楼主: 盛华堂
3204 35

提出一种思想学说的依据是什么? [推广有奖]

无知求知 发表于 2014-10-5 23:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-10-5 23:10
你是怎么知道这些的
多年前,我很有幸地读到了这么本书,叫《江边对话》,是一位神学家与一位科学家的对话录。这本书让我搞清楚了宗教与科学的根本分歧所在,搞清楚它们在世界观真理观问题上到底有些什么样的分歧。这对我了解道学,佛学,爱因斯坦,卡尔波普,霍金,哈耶克。。。具有决定性的帮助。

盛华堂 发表于 2014-10-5 23:31:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2014-10-5 23:18
多年前,我很有幸地读到了这么本书,叫《江边对话》,是一位神学家与一位科学家的对话录。这本书让我搞清 ...
书名没听过,也对之不向往

无知求知 发表于 2014-10-6 00:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-10-5 23:31
人各有志,不能勉强。

盛华堂 发表于 2014-10-7 00:06:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-10-5 23:31
是因为我认为你介绍的这书的作者的水平达不到我的想象

无知求知 发表于 2014-10-7 13:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-10-7 00:06
是因为我认为你介绍的这书的作者的水平达不到我的想象
根本就不需要考虑作者本身的水平如何。我选读这本书,目的是通过他们之间的对话去了解他们对真理的看法。这样我就能够了解宗教是如何看待真理的,科学又是如何看待真理的。仅这一点,那已经远远超出了你的想象。

盛华堂 发表于 2014-10-7 14:41:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2014-10-7 13:32
根本就不需要考虑作者本身的水平如何。我选读这本书,目的是通过他们之间的对话去了解他们对真理的看法。 ...
书中的神学家和科学家,对真理的认识能超越得了写这书的作者本人吗?肯定是超越不了的

学术判官 发表于 2014-10-7 15:25:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2014-10-5 20:42
那不是我的话,而是先哲的话啊,学术判官!

世界观,最根本的就是对观察世界的观察者进行观察和研究。 ...
一切思想学说都归宗儒学,宗教也好,非宗教也好,古希腊也好,突厥也好,资本主义也,社会主义也好,传统也好,原创也好,概莫能外,经济学也是儒学

无知求知 发表于 2014-10-7 18:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
盛华堂 发表于 2014-10-7 14:41
书中的神学家和科学家,对真理的认识能超越得了写这书的作者本人吗?肯定是超越不了的
要想知道科学理论的基本预设为什么是假设,为什么科学只能证伪不能证实,我们必须了解科学对真理的看法。当年的真理大讨论中并没有谈这个问题,因此可以认为这场讨论是高层次低水平的讨论。

这本书是赵启正与帕罗博士的对话录,也就是科学家与神学家的对话录,因此作者是两人。要了解科学与宗教对真理的不同看法,这本书可以起到兼听则明的作用。由于当今教育对这个问题采取回避的态度,因此这个问题并不是太多人能够了解的。至于这两位作者的水平如何,那么自己去评价好了。

无知求知 发表于 2014-10-7 18:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
学术判官 发表于 2014-10-7 15:25
一切思想学说都归宗儒学,宗教也好,非宗教也好,古希腊也好,突厥也好,资本主义也,社会主义也好,传统 ...
你谈这类问题,奢侈了。

学术判官 发表于 2014-10-7 20:19:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2014-10-7 18:51
你谈这类问题,奢侈了。
你要弄清楚我说的对不对,你得把各种思想学说搞明白,你若不明白,那么,你无权来评价我