楼主: yuewuxiren
53722 63

[问答] 面板数据,变量有的平稳有的不平稳怎么回归   [推广有奖]

rucnyf 发表于 2014-9-28 21:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主同学,你解决了问题了么?求指导。

yuewuxiren 学生认证  发表于 2014-9-29 18:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
rucnyf 发表于 2014-9-28 21:00
我也遇到同样的问题,不过我需要进行东中西部的比较,是需要对三个地区的省份分别进行单位根检验和协整检验 ...
握爪~找到办法通知我一声,纠结死了。。。

rucnyf 发表于 2014-9-29 21:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
yuewuxiren 发表于 2014-9-29 18:21
楼主同学,我在查阅人大经济论坛时,看到有人提到,需要考虑面板数据的规模,即T和N的数值。我引用一下一个本论坛同学的话“数据属于大N小T,这类数据通常无需考虑单位根和协整的问题”。如果你是进行十分严谨的论文,那就需要必须考虑单位根和协整检验了。但是至少我没专门读过这方面的材料的人越试到后面就越是不懂了(用eveiws确实要省事,但是我也是临时才接触这个的,所以没完全整明白,主要是自己原理没花时间去搞懂),因为一旦涉及到存在单位根,而且还存在多个自变量是不同阶单整的情况,做协整还挺复杂的。在查阅已经发表的用面板数据的进行研究的核心期刊论文时,也有人直接进行豪斯曼检验,确定模型选择后,直接进行回归的。

rucnyf 发表于 2014-9-29 21:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
yuewuxiren 发表于 2014-9-29 18:21
我后来是参阅那些做区域差异的面板数据分析的论文,用三个地区的省份的平衡面板数据按地区分类,分别进行豪斯曼检验。没有按照十分严谨的办法处理了。

yuewuxiren 学生认证  发表于 2014-9-30 19:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
rucnyf 发表于 2014-9-28 21:02
楼主同学,你解决了问题了么?求指导。
木有啊~{:3_55:}

yuewuxiren 学生认证  发表于 2014-9-30 19:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
rucnyf 发表于 2014-9-29 21:33
我后来是参阅那些做区域差异的面板数据分析的论文,用三个地区的省份的平衡面板数据按地区分类,分别进行 ...
谢谢你的分享~
我是N=10, T=17 应该是不属于大n小t那种;文献我也找了很多,有的是说刚好都同阶,有的是什么都不说直接就建模了;
我是毕业论文,导师让自己想想办法,所以我还在纠结啊,问老师,老师也没说什么答复,让我去查文献,可是我查不到理论依据。。。
继续纠结,我再找找看吧
THX

Lotusanton 发表于 2015-6-22 14:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主问题现在解决了么???我也遇到相同问题了,呜呜呜

昔每 发表于 2015-7-12 22:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主问题解决了么?遇到同样问题,求指导!!

岑溪市 发表于 2016-2-14 21:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群

宇宙大厅 发表于 2016-4-14 00:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
岑溪市 发表于 2016-2-14 21:43
楼主 解决了吗?我也遇到这个问题。