~~~~`就不同了

藤椅
bluce 发表于 2009-8-29 23:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,其实我也有同样的疑问。既然需求曲线上每一点的弹性不同,那我们为什么能说农产品就是缺乏弹性的,而一些钻石之类的奢侈品就是富有弹性的呢??

板凳
zhuyanshu 发表于 2009-8-31 11:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
每点的需求价格是不相同的,但是有弧弹性和点弹性之分啊,弧弹性是反映价格在一定区间上的变化所引起的需求量的变化,而点弹性是反映价格变化引起需求变化的极限值!所以我认为在判断两条曲线弹性时用的肯定是弧弹性。
交流至上,进步为乐!

报纸
landan2010 发表于 2009-9-1 00:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
线性需求曲线上每点的弹性不同是指点弹性的不同,按照(dp/dq)*(q/p)的公式在图上证明得这点与(需求曲线和y轴的)交点的之间的线段长度同这点与(曲线和x轴)交点之间的线段长度之比,而从两条斜率不同的需求曲线判断需求的价格弹性用到的是弧弹性。点弹性和弧弹性存在不同,当需求曲线上两点之间的变化量趋于无穷小时,就用点弹性表示。个人理解,可以进一步讨论 哈哈

地板
landan2010 发表于 2009-9-1 00:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
是这点的点弹性等于两线段长度之比,sorry

bemayly 发表于 2009-9-1 15:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
用的应该是弧弹性,点弹性没有可比性吧