楼主: happysteps
2867 14

[其他] aggregate demand 总需求曲线 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

学术权威

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
107 个
通用积分
609.3559
学术水平
13 点
热心指数
21 点
信用等级
12 点

10论坛币
aggregate demand 总需求曲线比一般的需求曲线更平坦吗?为什么?

最佳答案

gcwy 查看完整内容

我想我一直没有搞明白您所说的普通的需求曲线是什么意思,您是指一般商品的需求曲线吗?如果是一般商品的需求曲线,总需求曲线可以和一般的需求曲线做比较吗?一般商品需求曲线是指价格的变化与需求量的关系,价格变化会通过替代效应和收入效应导致该商品需求量的减少。而总需求曲线描述的是市场的价格水平与总需求间的关系,主要由IS-LM模型推到而来,当价格变化(如上升),会导致货币的实际需求变化(下降),LM曲线会变化(左 ...
关键词:Aggregate demand 总需求曲线 Gate 需求曲线 demand
沙发
gcwy 在职认证  发表于 2014-10-5 11:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
happysteps 发表于 2014-10-11 09:00
谢谢你的照片。因为你的热心帮助,我将你设置为精彩帖子。不过,我觉得长期总需求曲线的问题还需要从别的 ...
我想我一直没有搞明白您所说的普通的需求曲线是什么意思,您是指一般商品的需求曲线吗?如果是一般商品的需求曲线,总需求曲线可以和一般的需求曲线做比较吗?一般商品需求曲线是指价格的变化与需求量的关系,价格变化会通过替代效应和收入效应导致该商品需求量的减少。而总需求曲线描述的是市场的价格水平与总需求间的关系,主要由IS-LM模型推到而来,当价格变化(如上升),会导致货币的实际需求变化(下降),LM曲线会变化(左移),当市场达到均衡时总需求会变化(减少)。您所说的长期供给曲线是垂直的,这是以古典学派的价格完全弹性理论为基础,实际工资率会随着价格的变动立即做出调整,从而市场总是处在充分就业的状态,此时总需求(也可以说是总产出,当市场处在均衡位置时)会一直保持在充分就业的水平。这是我对需求曲线的认识,我不太明白怎么把普通的需求曲线和总需求曲线联系起来?

藤椅
工藤新新 发表于 2014-10-5 11:59:54 |只看作者 |坛友微信交流群
还是有点不明白                                                                        

板凳
gcwy 在职认证  发表于 2014-10-5 12:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
没听说过啊!一个是宏观领域,一个是微观领域,两者之间有可比性吗,一般的需求曲线的陡峭程度由不同商品的需求价格弹性决定吧。印象中微观经济学里有比较马歇尔需求曲线和希克斯需求曲线的平坦程度。

报纸
happysteps 发表于 2014-10-5 17:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gcwy 发表于 2014-10-5 12:09
没听说过啊!一个是宏观领域,一个是微观领域,两者之间有可比性吗,一般的需求曲线的陡峭程度由不同商品的 ...
我记得好像越是分类细的产品的需求曲线越平坦。如果是这样的话,总需求曲线应该更陡才对。你觉得呢?

地板
gcwy 在职认证  发表于 2014-10-6 12:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
happysteps 发表于 2014-10-5 17:50
我记得好像越是分类细的产品的需求曲线越平坦。如果是这样的话,总需求曲线应该更陡才对。你觉得呢?
分类越细是不是代表着该商品分类里所包含的商品种类越小,此时商品需求的价格弹性就比较高,从而需求曲线平坦!

happysteps 发表于 2014-10-6 14:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
gcwy 发表于 2014-10-6 12:25
分类越细是不是代表着该商品分类里所包含的商品种类越小,此时商品需求的价格弹性就比较高,从而需求曲线 ...
可以这么理解。

happysteps 发表于 2014-10-6 14:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
有谁可以帮忙分析一下:aggregate demand 总需求曲线比一般的需求曲线更平坦还是更陡峭?为什么?

gcwy 在职认证  发表于 2014-10-8 19:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
happysteps 发表于 2014-10-6 14:19
有谁可以帮忙分析一下:aggregate demand 总需求曲线比一般的需求曲线更平坦还是更陡峭?为什么?
今天看书突然看到,我觉得可以参考一下范里安《微观经济学:现代观点》(上海三联书店第八版)342页的文字。

happysteps 发表于 2014-10-9 19:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
gcwy 发表于 2014-10-8 19:18
今天看书突然看到,我觉得可以参考一下范里安《微观经济学:现代观点》(上海三联书店第八版)342页的文字 ...
谢谢您的提示。我看了342页
还是没弄明白,总需求曲线的问题。您能不能给我指点指点?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册