楼主: mkszyz
6004 70

对昆明1小学发生踩踏至6人死亡的思考 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2014-10-3 11:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
六月天下雪 发表于 2014-10-3 11:11
你的说法是换汤不换药,因果关系而已,因为有博爱所以有天下一家,因为是人类,所以要博爱,因为有博爱 ...
有了博爱才能建立天下一家,现在没有博爱,所以人类就是目前这个混乱的样子。

六月天下雪 发表于 2014-10-3 12:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2014-10-3 11:30
有了博爱才能建立天下一家,现在没有博爱,所以人类就是目前这个混乱的样子。
所以我问你博爱是怎么来的,如何才能有博爱,总不能空中楼阁吧

mkszyz 发表于 2014-10-3 16:27:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-3 10:24
我挺佩服你的,楼主。
哦,谢谢。

mkszyz 发表于 2014-10-3 16:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
六月天下雪 发表于 2014-10-3 12:06
所以我问你博爱是怎么来的,如何才能有博爱,总不能空中楼阁吧
博爱从来就未死去,只是在小的范围存在,在少数人身上存在。

mkszyz 发表于 2014-10-5 13:10:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,是吗。

uandi 发表于 2014-10-5 15:01:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

αá

нΨλò
СЩЩκ
á
аепЩзòΣ
бзЩΨ
ɡС档
С(Melody Fair),С飬棬裬In the morning磬First of May 棬УС峵Teach your children. СССС塣
Щ衣ζλ

УòáЩ壬

uandi 发表于 2014-10-5 15:02:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

αá

нΨλò
СЩЩκ
á
аепЩзòΣ
бзЩΨ
ɡС档
С(Melody Fair),С飬棬裬In the morning磬First of May 棬УС峵Teach your children. СССС塣
Щ衣ζλ

УòáЩ壬

uandi 发表于 2014-10-5 15:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
其实这又回归到性善性恶的议题,一般人先想到自己,这是很自然的,但人也会想到他人的。一般人不会走到极端的。
一个提倡爱,包容,体谅人的社会,人就会没有这样自私,以前看过一个台湾节目,里面一个嘉宾说什么后手哲学。他说日本人去洗手间,会冲厕所等等,因为他们都考虑后面来的人,不弄得脏兮兮给人用。
先不要喷我,你自己看看日本人平时怎样守规则,世界杯怎样在散场后垃圾全都带走,他们说其实他们在自己国家也是这样的。
一个老是想做世界第一,鼓吹斗争,要消灭所有阶级,唯我独尊的社会,大家都不择手段去争权夺位,用不正当的方法赚钱也不顾。这个社会的人一定比较自私。不顾人家死活。
其实一个人,看见人需要帮助,不太影响自己。都愿意去帮忙的,动物也和其他动物包括人也有能和平相处的时刻,纪录片也有。有些动物还将一些人当成家人朋友般信任和爱护。
如果一个社会被误导到,没有利益就不帮忙,我只要我比人强,比人好,这个社会的人会很冷漠,大家都不会开心,大家都花尽精力去争去斗。随着时光流逝,到头来早晚都给淘汰,身边没有人理会你,就算有也只是你还有权有钱,还可以给剥夺。给利用。
就提一提香港最近的和平占中吧,超过几十万的市民出来示威,没有人受重伤,主要是有少数人吸了催泪瓦斯的人被送进医院,这样大的群众示威没有人受伤是很罕有的。因为示威的人只叫口号,推铁马,拒绝用暴力,学生还将示威场地的垃圾分类打包,ZF和一些人恐吓他们会有犯罪纪录,将来可能拿不到专业资格,会坐牢,但很多人都不理,都出来了,因为他们都不是只为自己,他们是希望有一个更民主更公义的社会。对得起别人,对得起下一代。
这几天在旺角和铜锣湾有比较严重的冲突。是因为有反占中那些人故意去捣乱打人,我在这里提出来,因为太多唯物辩证法的人,特别喜欢用扣帽子,举极端,偷换概念,指鹿为马,问非所答,转移视线,乱搬龙门等等手法,目的只是吵架,一定要斗争。压人,
老实说,他们觉得一定要赢人,一定要吵,要斗争,就由他们吧。我只愿跟小孩子玩玩。逗逗他们,去乐一乐。
去看看一套外国老电影两小无猜(Melody Fair),里面说的是一对小孩子那种爱情,幼稚但纯真,剧情很简单,但里面太多好听的歌,开首的In the morning那种画面和歌词那种两人世界,First of May 唤回多少童真,最后那个学生做出来的炸弹真的爆了。那校长吓得跑了,一对小恋人在翘翘板的板车一上一下的順铁轨远离了。配上最后那一首歌Teach your children. 里面的歌词深蕴哲理,导出成年人与小孩相处之道。就是爱,成年人不要强加自己的价值给小孩子,只要知道小孩子们是爱你的就好了,成年人也从小孩子的身上体会人生的意义。
我个人看这套电影不会太多思维,主要听那些歌。体会那种纯真的爱,勾起段段回忆。我觉得用爱教出来的孩子
不会坏到那里去的。爱不是用文字能完全表达的,爱是要体会,要感受的。好像禅宗不可说。一定要用心体会。
因为现在中学很多也宿校,我觉得不一定好。不要目的是为了灌输那些思想主义,如果这样将来的社会会很。。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

mkszyz 发表于 2014-10-5 20:07:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊。

mkszyz 发表于 2014-10-8 23:23:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有关。