楼主: dyiwang
19808 77

[我的学术之路] 我对作者排名的一点了解   [推广有奖]

dyiwang 发表于 2014-9-25 22:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
无道好狗 发表于 2014-9-25 22:34
知道与合作界限很难划清。比如idea最初由导师提供,但技术和写作由学生完成。按理可以做JMP。但如果发表的 ...
想法的来源没啥好"保证"不"保证"的.完全是学术尊严问题.导师提供一些想法很正常,但是学生可以拒绝.我看到比较常见的是想法学生自己想,然后和导师沟通.很有可能想法是根据和导师合作的过程中得来的.一般JMP的时候如果是按单独作者,然后毕业了,找到工作了,发表的版本如果和JMP没啥太大区别,再加导师或其他作者,对所有人的Reputation都不好.其他非JMP的文章完全可以.毕竟可能一开始的贡献不大,后来贡献大了,就加上.但JMP比较特殊.当然了,我说的不是绝对.没有否认你说的现象存在的意思.就是对发生的频繁性保留意见.

gxnnhgm66 发表于 2014-9-26 00:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
最好是这样排:自己排第一,老板(通讯作者)排最后,其余按贡献大小排。这样排得好处是:一篇论文得两个第一作者(通讯作者算第一作者)。在外刊上,还有并列几个第一作者。

艾修司 发表于 2014-9-26 00:29:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
dyiwang 发表于 2014-9-25 03:32
首先声明,我没发过任何CSSCI,没写过中文的学术论文,所以国内的一些核心刊物也没有经验.我只在SSCI刊 ...
我就看看

dyiwang 发表于 2014-9-26 01:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
呀.上十大了!不错不错!

future2010 发表于 2014-9-26 01:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
帮你顶一下吧。有时候为了能让文章在顶级期刊上发出来,还要给大牛挂名,还得求人家。

dyiwang 发表于 2014-9-26 03:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gxnnhgm66 发表于 2014-9-26 00:20
最好是这样排:自己排第一,老板(通讯作者)排最后,其余按贡献大小排。这样排得好处是:一篇论文得两个第 ...
听说很多工科文章就这样,毕竟作者很多.经济学的文章一般也就2-3个作者.你说的方法不太实用.

dyiwang 发表于 2014-9-26 03:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
future2010 发表于 2014-9-26 01:18
帮你顶一下吧。有时候为了能让文章在顶级期刊上发出来,还要给大牛挂名,还得求人家。
所以还是多发些SSCI的文章吧.

mongk2000 发表于 2014-9-26 07:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
贡献多就排在最前面,这样最公平。

lk1966mail 发表于 2014-9-26 07:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你是遇到好导师了

whe58 在职认证  发表于 2014-9-26 08:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你能解释一下杨振宁和李政道的论文排名之争吗?