楼主: 要的坚强
3345 12

[一般均衡理论] 中级微观经济学题求解- [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
363 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

楼主
要的坚强 发表于 2014-9-22 18:23:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在一个纯交换经济里,如果初始配置是帕累托最优的,那么竞争性均衡是公平的。判断题
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中级微观经济学 级微观经济学 微观经济学 中级微观 微观经济 经济学

沙发
stevensteward 发表于 2014-9-22 18:26:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
要的坚强 发表于 2014-9-22 18:23
在一个纯交换经济里,如果初始配置是帕累托最优的,那么竞争性均衡是公平的。判断题
是对的么

藤椅
要的坚强 发表于 2014-9-22 18:37:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
stevensteward 发表于 2014-9-22 18:26
是对的么
错的呢,不知道为什么

板凳
xiaxt 在职认证  发表于 2014-9-22 18:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
初始配置是帕累托最优——隐含的强制性、前置性的约束条件,即资源环境的双重约束,该约束条件是硬性的。

在此条件下,人们的社会经济行为的实质反映的是一种“择优汰劣”的经济理性,“同幅均富”的期望是不现实的,所以,经济社会的“竞争性均衡”仅是一种相对公平,故而“竞争性均衡”属于“次优”的相对公平,不属于帕累托最优。

报纸
要的坚强 发表于 2014-9-22 18:50:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2014-9-22 18:47
初始配置是帕累托最优——隐含的强制性、前置性的约束条件,即资源环境的双重约束,该约束条件是硬性的。
...
不是蛮懂,能说的通俗一点吗?

地板
xiaxt 在职认证  发表于 2014-9-22 19:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
要的坚强 发表于 2014-9-22 18:50
不是蛮懂,能说的通俗一点吗?
初始配置是帕累托最优——“帕累托最优”实质是指,在不损害社会上其他人利益的情况下使自己的自身利益最大化或最优化。帕累托最优属于福利经济学的基本概念。但今天我们所处的经济社会又是建立在资源环境双重约束的基础上的,且这一约束具有趋紧、趋硬的时代特征。

最重要的是,资源环境不是无限丰沛的,而是紧缺的。资源环境本身就是构成“帕累托最优”的基础性因素,它直接涉及到社会全体成员的切身利益(社会福利)上的增益或减损,为此,帕累托最优隐含一个悖论,即如果实现了“在不损害社会上其他人利益的情况下使自己的自身利益最大化或最优化”,则就证明人类社会的资源环境是无限丰沛的。而现实的经济社会是做不到这一点的,这就与“帕累托最优”自身作为“初始配置”形成矛盾。所以说,实际上存在着两个“初始配置”,一个是“帕累托最优”自身作为经济社会的“竞争性均衡”的“初始配置”;另一个是“资源环境双重约束”又作为了“帕累托最优”赖以存在的“初始配置”,这一点就像“复合函数”,全部问题就出自这两个“初始配置”互不匹配上。

要的坚强 发表于 2014-9-22 19:38:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2014-9-22 19:08
初始配置是帕累托最优——“帕累托最优”实质是指,在不损害社会上其他人利益的情况下使自己的自身利益最 ...
在一个纯交换经济里,如果某配置是帕累托有效的,那么不可能有对对方消费束的偏好超过自己消费束的偏好的一对消费者?请问这个判断题呢

oukaiwen 发表于 2014-9-22 23:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
要的坚强 发表于 2014-9-22 19:38
在一个纯交换经济里,如果某配置是帕累托有效的,那么不可能有对对方消费束的偏好超过自己消费束的偏好的 ...
这个对的啊,不然这两个人一交换就是帕累托改进了啊。

要的坚强 发表于 2014-9-23 08:20:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
oukaiwen 发表于 2014-9-22 23:18
这个对的啊,不然这两个人一交换就是帕累托改进了啊。
我也觉得是对的,可是答案说是错的,不理解为什么

oukaiwen 发表于 2014-9-23 12:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
要的坚强 发表于 2014-9-23 08:20
我也觉得是对的,可是答案说是错的,不理解为什么
。。。真是醉了,这也是错的。真是不会经济学了。