楼主: mkszyz
6019 70

对昆明1小学发生踩踏至6人死亡的思考 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2014-10-1 20:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2014-10-1 13:59
俺只弱弱的问楼主一句:街上乞讨、露宿街头的人你总会碰见吧?
你是否会很有爱心将自己所有财产分给乞讨的 ...
不能制造飞机的人不等于不能提出飞机的设计方案。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
fantuanxiaot + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

qi509 发表于 2014-10-1 20:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-10-1 20:14
你以为与你家一样就可以天下一家啦?
你以为“天下一家”就没矛盾了?

六月天下雪 发表于 2014-10-1 20:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
  我觉得这件事的根源还是因为迟到会受到处罚这个制度,中国的小孩子怕老师是出了名的,于是在那种情况下,后面的小孩子为了避免受到处罚,都会想快点走,而前面的在那个意外之后,可能停顿了下来,而这信息又没传导到后面,在信息失灵的情况下,后面的小孩就回拼命的往前挤,于是悲剧发生了。
至于说没这个处罚的制度,那不是乱成一锅粥了吗?我觉得既然找到了原因,就可以采取办法,比如旁边派老师监管,比如多教育,比如多流出时间,比如分流,等等
  这件事如果用经济学来解释,一是个体利益最大化,这是动物的本能,二 ,信息失灵 三,是人对激励会产生反应
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
fantuanxiaot + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

mkszyz 发表于 2014-10-1 20:48:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-10-1 20:27
你以为“天下一家”就没矛盾了?
你知道什么样的情形下才会天下一家?吧大家拉入一个大房间了就会成为一家啦?

qi509 发表于 2014-10-1 20:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-10-1 20:48
你知道什么样的情形下才会天下一家?吧大家拉入一个大房间了就会成为一家啦?
什么情形下都不会天下一家。把大家拉入一个大房间也不会成为一家。你做梦去吧。一点常识都不懂!

mkszyz 发表于 2014-10-1 21:32:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
六月天下雪 发表于 2014-10-1 20:35
我觉得这件事的根源还是因为迟到会受到处罚这个制度,中国的小孩子怕老师是出了名的,于是在那种情况下, ...
如同高速公路,大家都想快点到达目的地,但必须遵守规矩,保持车距。而一旦有问题则可以减速、停车。如果不注意保持距离,距离太近,一旦出现情形,则会没有时间处理,导致连环相撞。这次的踩踏,就是因为不注意保持距离,导致根本没有减速和停止的时间。再加上孩子不懂得规则,还拼命向前拥挤,使事态更加严重。正确的行走规则是,保持必要的距离,前面减速,后面也应减速,前面停止,后面也应停止。然而,现实的情形是,在前面减速时,甚至停止时后面的还往前挤。这就是问题所在了。
为什么会如此?比如高速路上的这种情形就是因为人自我为中心。为了自己的利益甚至将规则也忽视了。连环相撞算是对这种行为的惩罚啦。孩子们也是如此,自我为中心。前面都停止了还向前挤。
至于说到学校对迟到的考核,这也是一个问题,不问情况的对迟到一概的考核,这是学校的自我为中心,是学校在无视学生的生命。特别是对于小学生,这种学校管理的自我为中心也导致了悲剧的发生。
总之,都是自我为中心惹的祸。那么人们为啥以自我为中心呢?这是家庭存在的结果。因为人们都来自于小集团----家庭。人从小在小集团内出生和长大。所以到了社会上人就会以自我为中心(毕竟大家都各自代表着各自的家庭啊)。所以,如果天下一家,那么人们也就不会再以自我为中心了。那么一切问题也都解决了。

mkszyz 发表于 2014-10-1 21:49:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-10-1 20:56
什么情形下都不会天下一家。把大家拉入一个大房间也不会成为一家。你做梦去吧。一点常识都不懂!
注意我是在问你。

qi509 发表于 2014-10-1 21:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-10-1 21:49
注意我是在问你。
那是我的回答。

六月天下雪 发表于 2014-10-1 22:21:54 |只看作者 |坛友微信交流群
  人的自私性是与生俱来,是动物的本性。因为这世界上就那么多东西,你不去竞争,你就要被淘汰。物竞天择,适者生存,也正因为如此,人类社会才得以进步。
  如果按你所说天下一家,就不会以自我为中心,那么我们把这家缩小点,比如一个普通的有 三个孩子的家,他们会为了吃的用的穿的玩的,甚至以后的家产而大打出手,这又如何解释呢?
  这是因为一个家庭,他所提供的东西总是有限的,一个人的利益是以另外一个人的损失为代价,而谁都不愿意做那个倒霉的孩子,所以才会有兄弟反目这些现象的发生。
  如果再按你说的,这是家庭存在的结果,那么我们现在就假设,孩子一生下来,就不分家庭,全世界的孩子放在一起养,大家吃一样的穿一样的,玩一样的,也就是说大家都得到客观平等的待遇,但每个人主观上为认为平等吗?如果平等,那就忽略了人的个性,那就不称之为人,是机器,如果不平等,那就会有纠纷,有打架,有斗争。
  所以有句话叫不患寡而患不均。

mkszyz 发表于 2014-10-2 00:12:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
六月天下雪 发表于 2014-10-1 22:21
人的自私性是与生俱来,是动物的本性。因为这世界上就那么多东西,你不去竞争,你就要被淘汰。物竞天择, ...
你认为人是因为什么才成为一家的。仅仅是因为住在一起嘛?