楼主: 南宫邑鄢
6410 10

[问答] [求助]急,eviews协整、vec、格兰杰遇到问题! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1952 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

用eviews做时间序列时,遇到如下问题:

1.在理论分析的过程中得出了解释变量和被解释变量是正向关系,可是对数据进行ols时得出的该解释变量的系数是负的,这种情况下应该怎么办啊?产生这种情况的原因是什么呢?

2.ADF检验的时候,p值在0.007左右可以接受么?ADF值在10%水平下拒绝原假设可以接受么?

3.如果ADF检验得出结论,变量里既有I(1)又有I(2),或者只有I(2),做协整、误差修正模型、格兰杰检验时用什么数据,是原数据还是用差分后的数据,是一阶差分还是二阶差分?

4.看别人的文章里有一种说法:1没有做协整检验的格兰杰检验是没有意义的 2格兰杰检验是对模型短期关系进行检验,协整是对模型长期关系进行检验。请问这两种说法是正确的么?如果不是,究竟格兰杰检验在经济学中的涵义是什么,解释了一种什么现象?

5.我在对原数据直接做OLS的时候R t DW值都很好,但是用差分项做误差修正模型的时候得出的结果,以上三个值都不好,R只有0.87,t有的在0.3左右,DW=1.67,这样得模型可以继续应用么?如果要改进得话该如何改进啊?

我在做毕业论文,毕业论文老师要求必须做这个时间序列,偏偏我上课的时候又没注意听过,现在遇到了很大的问题,论文马上就要答辩了,还没解决问题,都快急哭了,请各位大侠帮小妹一把吧,不方便留言发email也可以:shangguanlingyin@yahoo.cn,我在这里先谢谢了~

[em04][em04][em04][em04]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Views Eview view VIE EVIEWS 格兰杰 VEC

回帖推荐

zhuyanshu 发表于3楼  查看完整内容

第一个问题,我想问题可能存在多重共线性造成的!第二个问题,可以接受啊!第三个问题,必须是同阶的才可以做协整检验,如果存在协整关系,那就可以做误差修正关系!当然可以做因果检验!第四个问题,基本正确,因果检验就是一个变量的过去值有助于另一个变量的预测!也就是短期影响!第五个问题,你要重新选择你的模型!直到达到比较好的结果!+2金币 [此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-7 10:41:39编辑过]

永恒的凤凰木 发表于7楼  查看完整内容

补充3楼+回答5楼:1、多重共线性计算VIF,不是DW2、P值一般看你的显著性水平,有1%、5%和10%三种,看你研究问题的性质决定,像研究飞机失事就得1%了,像一些差别不大的问题,10%也可3、同阶单整即可进行协整检验,不一定只能I(1)4、变量正负问题,可以尝试添加或减少变量看参数是否发生显著变化来排查5、R平方在0.8以上已经算很好的了,不必过于强求拟合优度要0.9或以上+200论坛币 [此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-7 10:3 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
hrbsbj 发表于 2008-5-30 17:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我只能回答你的部分问题,给你几个交流群吧:61523295;58799895;55624258,以上为QQ群号.

藤椅
zhuyanshu 发表于 2008-5-30 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题,我想问题可能存在多重共线性造成的!

第二个问题,可以接受啊!

第三个问题,必须是同阶的才可以做协整检验,如果存在协整关系,那就可以做误差修正关系!当然可以做因果检验!

第四个问题,基本正确,因果检验就是一个变量的过去值有助于另一个变量的预测!也就是短期影响!

第五个问题,你要重新选择你的模型!直到达到比较好的结果!

+2金币

[此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-7 10:41:39编辑过]

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

交流至上,进步为乐!

板凳
hanfenghan8417 发表于 2008-5-31 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一个问题:我做的Johnsen协整,二者具有协整关系,但是格兰杰因果检验显示二者不具有因果关系,这个怎么解释呢?
生活的理想,就在于理想的生活。

报纸
南宫邑鄢 发表于 2008-6-2 05:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.模型得DW值在2.004左右,应该不会存在多重共线性得问题吧?

2.P值究竟在多少左右得时候是可以接受得呢?有没有一个统一的选取标准?

3.同时存在I(2)和I(1)变量的情况下也可以做协整检验的,参见高教版《应用计量经济学时间序列分析第2版》,因为多个I(2)变量的线型组合可能是I(1)的,我只知道这个道理,但是不知道如何操作~

谢谢你的回答~

地板
南宫邑鄢 发表于 2008-6-2 05:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回答部分也好啊!交流群需要通过验证,没有什么身份上的限制吧?[em04]

补充3楼+回答5楼:

1、多重共线性计算VIF,不是DW

2、P值一般看你的显著性水平,有1%、5%和10%三种,看你研究问题的性质决定,像研究飞机失事就得1%了,像一些差别不大的问题,10%也可

3、同阶单整即可进行协整检验,不一定只能I(1)

4、变量正负问题,可以尝试添加或减少变量看参数是否发生显著变化来排查

5、R平方在0.8以上已经算很好的了,不必过于强求拟合优度要0.9或以上

+200论坛币

[此贴子已经被jimmy_young2005于2008-6-7 10:39:31编辑过]

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

monster2002 发表于 2009-4-4 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好!

362492 发表于 2009-4-4 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好样的,虽然我想看到的没有,呵呵

zhengshupeng 发表于 2009-6-27 15:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
高人还真是不少啊