楼主: 精算庭子
4025 26

[CFA] 【考试讨论帖】 SOA ExamFM 2014 Oct16-27 [推广有奖]

小猴子Stella 发表于 2014-12-14 14:56:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这次好后悔把FM放在期末考试周里一起考,完全没有时间复习。现在离考试就剩三天了,自己却什么都没看。虽然以前都学过,可是时隔两年早就忘得干净。。不知道这三天刷sample会不会有用?

精算庭子 发表于 2014-12-14 15:26:08 |只看作者 |坛友微信交流群
小猴子Stella 发表于 2014-12-14 14:56
这次好后悔把FM放在期末考试周里一起考,完全没有时间复习。现在离考试就剩三天了,自己却什么都没看。虽然 ...
能刷几遍就刷几遍,包过

小猴子Stella 发表于 2014-12-14 22:19:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
精算庭子 发表于 2014-12-14 15:26
能刷几遍就刷几遍,包过
突然就有了希望!谢谢楼主!!:)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
精算庭子 + 40 干巴爹

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

eunicken 在职认证  发表于 2014-12-16 01:38:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
今天把fm过了。 感觉也没有想的那么简单。大家都加油吧

小猴子Stella 发表于 2014-12-17 07:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚把FM考完,果然没通过,哎。。没什么经验分享,只好把教训写下来,希望大家不要犯跟我一样的错误:-(
1. 先说说我的FM背景,大家当个参考。两年前修过利息理论金融工程之类的课程,学的还行。期间考了两次中精的金融数学,均未通过(两年前FM就是我的噩梦了T_T)。不过虽然考的不行,但感觉基础还算挺扎实,至少也学了这么多遍了。。
2. 再说说这次FM的复习。我能说这次我只用了一天的时间复习么。我能说这一天的时间都用来做Sample了么。我能说Sample那么多题只做对了不到十个么。大家由此可见我的复习状况,没通过也是意料之中,sigh~. 其实10月份就报好名了,但是偏偏把考试放在Final周里,又偏偏这次Final特别消耗时间精力,导致考完Final之后一点都没精力再看FM了,更何况离FM考试只剩下三天,其中两天还被用来忙其他事情了。本来打算放弃了,后来楼主建议刷Sample又激起了我的动力。然后就刷Sample,然后就连刷一遍都勉强,然后就没做对几个,然后考试前两个小时还在刷Sample,然后就没有然后了。。。。>_<
3. 再写写临场的发挥。感觉难度并不大,只要理解了各种年金各种金融工具的原理,就很容易做出题目。题目都是比较基础的题,像我这样都忘了快两年了再做题目依然能做出不少,所以对于准备充分的大家来说基本不成问题。个人感觉跟Sample难度差不多,刷刷Sample,认真复习,应该没问题。
4. 最后总结一下,对待考试一定要认真复习,再也不能只用一天时间复习就上考场了。这次真是深深体会到了学渣的无力感。。。下次一定好好考T_T
精算庭子 + 100 奖励积极上传好的资料

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

精算庭子 发表于 2014-12-17 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小猴子Stella 发表于 2014-12-17 07:13
刚刚把FM考完,果然没通过,哎。。没什么经验分享,只好把教训写下来,希望大家不要犯跟我一样的错误:-(
1 ...
基础不牢,再接再厉。

犹豫了很久要不要把心得写在这里,毕竟帖子有一段时间了。但是想到上次把心得写在这里,觉得有头有尾比较好,所以就把这次考FM的心得写在这里吧。
去年12月考FM没通过,失败的教训详见上面的回复。今年2月又考了一次,不出意料的通过了。这下就写写我这次复习的情况和考试的情况吧。
【复习】这次复习总共用了一个半月。第一个月全部用来复习Derivative部分,把每一章后面的题目全做了一遍,也错了不少。对期权期货和互换的运作过程熟练掌握,但是对期权组合却属于似懂非懂的样子,做题没思路,只有看了答案才明白。后半个月复习利息理论的部分,因为上次考试零零碎碎的复习了这部分,所以这方面掌握还是比较熟悉的,因此放心只用两周的时间复习。如果是第一次复习的话,这一部分是重点,一定要复习通透。每一章后面的习题我没有做,因为时间不够,只是大概看了看公式。最后考前两三天做了一遍Sample,正确率50%的样子,剩下的错题大部分是粗心,少部分是不会。
【考试】回忆考题,几乎有一半考的是债券,正着反着考年金。所以债券和年金大家一定要重点重点再重点的复习,要理清其运作过程,清楚详细的了解时间轴上每一次现金流的时刻和运作,这样才会以不变应万变,甚至都不用记那么多的公式。试题里还出现了久期,但是不多,一两道的样子。互换没考。期权组合考了三四道的样子,其中还有一道是概念。平价公式也考了,比较简单。
【心得】这次最重要的心得就是考试之前一定要有充足的准备。我觉得就FM而言,一定要弄明白年金和期权期货的运作模式,每一次现金流怎么发生的、怎么流的;某一个期权组合是怎么组合的、目的是什么。都掌握清楚了,再加一遍Sample基本通过没有问题,甚至不用做书后面的习题。今年六月就要考C了,突然觉得这里记录着我从P开始各科考试的历程呢。希望最后记录出一个学酥是如何成为准精算师的,哈哈。加油咯。
精算庭子 + 100 加油!再接再厉!

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分