楼主: happy_287422301
6683 78

[管理与建议] 经济统计学应该有自己独立的发展空间和专业平台   [推广有奖]

happy_287422301 在职认证  发表于 2014-10-12 19:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
回眸明天 发表于 2014-10-12 18:44
支持校友一个
谢谢谢谢

sxghp 发表于 2014-10-12 19:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
happy_287422301 发表于 2014-10-12 18:04
对的,目前五区主要是关注一些统计软件。
建设一个版面确实挺辛苦的,我只是提个建议,如果开始版块我自 ...
好像必要性具备、可行性也具备了
希望顺利哦
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
happy_287422301 + 2 谢谢支持,看领导咋安排吧

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2014-10-12 23:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

好建议,支持!
听高山流水,谈经世济民。

我的素质低 学生认证  发表于 2014-10-13 00:00:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

统计的确在经管学习中有很大的比重啊,作为五区版主,希望这块还是来到五区。
我觉得既然开设的话,可以走得专业一些,我看楼主有很强大的人脉资源,能不能跟您商量一起,举办一些讨论会啥的。
五区都是统计软件不错,就是一些统计知识比较初级,如果能引进一些专业方向的会很好的!!!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xiangzi525 + 4 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 4   查看全部评分

dxystata 发表于 2014-10-13 07:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

领币!

happy_287422301 在职认证  发表于 2014-10-13 10:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我的素质低 发表于 2014-10-13 00:00
统计的确在经管学习中有很大的比重啊,作为五区版主,希望这块还是来到五区。
我觉得既然开设的话,可以走 ...
谢谢谢谢!经济统计本质上是经济学的一部分(附件里面教授们给教育部的建议里面说的很清楚了,他们中有长江学者、经济学教学指导委员会的成员、统计学教学指导委员会的成员,全国主要经济统计学科点的负责人,部分财经类院校的校级领导等),所以我建议还是放在经济学区,否则将来还得调。

yuye001 发表于 2014-10-13 17:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

有木有考虑做商业性的市场调查。有了详实的调查数据,供经济上统计分析使用,应该也行。

happy_287422301 在职认证  发表于 2014-10-13 17:59:26 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2014-10-13 17:54
有木有考虑做商业性的市场调查。有了详实的调查数据,供经济上统计分析使用,应该也行。
暂时没考虑,呵呵;目前仅仅是从学科设置的角度发起讨论

yuye001 发表于 2014-10-13 18:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,数据来源?

happy_287422301 在职认证  发表于 2014-10-13 21:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2014-10-13 18:27
那么,数据来源?
经济统计其实也分为两类:一类是以数理统计学在经济领域的应用为主的经济统计学,这是一门数理统计学与经济学相结合的交叉学科,这一类数据的来源很广泛,当然包括咱们开展的各种微观商业调查数据;另外一类是以国民经济核算为主体的经济统计学,这是经济学的一个分支,数据来源则来自微观财务数据、ZF记录等,这一类数据最终汇总成为诸如GDP、CPI、FDI等宏观数据