楼主: 菲凡20140310
31244 47

[宏观经济学政策] IS和LM中利率与收入的关系怎么是相反的? [推广有奖]

liuturtle 发表于 2014-10-14 17:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-10-14 16:56
最终你还是回归了死记硬背的套路,你以为就你看到了书上的这些话,楼主和我都没看到吗?还拽因为,真是笑 ...
无可救药。楼主问的是为什么LM曲线中r和Y正相关。投机性的需求主要是由利率决定的,这就是为什么货币需求曲线是斜向下的。换句话说,如果你主要讨论投机性的需求,那么我们应该讨论的是沿着货币需求曲线移动而不是货币需求曲线整体的移动。而LM曲线是斜向上恰恰是因为收入上升导致货币需求曲线整体的右移。当然,在最后投机性的需求也会变动,但和你说的恰恰相反,投机性的需求必须要下降以平衡交易性需求的上升(总货币供给不变的条件下)。

你一直追问的问题太滑稽所以我一直没回答。既然你不停要问我就反问你一句:你钱包里的钱多还是你爸妈在你这个岁数的时候钱包里钱多?谁的收入高?谁的指出高?

song1934 发表于 2014-10-14 22:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
"投机性的需求主要是由利率决定的",我看看你哪个老师敢这么说。无药可救?等你真懂了,就知道现在满嘴废话有多可笑了。到底是需求决定利率,还是利率决定需求?你都没搞明白,就凭着一句,你已经走的太远。到此为止吧。

huangfanchang 发表于 2014-10-15 00:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan

Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 11:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
liuturtle 发表于 2014-10-14 00:22
不要听楼上的,这种问题应该搞明白。任何的一个合格的经济学教师也都应该改能够解答你的问题。

你要记住 ...
您好,这个问题我也不是很明白,宏观经济学上说:收入增加,人们对货币交易性需求增加,会卖出手中的债券,导致债券价格下跌,利率上升。那是不是说收入通过影响债券价格影响利率呢?谢谢

Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 11:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-10-14 22:37
"投机性的需求主要是由利率决定的",我看看你哪个老师敢这么说。无药可救?等你真懂了,就知道现在满嘴废话有 ...
可是,高鸿业的宏观经济学上说:对货币的投机性需求取决于利率,我是新人,理解的不好。想问下这里到底怎么不对了

song1934 发表于 2015-4-17 12:02:42 |只看作者 |坛友微信交流群
Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 11:19
可是,高鸿业的宏观经济学上说:对货币的投机性需求取决于利率,我是新人,理解的不好。想问下这里到底怎 ...
最好上图,不要断章取义的好;高老爷子的书当然不会错,错在理解。

jujuandjoan 发表于 2015-4-17 12:10:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 11:19
可是,高鸿业的宏观经济学上说:对货币的投机性需求取决于利率,我是新人,理解的不好。想问下这里到底怎 ...
这么说不算错,假设人们拥有货币是为了追求流动性,就会损失生息资产的收益。资产的收益或者来自利息,或者来自买卖差价,都与利率成正比,所以对货币的需求是与利率反向变动的。

song1934 发表于 2015-4-17 12:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的大学老师都没有个看过利率论和流动性理论的吗?整天拿些英文在这瞎拽,岂不知连最近基本的理论都没看懂,连最基本的因果关系都颠倒了,我的学生要是一直扭着嘴说什么投机性需求是由利率决定的,肯定被我劝退。

Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 18:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
jujuandjoan 发表于 2015-4-17 12:10
这么说不算错,假设人们拥有货币是为了追求流动性,就会损失生息资产的收益。资产的收益或者来自利息,或 ...
可是,按照高鸿业宏观经济学的说法,利率是由货币供求决定的,可是如果像您这么说的,那岂不是利率调节货币需求以达到供求平衡吗?

Sunshine_mqy 发表于 2015-4-17 18:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2015-4-17 12:02
最好上图,不要断章取义的好;高老爷子的书当然不会错,错在理解。
您好,这是我从宏观书上看的,初学者理解不深,我觉得应该是货币供求影响利率,利率反过来也保证了货币供求吧